Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если соль потеряет силу

Архимандрит  Викентий  (Кузьмин), Православный Санкт-Петербург

19.03.2010

— Ну, давайте посмотрим, что говорят о сем вопросе Святые Отцы… Без них — никуда… Они всё объяснят… Только их понимать нужно правильно…

Отец Викентий (Кузьмин), настоятель Зеленогорского храма Казанской иконы Божией Матери, внимательно ищет нужную цитату…

— Вот, допустим, святитель Иоанн Златоуст. Что он говорит о блудной страсти? «Где блуд, там обитает диавол»… Не много, да? А если подумать? Если призадумаешься, то поймёшь, что эти немногие слова для современного мира как мощный снаряд из дальнобойной пушки. Весь современный мир стоит на том, что блуд — вещь простительная, и более того — хорошая вещь, добрая, весёлая, жизнеутверждающая!.. Чем больше блуда, тем больше жизни!.. А слова Златоуста до основания разрушают это идеологическое построение. Где блуд, там обитает диавол; а где обитает диавол, там Бог забыт; а где Бог забыт, там ничего доброго быть не может. Выходит, весь современный мир строится на зле. Мы хотели бы допустить ту или иную поблажку блуду: «Пусть молодые поживут в своё удовольствие вне брака…»; «Пусть останется порнография на телевидении и в Интернете…»; «Пусть молодёжь ходит по улицам в непристойных одеждах…» Но по Златоусту выходит, что поблажки блуду — это уступки диаволу. А диавол — это не то существо, с которым можно заключать договоры, подписывать соглашения: он — отец лжи, он всех наших хитрецов перехитрит, и у того, кто уступил ему палец, отхватит всю руку, да и на этом не остановится.

— Батюшка, но это мы с вами понимаем, — люди верующие. А если, допустим, я прихожу к неверующим и начинаю им объяснять, что блуд — это зло, это диавол…

— Они просто посмеются!..

— Вот именно! Как же быть? Я им о диаволе, а они мне: «Мы гражданских законов не нарушаем! Мы не насилуем, не совращаем малолетних, мы взрослые люди, по согласию сходимся, по согласию расходимся; не суйте нос в наши личные дела!»

— Да нос-то совать без нужды действительно не полезно, и поучать внешних без разума не стоит. Но если речь идёт о наших близких… Что им можно сказать? Они только тогда поймут, что делают что-то не то, когда наживут какую-нибудь беду: тяжёлую болезнь, бездетность, крушение надежд, разорение… Или даже не беду, а просто отсутствие счастья: знаете, такое тягостное, безрадостное, безблагодатное существование, которое порой хуже всякой беды… А откуда взяться радости, откуда взяться благодати, если жить против Бога? Говорят, что за каждый грех следует наказание Божие. Это правда, но это нужно правильно понимать. Что же, разве Бог такой жестокий, что изо всех сил стремится непременно наказать грешников? Но если ты сам, своей охотой забрался в блуд, как в болото, то не удивляйся, что кругом жабы, пиявки, змеи, что ты захлёбываешься вонючей жижей, что ты гибнешь безвозвратно… Позови Бога на помощь — Он тебя вытащит. А не позовёшь…

— Не вытащит?

— Нет, и в этом случае может вытащить — если будет на то Его воля… Но всё-таки лучше позвать. Так вернее. И пользы для души больше.

— Всё-таки бороться с блудной страстью очень тяжело. Нет ли какого-то универсального рецепта на этот счёт?

— Ну, давайте Святых Отцов полистаем… Может, и правда… Найдётся какой-нибудь универсальный рецептик… Вот преподобный авва Исайя что пишет: «Блудная брань усиливается от пяти причин: от празднословия, тщеславия, многого сна, от склонности к красивой одежде и от пресыщения». Как сие понимать? Празднословие… «Язык мой — враг мой», это каждому известно. Его нужно держать в узде, как и всякого врага. Если отпустить его на волю, то получится то, что в народе грубовато называется «словесным поносом». Понос — явление болезненное, от него добра не бывает, а пустая болтовня непременно будет кружиться вокруг излюбленных страстей болтуна. Ну, а блуд — это у многих любимая болячка… Далее: тщеславие. Чем мы с вами только не тщеславимся: и имением, и красотой, и талантами… А если нет никаких талантов? Для многих весьма простым и доступным способом потешить самолюбие становятся победы на любовном фронте, количество поклонников-поклонниц, успех у противоположного пола… Долгий сон… Во сне, как вы знаете, сознание расковано, контроль над страстями потерян — блудная страсть может очень ярко вспыхнуть в сновидениях. А что такое сновидение? Казалось бы, пустяк, фантазия, руками его не поймаешь, — но впечатление от него порой может ранить сердце на долгие дни… Поэтому не будем спать дольше необходимого — не станем подвергать себя лишнему риску. Склонность к красивой одежде… Я уже вижу, что вы хотите сказать: «Неужели нужно быть похожим на пугало огородное?» Вот, кстати: встретишь порой кого-то из наших молодых прихожанок на улице — и смех берёт: одета, как 90-летняя бабка! Страшным, выцветшим платком замотала лицо, так что только глаза видны, напялила какой-то неимоверный сарафан — длинный, безформенный, который волочится по земле и пыль поднимает… Нет, так нельзя! Нужно одеваться модно. Да, представьте себе: модно. Только при этом следует помнить: есть две моды — одна для умных, другая, простите, для дураков. К кому вы себя относите? А вообще для православных людей самый приемлемый стиль одежды — классический: там всё и строго, и красиво, и разумно. Что у нас осталось? Пресыщение… Это тоже понятно: наедимся больше, чем требует тело, — и куда организму девать лишнюю энергию? Он требует разрядки самыми доступными для него средствами. Кроме того, прихотливость в пище невольно развивает сластолюбие — а там и похоть… Ну вот, кажется, и разобрались: следите за всеми перечисленными пунктами, а пуще того — молитесь Богу, и выйдете победителями из этой тяжёлой брани.

— Батюшка, я не то чтобы хочу с вами поспорить, но, по-моему, этот рецепт хорош скорее как профилактика болезни: придерживайся его, и блудная брань тебя не настигнет. А если уже настигла? Вот такой я оказался невнимательный: где-то допустил слабину и теперь мучаюсь. Что в таком случае делать?

— Гм… А что ещё говорит авва Исайя? «Если ощущаешь в себе блудную брань, то непрестанно удручай себя бдением, голодом и жаждой, смиряйся перед всеми». Да, бдением, голодом и жаждой. Но только сообразуйте степень этих ограничений с силой искушения!.. Если ваш пост будет слишком лёгким, то тело только воспрянет от него, как от целебной диеты, и брань усилится. А если слишком тяжёлым, то это ещё хуже: во-первых, вы можете нанести непоправимый ущерб своему здоровью (что случается!), а во-вторых, у нас, малоопытных, строгий пост почти неизбежно сопряжён с самовозношением. Постимся — и гордимся: вот какие мы подвижники!.. Но там, где царит гордость, там блуд всегда найдёт себе местечко, и не маленькое!.. Ох, как всё это сложно, какой требует духовной мудрости; без совета опытного человека за такое лечение браться нельзя ни в коем случае! Вот вторая часть совета аввы Исайи: «смиряйся перед всеми» — это для нас вернее. Человек смиренный, человек, остро сознающий свою греховность, не захочет умножать её блудом.

— Отец Викентий, слышал я такое мнение, что для разных людей различна и мера вины: для кого-то и один нескромный взгляд — тяжкий грех, а для кого-то и нечто более серьёзное — как с гуся вода…

— А кому Господь сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф.5:28)? Он не сказал: «Кое-кому нельзя смотреть на женщин, а всем остальным — можно». Кажется, ясно написано: «Всякий…»

— Летом пройдись-ка по улице… Вовсе не обязательно пялиться по сторонам и специально выискивать что-то соблазнительное. Наоборот, нужно идти с завязанными глазами — только тогда убережёшься…

— Вовремя отвести глаза всегда успеешь. А чтобы увиденное не оставило рубца на душе, у нас есть испытанное оружие и лекарство — молитва Иисусова. Всякий опытный человек подтвердит: она немедленно поможет, она быстро вылечит рану, тотчас отгонит врага.

— Ещё один вопрос: не случалось ли вам замечать, что блудная страсть по-разному отражается на лицах мужчин и женщин? Мужчина-блудник, как правило, вид имеет цветущий, он доволен жизнью, пышет здоровьем… А у женщин — не так… Есть такое нехорошее слово «потасканность»…

— Ну что вы мне, монаху, такие вопросы задаёте… Если блудник или блудница приходят в храм, то у них на лице одно написано — раскаяние, боль о погубленной жизни, стыд… Если поселилось в душе раскаяние, то самая застарелая блудница исцелится, лишь бы не сворачивала со спасительного пути. А если нет раскаяния, то самый цветущий блудник очень скоро почувствует, что и здоровье у него уже не то, и на душе муторно, и в доме одиноко… Конечно, трудно склеивать разбитую чашку, легче с самого начала беречь её… Но вспомним св. прп. Марию Египетскую. Какой душевной силы была женщина!.. Какой решимости! Как безоглядно пошла по новому пути! И каких высот достигла… А с другой стороны, сколько безповоротно погибших в блуде! Ведь подумайте только: блуд — он не только тело, он психику человеческую разрушает, рассудку вредит. Человек, который в своей похоти дошёл уже до психического расстройства, — как такому встать на путь возрождения? Практически невозможно! Всё-таки какая-то доля здравомыслия должна сохраняться, без неё ни молитва, ни пост не подействуют… Мы, православные, никогда не должны этого забывать, мы всегда должны свидетельствовать об этом перед миром: грех — это порча, это гниение, это разложение человечества. Люди не любят смотреть на гниющие раны, на разлагающиеся тела, — а тронутые гниением души так же отвратительны. Мы — соль земли, мы призваны предохранять её от порчи! Не будет нас — человечество просто протухнет во грехе. Но, братья и сёстры, следите же и за собой, потому что «соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.14:34—35).

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/pspb/n219/ta008.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме