Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Янин для Новгорода, что язык для колокола...»

Николай  Головкин, Столетие.Ru

24.03.2010


Известный российский историк и археолог В.Л. Янин награжден литературной премией Александра Солженицына 2010 года …

По словам президента фонда, вдовы писателя Н. Д. Солженицыной, премией Валентин Лаврентьевич Янин награжден за «выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси». Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына.

* * *

Лето 1947 года... На месте Новгорода, как горькое напоминание о недавней войне, - всё ещё груда руин. Из 45 тысяч новгородцев, живших здесь до Великой Отечественной, на пепелище вернулось всего тысячи три. Из бывших немецких землянок, где они поселились, вьются дымки. Но даже в таких условиях, когда в первую очередь, казалось бы, нужно думать о налаживании мирной жизни, государство считало своим долгом заботу об изучении отечественной истории и поддержке науки. Так древний Новгород, где впервые оказался этот студент МГУ, ныне – корифей российской археологии, учёный с мировым именем, вошёл в его судьбу.

* * *

Янин, посвятивший всю жизнь изучению берестяных грамот, воссозданию истории денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов государственного устройства Великого Новгорода, – автор более 700 научных трудов. Он известен как главный редактор книг «Новгородские исторические сборники», собрания сочинений знаменитого историка XIX века Василия Ключевского.

Найти, понять, атрибутировать, объяснить – таковы этапы кропотливой исследовательской работы, гарантирующие рождение сенсации. Таков и научный путь академика Янина.

Он участвовал в открытии «Новгородской псалтыри», найденной археологами в июле 2000 года в Великом Новгороде. Предполагается, что «Новгородская псалтырь» старше Остромирова евангелия, считавшегося ранее самой древней на Руси книгой с точно установленной датой написания - 1056-1057 годы.

Вот более или менее полный перечень должностей и регалий Валентина Лаврентьевича Янина: действительный член Российской Академии Наук, доктор исторических наук, член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ, председатель музейного совета при Российском фонде культуры, член консультативного совета при Министерстве культуры РФ, член Государственной комиссии по реституции культурных ценностей, председатель специализированного совета по археологии и этнографии, член специализированного совета Института археологии РАН, научный руководитель Новгородского филиала Института истории РАН, почётный гражданин Великого Новгорода, член редколлегий научных журналов «Российская археология», «Вестник Московского университета», «Вопросы истории»…

Мнение коллег: «Янин для Новгорода, что язык для колокола».

Даже трудно сказать, где он чаще находится в Москве или Новгороде.

Кем же себя ощущает Янин больше – москвичом или новгородцем?

- Каждый человек родится дважды, - размышляет Янин. - Для самого человека ничего памятного в этом дне, который записан в паспорте, нет. Он его не может помнить. А второй раз человек рождается, когда до конца определяет свою жизнь.

Так что своей духовной родиной, местом, где родился и состоялся как учёный, я считаю Великий Новгород. Горжусь, что я - его почётный гражданин.

Но, конечно, МГУ - ведь меня-то с Новгородом сосватал именно Московский университет - тоже обязан своим вторым рождением.

* * *

Когда он говорит о своем становлении как учёного, то с благодарностью вспоминает таких знаменитых учителей, как Тарле, Арциховский, Сказкин, Бахрушин, Греков… Это - легенды, учителя учителей!

Вот лишь один из примеров совершенно потрясающей цепочки взаимосвязи эпох и поколений. Один из главных учителей Янина в нумизматике – Александр Александрович Сиверс, потомок знаменитой дворянской фамилии. Когда Янин с ним познакомился, Сиверсу шёл уже девятый десяток, но он еще работал – заведовал отделом нумизматики в Государственном историческом музее. А до октябрьского переворота Александр Александрович был камергером двора Его Императорского величества Николая II. Он был знаком с Александром Михайловичем Горчаковым. А ведь Александр Михайлович был лицейским товарищем Пушкина!

Поэтому когда Янин пожимал руку Александру Александровичу, всегда думал, что он пожимала руку Александра Михайловича, а тот – руку Александра Сергеевича. По словам Янина, это – всего три рукопожатия до Пушкина!

* * *

Огромным событием стала находка в Новгороде первой берестяной грамоты. С тех пор дата 26 июля 1951 года попала во все учебники истории, а имя Нины Акуловой, работницы Неревского раскопа, узнала вся страна.

Почти ежегодно в Новгороде руководимая Яниным археологическая экспедиция находит всё новые и новые берестяные грамоты (на сегодняшний день их найдено уже около 1000).

Археологи читают письма, написанные 800-900 лет назад. Янин, его коллеги и ученики оказались получателями этих писем.

Валентин Лаврентьевич, по его словам, однажды понял, что вообще никакого расстояния во времени не существует.

Они, археологи, живут как бы в разных эпохах. Ходят по мостовым, настланным в XII-XIII веках, по которым ходил со своей дружиной великий князь Александр Невский, а над ними самолёты летают.

Как-то английские коллеги на полном серьёзе задали вопрос одному из членов Новгородской экспедиции: мол, вам не стыдно читать чужие письма? Тот не растерялся: а вам не стыдно публиковать письма Диккенса?

И все же почему в Новгороде открыли берестяных грамот больше, чем в других городах России?

- Одна из причин, - считает Валентин Лаврентьевич, - в Новгороде хорошо сохраняется вся органика. Город строился на плотной глинистой почве. Поэтому вода не проникала вертикально в землю, а насыщала нарастающий культурный слой. Здесь горожане всегда по грязи ходили. Поэтому стелили мостовые. Так как не было доступа воздуха во влажный слой, следовательно, в нем не могли жить микробы, которые бы уничтожали оказавшиеся по разным причинам в почве берестяные грамоты.

Но была и другая причина. Скажем, в почве Пскова тоже всё сохраняется хорошо. Но там за время раскопок найдено всего-навсего 15 грамот. Почему?

По мнению Янина, новгородцы были более грамотными людьми. Это определилось очень важным обстоятельством. Новгородские землевладельцы, бояре не стремились куда-то уехать из города и поселиться на дальней территории. Потому что каждый из них имел шанс быть избранным на высшие должности. А выборы в Новгороде были ежегодно. Тот, кто уезжал куда-то надолго, - выпадал из политической жизни.

А между тем новгородские имения находились иногда за 300-500 вёрст от города – где-нибудь на Двине, на Белом море… Следовательно, само землевладение требовало постоянной переписки владельца с управляющим его хозяйства. Он посылал туда распоряжения. Оттуда поступали отчёты старост, крестьянские письма с жалобами на старост…

- Так что мы по этим письмам, - отмечает Янин, - изучали не только историю самого города, но и всю новгородскую государственность.

* * *

Новгородская экспедиция исследовала всего… два процента территории древнего города и может сделать еще немало интересных находок. Но цивилизация надвигается, действуя зачастую бульдозерами, роющими очередной котлован.

Новгород вырос сейчас значительно. Подавляющее большинство приехавших в последние годы – это люди, которые не имеют никаких местных корней. В основном – выходцы с Кавказа, из Средней Азии… И мало кому из них есть дело до русской истории.

Древняя часть Новгорода – вроде заповедной Москвы в рамках Бульварного кольца. Так, пожалуйста, стройте на здоровье в новой части города. Ан, нет! «Престижно» залезть в центр, угнездиться в историческом месте.

Характерный пример. Какой-то участок в центре Новгорода отводится тому или иному «денежному мешку» с предписанием «бережно относиться к культурному слою, а если и производить какие-то земляные работы, то самые минимальные». Новый хозяин первым делом строит трехметровый забор, а потом из-за него поднимается архитектурное чудище в десять больше того дома, который был раньше.

А по закону, который, к слову сказать, никто не отменял, в исторических городах полагается строить на старых фундаментах, чтобы не повредить культурный слой.

Но того, что сделано, не исправишь…

При расчетах фундаментов под новые дома производится геологическое бурение. В Новгороде заложены уже сотни скважин, и Янин имеет представление, где культурный слой восьмиметровый, где двухметровый, а где совсем небольшой. Эти зоны нанесены на карту. Толстые слои наиболее важны. Здесь без участия археологов ничего строить нельзя. Но это постановление сегодня всё время нарушается. Говорят: мол, оно в одном государстве принималось, а мы сейчас живем в другом, что вы нам тычете его?

Янин и его соратники готовы бороться за каждый квадратный метр древнего культурного слоя. Ведь, по самым скромным расчётам, ещё примерно не меньше 20-30 тысяч берестяных грамот (в 20-30 с лишним раз больше, чем они нашли!) хранит новгородская земля.

* * *

Валентин Лаврентьевич каждый год проводит в Великом Новгороде по нескольку месяцев. Сам признаётся, что оставался бы и подольше, но Москва не отпускает. Там - университет, Академия, другие заботы да хлопоты.

В МГУ большие конкурсы. А многие ли выбирают археологию? По словам учёного, каждый год кафедра археологии МГУ выпускает не более 8-12 человек. Но Янин очень гордится своими учениками.

Когда-то его учитель Артемий Владимирович Арциховский добился, чтобы на исторических факультетах всех вузов страны после первого курса была введена обязательная археологическая практика. Мол, и выпускники пединститутов, которые будут преподавать в школах, обязаны знать, что такое курган, городище, как ведутся раскопки, чтобы объяснить это своим ученикам.

Такой порядок существует до сих пор. И вот после экспедиции сразу возникает разделение. Для одних - это жизнь. А других уже калачом не заманишь. Поэтому когда на третьем курсе происходит распределение по кафедрам, на археологическую идут люди, которые уже энтузиастами стали, уже поверили, что это их дело.

Ну что такое зарплата музейного работника или младшего научного сотрудника в академическом институте? Тем не менее, эти ребята, для которых на первом плане – то, во что они верят и чем хотят заниматься, постепенно становятся настоящими исследователями.

* * *

Сделанного им, наверное, хватит на пять жизней. Трудно ли быть Валентином Лаврентьевичем Яниным?

- Несмотря на проблемы разного рода, особенно в последние годы, которые преодолевала наша экспедиция, радостей очень много, - говорит учёный. - Каждый сезон - это новые и новые открытия берестяных грамот с интересными текстами, подтверждение или опровержение каких-то гипотез… Дискуссия даже с самим собой - это продвижение вперед. Поэтому я постоянно ощущаю движение. Это молодит и даёт силы работать дальше.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/janin_dla_novgoroda_chto_jazyk_dla_kolokola__2010-03-23.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме