Что мы знаем о Турции? Часть 1: С исламом в Европу

0
124
Время на чтение 6 минут

Судя по сводкам международных новостей, в последнее время в центре многих мировых политических процессов оказалась Турция. Она выступает и с миротворческими инициативами, и активно участвует в сфере энергетики, налаживает отношения с соседями. Против нее направляется целая волна критики. А еще в ней растет роль ислама. Все это заставляет присмотреться к этой стране внимательнее и спросить себя: а что мы знаем о Турции помимо вопросов туризма и отдыха?

Светское государство

Турция по Конституции – светская страна, но по вероисповеданию большинства граждан – исламская. Такая двойственность сохраняется в стране на протяжении почти 90 лет. В начале 20-х годов на руинах некогда могущественной Османской империи – центра всего исламского мира – была провозглашена Турецкая республика, которую возглавил лидер турецких националистов Мустафа Кемаль, взявший позже фамилию Ататюрк (отец турок). Реформы, проведенные Кемалем и его сторонниками, положили начало светскому образу правления в стране. В 1924 году был упразднен Халифат – теократическая исламская форма правления. Был отменен меджелле – свод законов, берущий за основу нормы шариата. А также проведены преобразования в других сферах общественной жизни страны.

В качестве основных принципов Турецкого государства были провозглашены шесть положений, ставших фундаментом кемализма – господствующей в стране идеологии: республиканизм, национализм, народность, лаицизм, этатизм (государственное регулирование) и реформизм с ориентиром на вестернизацию общества. Главным гарантом кемалистской идеологии и защитницей светского государства стала армия. Как отмечает доцент кафедры истории Ближнего и Среднего Востока ИСАА Вячеслав Шлыков, «уровень доверия общества к армии колеблется от 76% до 91%» - она постоянно занимает первое место среди других государственных институтов, таких как судебные органы, полиция или меджлис (парламент). Надо отметить, что турецкая армия крупнейшая по численности в Европе и соответственно – вторая в НАТО.

Именно армия выступала на протяжении всего столетия принудительным регулятором, понижающим исламизацию турецкой политической системы. Путем военных переворотов и введения военного правления она устраняла от управления государством опасные, по мнению ее руководства, для светского государства элементы. Однако Вячеслав Шлыков считает, что «кемалистские реформы в отношении ведущей роли ислама в обществе не носили необратимого характера, а лишь на время потеснили его на обочину общественной жизни».

Возрождение ислама

Однако в середине 90-х годов ситуация начала меняться в пользу исламистов. В марте 1994 года на местных выборах наибольшее количество голосов завоевала происламская Партия благоденствия. После парламентских выборов 1995 года она стала крупнейшей партией в парламенте. А в 1996 году ее лидер Неджметтин Эрбакан стал первым турецким премьер-министром, открыто позиционирующим себя исламистом. Но в ходе внутриполитической борьбы руководству армии удалось провести ряд антиисламистских мер, в результате которых Партия была запрещена и распущена.

Спустя несколько лет исламисты взяли реванш: под руководством бывшего мэра Стамбула Реджэпа Тайипа Эрдогана на парламентских выборах 2002 года победила Партия справедливости и развития (ПСР). Противостояние армии и ПСР вылилось в ряд крупных судебных дел. Армия начала процесс по делу о закрытии Партии. А ПСР развернуло активное следствие по так называемому делу «Энергикон» - попытке военного переворота. Закрыть ПСР военным не удалось, а вот по ответному делу, как отмечает Шлыков, к апрелю 2009 года прошло уже 12 волн арестов.

Последние громкие аресты состоялись в минувшем феврале. А через неделю после них премьер Эрдоган объявил об изменении принятой в 1982 году Конституции страны. Правда он оговорился, что никто не собирается менять Конституцию полностью – речь идет лишь о статьях регламентирующих деятельность партий и полномочий судебных органов. Иными словами, ПСР добивается отмены пунктов, по которым политическую партию или движение можно запретить, если они угрожают светскому характеру турецкого государства. Цель Эрдогана – исключить эту возможность. ПСР планирует представить проект реформы до конца марта.

Зачем менять Конституцию?

Изменения в Конституции позволят исламистам укрепить свои позиции в Турции, и это пугает западных экспертов и аналитиков. Но победы исламистов не обязательно должны приводить к изоляции от западного общества. Напротив, как рассказала в интервью «НГ-Религии» зав. сектора Турции Центра изучения Среднего и Ближнего Востока ИВ РАН Наталия Ульченко, «Стремление оказаться в Евросоюзе в большой степени стало побудительным мотивом этих инициатив, которые трактуются как общая демократизация жизни Турции».

В чем же заключается демократизация? – В том, чтобы ослабить влияние армии на политическую жизнь страны. Демократия подразумевает учет народного мнения, а оно таково, что все больше выступает против вмешательства военных в политику. «Сейчас как среди военных, так и в турецком обществе в целом крепнет убежденность, что вооруженные силы не должны вмешиваться в политику. Армия стремительно утрачивает свое влияние. В этом плане в Турции в настоящий момент происходят фундаментальные изменения», - рассказал в интервью «Независимой газете» Эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура. Вместе с тем, по его мнению, общество не хочет исламизации.

Также следует отметить, что ограничение власти военных, соответствует и требованиям, которые к Турции предъявляет Евросоюз, как условие вступления в него. Напомним, что Турция впервые подала заявку на вступление в Европейское сообщество еще в 1959 году, и несколько раз этот процесс приостанавливался. Причинами этого становились военные перевороты. Так что заявленные в 2009 году кабинетом Эрдогана стратегические приоритеты: вступление в ЕС и членство в НАТО пока находят свое подтверждение в действиях правительства.

Геноцид армян

Буквально на следующий день после заявления о реформе Конституции стало известно, что комитет по иностранным делам Конгресса США принял резолюцию, в которой признавал убийство армян турецкими военными в годы Первой мировой войны геноцидом. Вопрос геноцида армян для Турции остается до сих пор остается, наверное, самой болезненной темой в истории страны – власти республики так и не признали факта уничтожения 1,5 млн армян в 1915 году. Решение иностранного комитета американского Конгресса вновь обнажило эту тему, его резонанс заставил мир вновь потребовать от турок отчета о своих деяниях 95-летней давности. И все это происходит на фоне медленного сближения Турции и Армении .

По словам экспертов, Реджэпу Эрдогану во время его визита в Соединенные Штаты пригрозили, что если армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы до апреля, администрация президента США не сможет сдерживать стремление Конгресса признать геноцид. Тема геноцида стала инструментом воздействия на турецкое руководство.

Но почему признание произошло на месяц раньше обещанного срока? Возможно, причиной этому стала чересчур самостоятельная внешняя политика республики. С другой стороны – геноцид армян является одним из препятствий, стоящих перед Турцией на пути в Евросоюз. И снятие ее с мировой повестки дня заметно приблизит ее к намеченной цели. А это может произойти как через признание, так и через доказательство мировому сообществу своей правоты. В любом случае шумиха вокруг этой проблемы пока играет на руку туркам.

Руководство республики твердо стоит на позициях непризнания геноцида, что, по данным мониторингов общественного мнения, пока только укрепляет позиции кабинета Эрдогана внутри страны. Также отметим, что американское руководство публично отмежевалось от решения. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила: «И президент Обама, и я четко дали понять, что считаем любые действия в этом направлении неуместными и выступаем против них». Вполне возможно, что резолюция Конгресса призвана проверить, какой процент населения в Турции готов принять признание геноцида.

Вступление в Европу

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена начались в 2005 году. И Европейское сообщество на данный момент скорее заинтересовано в принятии Турции, чем наоборот. Во-первых, Турция станет гарантом энергетической безопасности Европы, ведь она участвует и в европейско-американском проекте «Набукко», и в российском «Южном потоке». Таким образом, через нее пойдут важнейшие газовые магистрали, и европейцам выгоднее иметь их внутри Союза, нежели вне его. К тому же турецкий парламент 4 марта одобрил законопроект о строительстве газопровода «Набукко», в котором будут участвовать пять европейских (немецкая, австрийская, болгарская, румынская и венгерская) и одна турецкая компании.

Во-вторых, Турция как член НАТО – главный военно-политический партнер ЕС. А ее связи в исламском мире могут способствовать разрешению конфликтных ситуаций. В-четвертых, государство обладает большими запасами пресной воды, что придает ему исключительное положение в регионе, который традиционно испытывает дефицит воды. В-пятых, Турция – обладатель самых крупных месторождений бора (90% мировых запасов), который является исходным сырьем для нанотехнологий, и 25% мировых запасов ртути, соединения которой используются в атомно-водородной энергетике, металлургии, химической промышленности, судостроении и медицине.

Правда существуют и моменты, вызывающие раздражение у европейских политиков, вплоть до попыток заморозить процесс вступления. «Турция не скрывает поддержки “братьев и сестер” из ХАМАСа, хотя и декларирует борьбу с радикальными силами в арабском мире. Желание сохранить статус непримиримых и стойких борцов за мусульманские идеалы оказывается сильнее, чем здравый смысл», - пишет И.С. Берг на сайте Института Ближнего Востока.

Продолжение следует…

Аналитическая служба Богослов.RU

http://www.bogoslov.ru/text/667913.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59