Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господь ведь всё знает...

Протоиерей  Николай  Булгаков, Столетие.Ru

25.03.2010


Из записок священника …

Печаль по ушедшему детству сменилась вновь обретенным детством в Церкви: снова почувствовал себя чадом - Отца Небесного. Встаешь на колени, становишься маленьким и снова говоришь: "Прости, я больше не буду!" Мiр только с детством сравнимой прозрачности души: Господь ведь всё знает. Но для взрослого это Господне будьте, как дети требует труда. Труда всей оставшейся жизни.

* * * 

Когда начал ходить в храм, восхищало, что слышу слово в слово то же, что слышали Пушкин, Гоголь, Достоевский (почти здесь же живший - через две улицы от нас, в этом же храме бывавший)... И даже раньше - Ломоносов - и еще... На те же иконы смотрели, так же крестились, молились теми же молитвами. И наша, уже покойная тогда, соседка по коммунальной квартире в Тихвинском переулке в Москве, Пелагия (Царствие ей Небесное!), которая так хотела, чтобы я окрестился, пришел, наконец, в этот храм.

Какое соединение!

Мы здесь и молимся, и молились наши предки, и о нас тоже: о соединении всех.

Чудо Божие, что этот островок уцелел среди всеобщего безбожия, среди всех ниспровержений, обновленчеств, всех бурь - и живет среди нынешних, сегодняшних, не меньших бурь. И, что бы ни было вокруг, питает наши души великий, Богом данный нам дар - церковно-славянский язык святых Кирилла и Мефодия.

Но здесь, в Церкви святой, есть и еще большее, главное чудо: мы слышим здесь те слова, которые говорил на земле - говорит нам! - Сам Господь наш Иисус Христос.

* * * 

Пророческое служение великой русской литературы. Пророчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского - сбывшиеся, сбывающиеся.

Господь ведь не случайно дал такой высочайший дар слова нашим первым писателям. Видно же: человек сам, без Бога, так не может писать. Он и не пишет - за полтора века с этими вершинами почти ничто не сравнимо, не превзойдено. Бог дал им, возможно, такое слово, чтобы люди, обратив свое внимание на них, потом прислушались к ним, когда они стали говорить важнейшее: о Боге, о вере, о православном пути России. Когда в людях стала оскудевать вера, когда они стали читать светскую литературу больше, чем Евангелие, Господь по любви к человеку (молитвами преподобного Серафима?) стал пророчествовать даже через светских писателей.

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет...

"Ревизор" - пророчество об обществе всеобщей лжи, об обществе-самозванце, где всё выдает себя не за то, что есть на самом деле.

"Мертвые души" - пророчество о времени безбожия в России - мертвых без веры, без Бога душ - о времени, когда везде будут говорить и писать, и всю науку, и культуру, и даже психологию - науку о душе - пытаться строить на том, что у человека якобы души нет. Пророчество о всемiрной идеологии антихристианства: "Деньги решают всё". Когда уже души мертвых продают и покупают за деньги, закладывают под проценты - дальше, как говорится, ехать некуда.

То, что представлялось социально острым в XIX веке, оказалось неизмеримо острее в XX и ХХI-м.

"Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..."

Путь в безбожие - путь в небытие.

* * * 

Народ наш изранен - души его изранены врагом рода человеческого, хозяйничавшего все эти годы, десятилетия, ходящего, как говорил Гоголь, уже "без маски" в этом мiре. Враг метит всегда в самое сердце, в самое больное и важное, в самое чувствительное. В любовь. Сколько тут ран от врага! Человек не понимает, духовно ослепший, духовно разоруженный (ни молитвы, ни поста, ни Таинств Церкви…), что это - ловушка вражия, и становится его орудием против другого человека, против любви. Сколько разрушенных семей, сколько слез, сколько сирот!

Надо вооружаться постом и молитвой.

Надо быть снисходительными друг к другу.

* * * 

- Надо всё начинать со лба, - сказала одна мудрая бабушка (с крестного знамения, с молитвы).

* * * 

Прежде, чем начать молиться, надо вспомнить (лучше, конечно, и не забывать) о том, что мы - не одни. Что перед нами, над нами - Бог.

Во всяком событии, во всяком обстоятельстве, во всяком затруднении главный - Господь.

В этом наша вера: видеть во всем прежде всего Господа: Его руку, Его Промысл, Его силу, Его кротость, Его любовь.

И в молитве нужно поставить перед собой на первое место Господа - слушающего нас, слышащего нас, хотящего всё благое наше исполнить больше, чем мы сами.

* * * 

Если хочешь блага себе, своим близким, то больше, чем о самом себе, о своей семье, нужно пещись о благе Церкви, о благе Отечества.

Каким бы ты ни был хитрым эгоистом, который день и ночь только и ломает голову над тем, как бы обезпечить благо себе любимому и своему гнездышку, все равно ты не можешь добыть себе того блага, какое можно получить только в Церкви и которое дает Родина-мать своим чадам.

Когда поняли в 1812, в 1941-м году, что если лютый враг одолеет, если не будет Родины, тогда и нам не жить, когда стало ясно видно, что с "цивилизованного" Запада приходит не свобода и благополучие, а горе и смерть, тогда встали все вместе на защиту Отечества и победили.

* * * 

В день памяти святого царя-мученика страстотерпца Николая, в наш престольный праздник (северного придела храма), 17 июля 2005 года, пожилой местный житель принес и показал всем сияющую золотую монету с ликом царя Николая. И рассказал, что нашел ее во время Великой Отечественной войны в Петербурге, в развалинах дома, помолился царю Николаю - и получил исцеление.

* * * 

Почему Господь нас "не слышит" - когда мы обращаемся к Нему в молитве?

Потому что мы просим, чтобы Он изменил наши обстоятельства. А Он хочет, чтобы изменились мы.

* * * 

Ну что ты мучаешься? Оставь грех - и всё. Мучаешься, живя с ним, с этим грехом. Не пропадешь, если оставишь. Не думай: "Как я буду без греха?" Как-нибудь да будешь. А главное, греха не будет. Не будет этого мучения совести - уж точно.

Скажем: не убивать своего ребенка. Всё за то, чтобы убить (якобы). И муж против, или его вовсе нет, и условия ставит - вплоть до развода, и мать чуть ли не прогоняет на бойню, и врач требует, и самой стыдно и страшно, и всё, всё... А ты решаешь: "Будь что будет, не могу!" И тебе - легко и свободно! А те трудности, что за этим стоят - ну, день за днем как-нибудь преодолеешь, с Божьей помощью, все равно же что-то в жизни всегда надо терпеть, гладко ведь всё не бывает. Зато совесть не гложет. И радость, конечно, будет, и еще какая. А сделаешь так, как якобы "необходимо" - и все равно ничего не решится, все равно никого не удовлетворишь этим, а человек - убит. Навсегда!

Нужно быть заодно с Господом всегда.

Быть заодно о Господом прежде всего в том, чтобы очень хотеть спастись. Это и Его главное желание.

Для спасения нужна решимость, как говорил преподобный Серафим.

Решимость - это значит положиться на Господа больше, чем на себя.

* * * 

23 ноября 2005 года был черный юбилей в истории нашего Отечества: 50 лет назад был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов". С 1936 по 1955 год у нас в стране, как и в Российской Империи, аборты были под запретом. До 1920 года чадоубийство во чреве не разрешалось даже по медицинским показаниям. 27 июня 1936 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР "О запрещении абортов". За незаконный аборт, совершенный врачом, грозило лишение свободы на один год и лишение права заниматься врачебной деятельностью. На следующий после этого год количество абортов по сравнению с предыдущим сократилось втрое.

Немалая часть из нас - родившихся более 50-ти лет, назад обязаны, может быть, жизнью именно этому установлению.

И какой страшный урожай собрали последние полвека, эта "свобода", основанная на лжи о том, что у человека якобы нет души - а она дается ему Богом с зачатья.

Душу-то ведь не убьешь.

* * * 

Господь - это опора всякого добра. Это надежда в безнадежности. Это безчисленное число выходов из любого "безвыходного" (по-человечески) положения. Это радость в печали, это смысл в "безсмысленности", это сила в безсилии, это свет во тьме.

* * * 

Не только большевики, или демократы, или масоны, или пентагон, но даже сам сатана ничего не может сделать, если Господь не попустит.

* * * 

Три кратчайшие молитвы, которые приложимы к любому обстоятельству в жизни:

1) Слава Тебе, Господи! (за это - за то, что сейчас происходит - что бы ни было).

2) Господи, помилуй! Господи, прости!

3) Господи, помоги!

И - вперед.

* * * 

Дай Бог нашим офицерам, нашим воинам понять, что с Богом, с молитвой служить легче. Что без Бога, без молитвы, со сквернословием и курением они словно бы идут против ветра, гребут против течения, едут на несмазанных колесах.

* * * 

Дьявол хочет, чтобы мы злились на грех. Одного грешника толкает ко греху, другого - к злобе на него.

А Господь хочет, чтобы мы любили грешника, жалели его, помогали ему избавиться от греха. И сами тем собирали себе сокровище на небесах.

* * * 

Все больше наши здешние интересы должны переходить на нашу будущую жизнь.

* * *  

Служить Богу - это самое большое счастье, какое может быть на земле. Служить любви, служить добру, служить правде, служить жизни - жизни вечной!

* * * 

Откупили сына от армии. Погиб здесь, в городе - наехала на него машина. Всё решают не деньги, всё решает Господь. Может, пошел бы в армию, мать бы молилась, постилась, даже если бы в Чечню послали, вернулся бы живой. Но даже если бы и погиб там, то - за Родину, как герой. Господь, может, грехи бы простил, взял бы в рай. А тут - что за смерть?

Деньги не спасают, не защищают, не дают счастья, долголетия. Только обещают. Так поступает дьявол.

* * * 

Сила Божия всесильна, Бог всемогущ. Не только Сам Бог, но и верующие в Него. "Всё возможно верующему", - сказал Господь. "Бог не может" - так не бывает. Если не делает, значит, почему-то не хочет. А может Он всё. Кроме одного - не творить блага.

* * * 

Россия постоянно умирает - чтобы жить Воскресением.

* * * 

Сила русских людей в том, что им наплевать на себя. У них есть то, что важнее их самих. Когда такое чувство в нас живет, тогда мы непобедимы, потому что с нами Бог.

* * * 

День святителя Николая - наш национальный праздник.

Престольный праздник всей России. День нашего народного любимца.

Это и были нерабочие государственные дни до 1917 года: "Никола вешний» и «Никола зимний".

Никольская башня Московского Кремля - к ней ведет Никольская улица. Николаев. Новониколаевск (ныне Новосибирск). Безчисленные сёла Никольские.

Два великих царя, так много сделавших для России, чьих покровителем был святитель Николай: Николай I и святой царь Николай II.

Любимое русское имя. Если не Николай сам, то - Николаич, Николавна.

- Николавна, как сама-то?

- Да слава Богу, Николавна.

Праздник милости Божией, любви Божией к людям, к их нуждам, большим и малым.

Праздник надежного и доброго нашего друга - святителя Николая.

Кто его не просил о помощи? Кому он не помогал? Кто надежнее его в любой беде? Чудеса его множатся, и в нашем приходе тоже.

"Скорая помощь" может не приехать, пожарная команда может не успеть, до милиции можешь не докричаться. А Николай-то Угодничек мгновенно приходит на помощь.

И страшно потерять его любовь, его милость… Потому еще и спешим в храмы в этот день, и везде - свечи, свечи, у каждого его образа. Николай Угодничек не поможет - что будешь делать?

Однажды на проповеди в день святителя Николая рассказал о том, как в советское время один человек потерял партбилет. Ну, тогда это было - всё, потеря карьеры! Что делать? Кто поможет? Кто ж поможет, конечно, святитель Николай. Стал тот человек ему молиться. А перед этим катался на лыжах (и там, значит, с партбилетом не расставался). Поехал в лес, нашел его в снегу!

Лег спать, святитель Николай является, говорит:

- Просить - просишь, а благодарить забываешь?

Он вскочил, побежал в храм, поставил свечку Николаю Угоднику.

Одна наша прихожанка - тогда еще Михаило-Архангельского храма в Жуковском - С.С.Титова - вспоминала:

"Утро. Я тороплюсь на праздник в храм Архистратига Михаила. Тогда я ходила в этот храм, где служил батюшка Николай Булгаков. У меня жил тогда престарелый отец, слепой. Ему надо было уделить утром много времени. Чувствую, что опаздываю на службу. И, быстро собираясь в храм, начинаю молиться:

- Святителю отче Николае, помоги не опоздать на чтение Евангелия и на проповедь батюшки Николая! Прости меня, грешную, и помоги!

Выхожу из квартиры, бегу по лестнице, а сама всё молюсь и прошу.

Выбежала на улицу, бегу на автобусную остановку - и тут, к моему великому удивлению, идет автобус №34. Так редко ходит! Быстро сажусь, еду, а сама всё молюсь и прошу Николая Чудотворца, чтобы не опоздать.

И вдруг автобус понесся с такой скоростью, на некоторых остановках даже не останавливался, что пассажиры стали стучать водителю в стекло, стала возмущаться и кондукторша. А я сижу и думаю: "Слава Богу! Теперь я точно не опоздаю". И на службу успела.

В этот день батюшка на проповеди говорил о монахине, которой очень хотелось блинчиков. Она всегда обращалась к святому Иоанну Крестителю. Но Иоанн Креститель явился ей и сказал:

- Что ты меня просишь? Я в пустыне жил, я не знаю, что такое блинчики. Ты проси вашего баловщика, святителя Николая.

Матушка попросил святителя Николая, и тут же в дверь к ней постучали:

- Не хотите блинчиков?

Я стою, думаю и мысленно прошу:

- Святителю отче Николае, пошли мне денежную премию, так как будет строиться новый храм Державной иконы Божией Матери. Помоги нам!

Служба у меня прошла на одном дыхании. Был молебен с водосвятием. Приехала домой поздно. Не успела переодеться - как звонок. Подошла к телефону и слышу:

- Светлана Сергеевна, мы вам обзвонились. Завтра срочно получите денежную премию.

Всё пожертвовала на кивот к иконе святителя Николая".

У алтарника нашего пропали водительские права. Всё обыскал - нету. Вспомнил про тот партбилет. Только стал молиться святителю Николаю - приходит наш прихожанин, говорит:

- Слушай, что это у меня в куртке твои права?

Икона наша святителя Николая увешана золотыми крестиками, кольцами - с благодарностью.

Ехали ночью, в дождь, машину на крутом повороте вынесло на левую сторону, стало крутить, понесло в овраг. В ту же секунду - мгновенно! -закричали:

- Святителю отче Николае, моли Бога о нас!!!

Машину развернуло задом - и, съезжая в овраг, она уперлась запасным колесом в дерево.

Крест висит с пятью камушками на иконе святителя Николая - пять благодарных жизней.

Окончание следует

Иерей Николай Булгаков родился 6 мая 1950 года. В прошлом - журналист и писатель. Член Союза писателей России с 1992 года. В 16 лет уже был сотрудником «Комсомольской правды», затем работал в «Литературной газете», «Литературной России», «Литературной учебе», печатался в «Юности» и других журналах. В 1976-м в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга прозы. В годы перестройки начал публиковать православную публицистику. Редакция газеты «Русь Державная» - последнее место работы перед рукоположением в 1995 году. С 2000-го – настоятель храма Державной иконы Божией Матери в подмосковном поселке Кратово.

По материалам Derzhavnaya

http://www.stoletie.ru/obschestvo/gospod_ved_vso_znajet_2010-03-24.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме