Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С чего начинать модернизацию

А.  Щербаков, Русский вестник

29.03.2010

Начало весны показало, что деятельность властей России лишний раз обнаруживает их малую компетентность. Во Владивостоке построили много жилья для военных там, где 10 лет назад был взрыв боеприпасов, а содержание тяжелых металлов в земле в десятки раз превышает нормы. Жить в тех домах нельзя, а средства израсходованы. За такие просчеты местные власти надо отдавать под суд, чего наверняка не будет.

Но есть «экологический случай» и посерьезнее. «Единой Россией разработан проект «Чистая вода». Он предполагает увеличение продолжительности жизни в России. Проведен конкурс предложений, который выиграл академик Петрик, у него с Грызловым общий патент на фильтры по очистке воды от радиоактивных отходов. Это еще терпимо, хотя и некрасиво. 

Но экспериментальная очистка воды от радиации на Челябинском предприятии «Маяк» провалилась похлеще, чем наши олимпийцы в Ванкувере. Уровень радиации после очистки многократно превысил нормы. И это еще полбеды. Беда в том, что с помощью Путина проект «Чистая вода» превратился в госпрограмму стоимостью 25 трлн. руб. (820-830 млрд. долл.). Выполнение этой программы может отравить полстраны, а Петрик с Грызловым потеряют счет деньгам.

Ясно, чего стоит и кому выгодна подобная «инновация-модернизация». Понимая это, либеральные СМИ сейчас валят ответственность за нее на Грызлова. Он якобы прикрывался именем премьера.

Но 15 января 2010 г., говоря о Байкале, Путин сказал, что другие предприятия загрязняют его активнее, чем ЦБК, сбрасывая в Байкал куда больше отходов. Только о том, насколько отходы ЦБК ядовиты, сказано не было. Что это - лицемерие или некомпетентность?

А козлом отпущения по «Чистой воде», видимо, назначат Петрика. Похожее случилось и после Ванкувера, когда в отставку подал только председатель Олимпийского комитета Тягачев. Министра по делам спорта и молодежи Мутко отставка обошла стороной, несмотря на грозные намеки Медведева, хотя Мутко ответственен не только за Ванкувер, но и за то, что наши футболисты не поедут на чемпионат мира-2010.

В нашем футболе вообще много неясного. Например, за свой последний матч в качестве тренера Хиддинк получил 3,5 млн. евро. Не много ли за товарищескую ничью (1:1) с Венгрией? Судя по всему, бывший тренер сборной хорошо знает про подкаты и про откаты... Откат - тоже технический приём, и не только футбольный. В наше время чиновники и предприниматели овладели им настолько, что Медведев 4 марта 2010 г. на расширенной коллегии Генпрокуратуры пообещал сажать не только взяточников, но и взяткодателей. 

Интересно, обойдется ли без откатов «стратегия развития автопрома», направленная на увеличение выпуска легковых автомобилей до 3,15 млн., из них 80% отечественных? На эту «стратегию» уйдет немало госсредств. Продажа легковых автомобилей должна быть в 2010 г. - 1,8 млн. штук, на 29% больше, чем в 2009 г. И это - при спаде рынка за январь-февраль 2010 г. примерно на треть. Не кончится ли это тем, что стратегический пыл правительства будет погашен затовариванием?

Впрочем, здесь могут помочь представители диаспор, разбогатевшие на криминальном промысле. Их немало, особенно в Москве. Начальник криминальной милиции Москвы Иванов поведал, что диаспоры специализированы по видам преступлений. У кавказцев это различные кражи и торговля наркотиками, у среднеазиатов - наркотики (один из них попался на днях в аэропорту «Домодедово» с 3 кг героина). Всего же уровень нарко-преступлений в России в 3,5 раза выше, чем в Европе. Добавлю, что недавно некий азиат задержан за серию изнасилований, а банда из десяти кавказцев - за подрыв, с большим числом жертв, «Невского экспресса» в конце прошлого года.

Преступность среди кавказцев так высока, что глава СКП Бастрыкин предложил дактилоскопирование и генетическую экспертизу для всех кавказцев (хорошо бы и для среднеазиатов тоже!). Справедливость подобной меры подтверждает и случай в Кунцеве (запад Москвы). В ночь на 13 марта дагестанец убил офицера милиции, а сержанта тяжело ранил. Так закончилась проверка документов у подозреваемого в ограблении. Преступник, к счастью, задержан. А либеральные СМИ еще накануне этой трагедии злорадно верещали по поводу ареста в Москве двух групп русских националистов. Почему-то до сознания наших либералов никак не доходит, что они сами и их близкие могут стать жертвами своих «подзащитных».

14 марта в России прошли местные выборы в большинстве регионов. Явка была по официальным данным 42,6%, но по экспертным оценкам - заметно ниже. Особых нарушений в этот раз не отмечено. Победу везде, кроме выборов глав городов Иркутска и Усть-Илимска, одержала «ЕР». Серьезной конкуренции не было за отсутствием партии, выражающей интересы русского народа. Но властям такая партия поперек горла, и они всячески стараются не допустить ее появления.

Понятно, что власти России не собираются положиться на созидательные силы русского народа, а сами они к созидательной деятельности не очень-то способны. Все у них идет вкривь и вкось. Поэтому модернизацию надо начинать с политики и политиков.

Вот и Медведев 16 марта пообещал увольнять чиновников независимо от ранга за невыполнение президентских поручений. Были обозначены и претензии к министерствам - обороны, энергетики и развития регионов. Интересно, как высоко и широко распространятся обещания президента...

А. В. ЩЕРБАКОВ, политобозреватель

http://www.rv.ru/content.php3?id=8392




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме