Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неудобные вопросы, оставленые отцом Даниилом

Василий  Ирзабеков, Шестое чувство

16.03.2010

В какое фантастическое время сподобил нас жить Господь! На морях уже вовсю привычно орудуют пираты, столь же привычно процветает работорговля, на территории страны работают десятки предприятий, на которых используется подневольный труд. Продолжить? А в Государственной Думе России, вы только представьте, буквально сегодня партия «верных ленинцев» требует вычеркнуть из государственного гимна слово «Бог»... К слову, если (не приведи Господи!) они сегодня пришли бы к власти, то убиенный московский священник Даниил Сысоев наверняка принял бы от их рук не меньшую, а может, ещё более мучительную кару. Да-с...

Ещё совсем недавно, при жизни отца Даниила, да и теперь, когда его не стало, рядом с именем иерея неизменно и так привычно соседствует слово миссионер. Но почему именно с его именем? Впрочем, справедливости ради, как и с именами ещё нескольких, столь же дорогих нам отцов. Но разве ж миссионерство не есть Божие призвание каждого священника?

Или наставление Господа: «идите и проповедуйте Евангелие всей твари» - адресовалось лишь апостолам? Или этим миссионерам, согласитесь, всё же очень немногим, служителям Матери Церкви жизнь, менее дорога, нежели их многочисленным собратьям?

Вспоминается беседа с местным владыкой в одной из наших северных епархий, когда Их Высокопреосвященство посетовал на то, что из сорока двух священнослужителей этого города в школы и больницы, к будущему нации и тяжко болящим, соглашаются идти только пять (!) священников. Дерзнул тогда попросить этого неравнодушного пастыря передать им, чтоб не удивлялись, не обижались и уж никак не оскорблялись бы они действиями тех, кто, возможно, повстречает их самих, их детей и родственников, друзей и соседей в глухую полночь и в тёмной подворотне с кистенём в руке - ведь они когда-то не пришли к ним, а встреча наша неизбежна. Может, забыли мы, что живём сегодня в стране, где около пяти миллионов безнадзорных детей, а восемьдесят процентов выпускников детских домов регулярно пополняют тесные ряды криминала, тоталитарных и сатанинских сект. Что среди молодёжи так много заблудших, но всё ещё готовых воспринять неравнодушное пастырское слово. Отец Даниил помнил об этом всегда.

Знаю, что не принято говорить о возрасте священника, и понимаю отчего это. Но всё равно - ему было всего-то тридцать пять (!) Так далеко до возраста «аксакала»... В чём же тайна этого удивительного человека? Ответ нашёл я вчера, поздно вечером, листая любимого святителя Николая Сербского: «Попробуйте и вы, братья, дружить с Богом. Вам не достичь этого ни званием, ни умением, ни земной славой, ни богатством, но только добровольной заботой о других людях... Только носители большой и искренней заботы о других могут быть хранителями истинного благочестия, а самые заботливые - одновременно и самые снисходительные. Будьте сынами заботы и станете сынами Божиими. Станьте заботливыми братьями и станете друзьями Божиими. Создайте малое царство душ, о которых будете заботиться, и вы почувствуете в себе широту великих вождей и царей». И, наконец, самая важная мысль: «Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы. Начните счёт с нуля...» У новопреставленного убиенного священника Даниила цифра эта зашкаливала...

Интересно, сколько батюшек назовём мы из числа тех, кто около полуночи (!) всё ещё в храме, кто из года в год, забывая уходить в отпуск, жертвует радостью общения с матушкой (к слову, талантливым человеком, автором интереснейшей книги «Записки попадьи») и тремя любимыми чадами ради тех многочисленных чад, что вверил ему Сам Господь. И считая это нормой, а не подвигом.

Гибель отца Даниила вызвала и продолжает вызывать так много мыслей и чувств, но не хочется общих мест и банальностей, пафоса и выспренности. Непростительно. Он воспарил, оставив чистый нерассеянный белоснежный шлейф... и неудобные вопросы, отвечать на которые многим из нас придётся, пожалуй, всю оставшуюся жизнь.

Фазиль ИРЗАБЕКОВ,в Святом крещении Василий

http://6chuvstvo.pereprava.org/index.php/component/content/article/129-neudobnye-voprosy-ostavlenye-ottsom-daniilom




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме