Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Просвещение через книгу

Православие.Ru

22.03.2010

С 10 по 15 марта в Москве проходила XIII национальная выставка-ярмарка «Книги России». В выставке приняли участие свыше 500 издательств из 70 регионов Российской федерации. В этом году дни проведения выставки совпали с первым празднованием Дня православной книги, установленным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года. Начиная с этого года, 14 марта станет особым днем российского календаря в память о том, что именно в этот день в 1564 году была выпущена первая печатная книга в России – богослужебный Апостол. 10 марта почетным гостем выставки стал Святейший Патриарх Кирилл, отметивший в своем обращении к организаторам и участникам выставки, что «одной из первоочередных задач Церкви сегодня должна стать издательская деятельность».

Активность православных книгоиздателей на таком представительном книжном форуме, каким является выставка-ярмарка «Книги России», была заметна каждому посетителю. Кроме того, Издательским советом Русской Православной Церкви в рамках выставки был организован круглый стол «Просвещение через книгу».

Дискуссию возглавил председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. Вот что сказал в своем выступлении владыка:

– По данным ВЦИОМ, в последние 13 лет россияне стали уделять меньше времени чтению книг. Так, число тех, кто ежедневно читает книги, по сравнению с 1996 годом, снизилось с 31 до 22 процентов; 42 процента россиян читают книги иногда – в 1996 году таких людей было 49 процентов. Тех, кто вообще не читает книг, в 1996 году было 20 процентов, сейчас таких людей среди опрошенных 35 процентов.

В современном обществе отсутствием духовного иммунитета чаще всего страдают дети. А сейчас самый большой процент падения интереса к книжной культуре наблюдается среди молодого поколения и детей. Новые электронные средства, компьютерные игры, которыми они увлекаются, отвлекают их от чтения. Я знаю, что сейчас есть даже православные семьи, где ребенок ни разу не держал в руках православной книги. Вот это большая проблема, а связана она с тем, что и родители тоже не привыкли читать православную литературу.

Мне в связи с этим вспоминается одна притча – про божью коровку, муху и пчелу. Как-то раз божья коровка встретила муху, летевшую с поля, и спросила ее: «Что ты там видела?»

«Там один мусор да грязь», – ответила муха. Затем божья коровка встретила пчелку и спросила ее: «Что ты видела на поле?» «На этом поле множество цветов, полных нектара», – ответила ей пчелка. Смысл этой притчи таков: что кто ищет, то тот и находит. Мы должны приучить молодое поколение искать доброе, хорошее в литературе, а для этого нужно научить молодое поколение читать хорошую литературу.

Мы должны не только популяризировать чтение, но и предлагать читателю литературу соответствующего качества. Необходимо наладить выпуск качественной художественной литературы, написанной доступным языком. Такая литература сегодня востребована во всех социальных слоях нашего общества. И она должна создаваться при активной совместной работе Русской Православной Церкви и ведущих светских издательств. В качестве примера сотрудничества можно назвать издание полного собрания сочинений и писем Николая Васильевича Гоголя, подготовленное издательством Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Подобное сотрудничество надо продолжать и разрабатывать проекты, разнообразные по содержанию, но несущие в себе духовно-нравственные уроки, адресованные подрастающему поколению.

Книга просветительского характера не должна быть коммерческим проектом, она должна окупаться, но не должна иметь целью принесение сверхприбыли. Главная прибыль от такой книги – это спасение человека.

Руководитель издательства Белорусского Экзархата Владимир Всеволодович Грозов в своем выступлении рассказал об опыте Белоруссии:

– У нас в стране подписано беспрецедентное соглашение государства и Церкви, позволяющее развивать сотрудничество абсолютно во всех областях; эти соглашения подкреплены на региональном и министерском уровнях. Все книги, выпущенные издательством Белорусского Экзархата, автоматически приобретают статус социально значимой литературы и рекомендуются к комплектации всей системе публичных библиотек страны.

Сейчас на 9,5 миллионов населения нашей страны приходится 11 тысяч библиотек. В 2009 году объем комплектации библиотек увеличен на 42 процента. Это одна из иллюстраций того, как Церковь и государство подходят к решению этих проблем. Глава нашего государства президент Александр Григорьевич Лукашенко во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Беларусь в сентябре 2009 года говорил: «Мы избрали Православие идеологией нашего государства и не ошиблись в этом».

Издательство Белорусского Экзархата существует 12 лет. Практически ежегодно мы удваиваем тиражи и количество выпущенных книг, и 2009 год не стал исключением. В общей сложности каталог книг, выпущенных нашим издательством, насчитывает более 15 тысяч наименований.

Как лист не может существовать без дерева, так и книга сама по себе – это только потенциал; она как патрон, который бессмыслен до тех пор, пока квалифицированный специалист не прицелится и не попадет в цель. Сегодня мы популяризируем духовную книгу в стране через обширные программы. Название этих программ до января 2010 года было следующее: «Семья – единение и любовь», но с января комплекс этих программ называется «Семья – единение и отечество». В процессе осуществления этих программ, по сути дела по воссозданию национальной духовной традиции, задействованы все службы и коммуникации государства, гражданского общества и Церкви. Я был свидетелем массового крестного хода, с которого началось воплощение программы. Представьте себе такую картину, когда из 100 тысяч населения города, 80 тысяч выходят на улицу и с колокольным звоном, с хоругвями проходят крестным ходом. Вот это и есть начало духовного возрождения. И, конечно, эти формы массовой программы, на наш взгляд, являют сегодня путь и выход из создавшейся ситуации. Нет неразрешимых проблем, есть нерешительные люди.

О деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» рассказал его руководитель Сергей Леонидович Кравец:

– «Православная энциклопедия» в эти дни празднует свой маленький юбилей: 10 лет прошло с выхода первого ее тома.

Есть некоторый опыт, который свидетельствует о том, что если ставить перед собой задачу просвещения, то форма этого просвещения, конечно, органично расширяется. Сначала «Православная энциклопедия» была только научным издательством, потом появился сайт «Седмица.Ru», направленный на более широкую аудиторию, потому что «Православная энциклопедия» – это все-таки достаточно сложное научно-богословское издание. Одновременно у нас появился и специализированный журнал «Вестник церковной истории», который направлен на еще более узкую, чем энциклопедия, аудиторию специалистов, которые занимаются церковной историей. Потом появилась еженедельная телепрограмма на канале ТВЦ, где мы стали демонстрировать документальные и художественные фильмы…

Сейчас одно из главных направлений деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» – создание электронной версии православной энциклопедии, которая должна быть общедоступной и которая постепенно появляется на нашем сайте. Православная энциклопедия живет по буквам, поэтому по буквам информация появляется и на этом сайте. Сегодня это еще более важно, во-первых, потому, что первые тома энциклопедии уже практически стали библиографической редкостью; а во вторых, за десять лет произошло множество событий, появляются новые результаты исследований, поэтому первые тома православной энциклопедии требуют своей актуализации, что и происходит в электронной версии.

Что касается нашего читателя, то, прежде всего, как у любой научной фундаментальной энциклопедии, наш читатель корпоративный – это посетители библиотек. Православная энциклопедия поступает в 17,5 тысяч общедоступных библиотек России. Кроме того, она поступает в библиотеки 3 тысяч высших учебных заведений, и, по решению Правительства Москвы, она поступает во все школы Москвы. Это примерно 55 процентов тиража. Остальные книги в основном поступают в епархиальные и приходские библиотеки, библиотеки церковных учебных заведений. Есть и большая доля просто ценителей книги, которые приобретают это издание для домашнего пользования.

Мы начинали с одного тома в год, потом начали делать два тома в год, сейчас мы делаем три тома в год. Есть желающие увеличить темп издания, но это сложно сделать практически, потому что, помимо издательской технологии, есть необходимая цепочка прохождения материала через энциклопедические службы, через службу проверки, службу приема, службу библиографическую и так далее.

Мне достаточно сложно судить об общих издательских проблемах, потому что «Православная энциклопедия» даже в мире церковного книгоиздания занимает особую нишу, и мы не стремимся выходить за эти пределы. А примером доброго сотрудничества вне энциклопедической сферы может быть издание в издательстве Сретенского монастыря книги Александра Сегеня «Поп», которая была создана по заказу «Православной энциклопедии», но мы сразу рекомендовали ее в то издательство, потому что оно занимается изданием в том числе и православной художественной литературы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и средствам массовых коммуникаций Владимир Викторович Григорьев в своем выступлении отметил:

– Позавчера, выступая на открытии выставки, Его Святейшество говорил о роли книги в жизни человека, о воспитании подрастающего поколения, и его речь была адресована как издателям, так и читателям. Сегодня владыка Климент приводил цифры, подтверждающие потерю интереса к книге в обществе. Они, конечно, пугают, но в то же время они не катастрофичны. Такие же процессы происходили во многих странах – и в странах Северной Америки, и в странах Западной Европы; и все люди, которым небезразлична судьба будущего поколения своих наций, объединяли усилия для того, чтобы сначала приостановить процесс падения интереса к чтению и дальше создать все возможные условия к возрождению этого интереса.

У книги появилось множество конкурентов: компьютерные игры и другие средства массовых коммуникаций; осознав глубину проблемы, мы, со стороны светской власти, попытались произвести несколько значимых шагов для того, чтобы этот процесс в какой-то степени приостановить. Интересующиеся могут ознакомиться с программой поддержки и пропаганды чтения, которая представлена на сайте агентства, сейчас эта программа реализуется. Она не в полном объеме бюджетируется сегодня, но, тем не менее, она начала реализовываться.

Я мог бы начать свое выступление и с другого тезиса. Поскольку с этого года 14 марта будет днем православной книги, я хотел бы напомнить о том, что 100 лет назад московское общество собрало средства для того, чтобы поставить памятник Ивану Федорову. Он и сегодня стоит на том же месте. Изначально он располагался на фоне книжной лавки; к большому сожалению, сейчас этот фон несколько иного характера – там расположен торговый центр, продающий «Бентли», «Ламборджини» и прочие люксовые автомобили… Но думаю, что когда-нибудь московское общество и с этим совладает и вернет историческое место историческому книжному магазину, потому что это было «намоленное» место московских книжников и букинистов, всей читающей публики.

Кроме московского, есть памятник Ивану Федорову во Львове. Белорусы считают, что Иван Федоров был белорусом, украинцы – украинцем, мы считаем его русским, но, по большому счету, это не имеет значения. С Ивана Федорова началась наша полиграфическая культура, и я думаю, что недалек тот день, когда три братских славянских народа будут праздновать 14 марта совместно.

С изобретением телевизора, а затем персонального компьютера неоднократно раздавались разные голоса о том, что это закат книжной культуры, книжного дела, но этого не произошло. Сегодня с изобретением электронной книги появился новый вызов, но в этом вызове кроются и новые возможности. Доставка книги из Москвы, скажем, на Камчатку или в Австралию, где тоже постоянно живут русскоязычные читатели, дело весьма непростое, современные же средства массовой коммуникации дают возможность передачи контента в любую сельскую библиотеку в любой точке страны. Я думаю, что в ближайшие три-четыре года технически эта проблема будет решена. В ней задействованы и государственные, и частные инвестиции, так что каждая сельская библиотека такую возможность получит.

Конечно, нам небезразлично, какие книги выпускают наши издательства, и правомерно об этом говорил сегодня владыка Климент. Мы сотрудничаем и будем сотрудничать с издательским подразделением Русской Православной Церкви и с Советом, который возглавляет владыка Климент, и одновременно будем пытаться найти взаимопонимание со всеми нашими коллегами, в том числе и в отношении к электронной книге.

Хочу еще сказать о том, что мы, как Федеральное агентство по печати, очень внимательно следим за тем, как складывается наш книжный рынок. Тем же, кто упрекает в том, что наши книжные магазины завалены литературой, не достойной внимания приличных людей, я отвечаю, что почти в любом книжном магазине вы всегда найдете и русскую классику. Сегодня, в отличие от времен Советского Союза, вообще нет дефицита книги. Да, интересные новинки с трудом пробиваются через недоразвитую систему книготорговли, поэтому наши надежды связаны с тем, что развитие цифровой печати позволит в ближайшие год или два достаточно дешево получать любую книгу, хоть в одном, хоть в двух, хоть в тысяче экземпляров в любом сельском почтовом отделении. Может показаться, что я говорю о каких-то фантастических вещах, но к этому идет и рынок полиграфии, и рынок развития коммуникационных услуг. Пока же мы с удовольствием посещаем книжные ярмарки, обмениваемся новинками и с интересом следим за ростом электронных агрегаторов книг, которые будут снабжать уже в недалеком будущем наши библиотеки.

Также на круглом столе выступили: Виктор Трофимович Чумаков – член Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве РФ, протодиакон Александр Агейкин – клирик храма Христа Спасителя, Сергей Николаевич Дмитриев – главный редактор издательства «Вече», Сергей Леонидович Дубинкин – директор монастырского издательства «Даниловский благовестник».

Подготовил Алексей Сагань

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/34576.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме