Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крутой поворот. Главное - не буксовать!

Олег  Слепынин, Одна Родина

12.03.2010


(Первые две недели президентства В.Януковича) …

Первые шаги президента Виктора Януковича и его партии, ставшей партией власти, вызывают одобрение. Но...

К этому «но» мы ещё вернёмся. Однако по порядку.

Благословение Патриарха, визит вежливости в глобалистическое брюссельское логово и смотрины в Москве, куда, как сказал новый президент, ведут все дороги, особых трудов и напряжений, судя по всему, ему не стоили. Первый визит в Брюссель (а не в Москву) читается незамысловатой попыткой выбить почву из-под ног «оранжевого легиона», дабы не обвинили (если б первый маршрут был в Кремль) в том, что, мол, «побежал к своим хозяевам!». Политика выбивания почвы из под ног оппонентов, может, на первом этапе и приемлема, но то, что это «не накинет платок на оранжевый роток», - точно. Сторонники Тимошенко, подпитываясь её энергией бешенства, от любых шагов противника приходят в ярость. Во всех доступных им средствах массовой информации они отчаянно возмущаются всем - и приездом Патриарха, и визитами Януковича - в столицу оригинальной капусты и в Третий Рим. Мы видели на каком-то из ТV-шоу, с каким ядом пересказывались слова Януковича о том, что «все дороги ведут в Москву». Поговорка известна: «Все дороги ведут в Рим». А тут выходит - к ужасу оранжевых - президент действительно почитает Москву Третьим Римом! Их всё это ужасает - и то, что Киев - мать городов русских, как в летописи сказано, и то, что Москва - Третий Рим. Ну а по поводу визита Патриарха они просто с ума посходили, будто бы точно бес в них вселился. Им очень нравилось, когда прежде устраивались экуменические камлания (кстати, запрещенные церковными канонами) в музее Софии Киевской и около. Для них, судя по всему, вообще церковные службы, обряды и традиции святой Церкви представляются как бы цирковыми представлениями. Иначе как можно было годами всерьёз общаться с «патриархом» Денисенко? Вероятно, кое-кого из его почитателей даже и не смутил «бужениновый конфуз Филарета» на инаугурации.

На внутреннем фронте Янукович и его партия действовали с ошеломляющей быстротой. Можно даже сказать - с мощью и напором современного тяжёлого танка.

Мы все слышали полуистеричные уверения бютовцев, что Тимошенко останется во власти, что выставить её из премьерского кресла совершенно невозможно, ибо коалиция, её утвердившая, распущена быть не может! Ну а если это, мол, даже и случится (незаконно), то она полгода ещё будет исполнять обязанности главы Кабмина с приставкой «и.о.», связывая Януковича по рукам и ногам. Несомненно, она несколько дней даже и мечтала, что Янукович будет при ней как бы китайским болванчиком, которого можно щёлкать по лбу, а тот будет радостно кивать головкой.

Вселяет оптимизм, что Партией регионов заблаговременно была создана и ныне воплощена в жизнь концепция по роспуску мертворождённой оранжеватой коалиции и образованию коалиции работоспособной. Путь, пройденный «регионами» и президентом Януковичем за две недели (с четверга 25 февраля - дня инаугурации до четверга 11 марта - дня утверждения Николая Азарова главой Кабмина), свидетельствует о том, что эта команда умеет держать слово. «Регионалы» утверждали на всевозможных ток-шоу, что очень скоро будет создана новая коалиция и «проголосовано» новое правительство. Так и случилось. Очевидно, ошеломляющий напор, с каким «регионы» расчистили себе путь для вхождения во власть, встретит яростное сопротивление проигравших оранжевых.

Создание «демократической оппозиции» у статуи Шевченко в Киеве 9 марта и избрание (впрочем, на недемократичной - безальтернативной - основе) Тимошенко её лидером - их скромный первый шаг. Заметим, что в этот же день Виктор Янукович, вручив в Каневе у могилы Шевченко государственные премии деятелям культуры (представленным к награждению ещё Ющенко), заявил: «На Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный». При этом он констатировал, что прежняя языковая политика вела к унижению и ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей на Украине. "Все это необходимо исправить и учесть в языковой политике, в том числе - в процессе имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - подчеркнул президент.

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию. Общее мнение размылось в спектре от «для начала вообще-то правильно» до «Виктор Федорович, верните мой голос!». Это - в лагере голосовавших за него. Противники Януковича увидели в его высказывании ловкий ход, который приведёт к тому, что «единственный государственный» станет мёртвым языком, «русский язык его убьёт». Это, конечно, явный перехлёст. Сосуществовали языки раньше, будут существовать и впредь. Другое дело, что от «оранжевого русофобства» общий уровень грамотности и культуры на Украине почти уже опустился до пещерного уровня. Ну, а перехлёсты в оценках оранжевых будут, что несомненно, набирать высоту. Тимошенко мечется в противоречиях, уже явно разгоняя волну. Ранее она заявляла, что «Янукович не наш президент», что 17 областей знать его не желают. Из контекста следовало, что эти области могут и не пустить на свою территорию «чужого» президента. А 11 марта Тимошенко вдруг заявила, что она будет конструктивной оппозицией, что она не будет действовать по принципу «чем хуже, тем лучше». Но тут же (о, противоречивая женская натура!) сказала, что возвращаются времена «азаровщины» и что она не будет конструктивной оппозицией... Впрочем, единственной главой объединённой оппозиции ей стать не удастся.

Безусловно, при той модели правления, которая сейчас преобладает в мире, оппозиция просто необходима. Но оппозиция нужна вменяемая. Неадекватные же заявления Тимошенко: «Только я могу спасти Украину!» - настораживают.

По крайней мере, ещё два человека готовы взвалить на себя этот груз, не видя в Тимошенко вожака. Тем самым они как бы цитируют классика: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!» Действительно, Тимошенко ещё предстоит доказать, что она «настоящая». Это в самом деле вызывает всё больше и больше сомнений. Возникает даже подозрение, что вся её сила уже ушла в свисток. Предвыборная эпопея лишила сил, в ней остались лишь мучающие её неудовлетворённые амбиции. Вот и 11 марта прозвучали странно её противоречивые фигуры речи, и совершенно странно, даже можно сказать неадекватно, выглядело её извинение перед гражданами Украины за мировой кризис. Похоже, она по инерции всё ещё подозревает в себе наполеоновский масштаб. Впрочем, это её дело и дело её приверженцев.

Другое дело Янукович.

Его заявление в Москве о крутом повороте во взаимоотношениях Украины с Россией воспринято было так, что наступит крутой поворот к здравому смыслу и внутри Украины. Прежде всего, это касается изменения политики нового руководства в отношении русского языка и НАТО. Крутой поворот здесь может произойти при проведении соответствующего референдума - «по НАТО» и «по языку». Но теперь вдруг заговорили о том (это соображение обнародовал 10 марта депутат Вадим Колесниченко), что «путь к референдуму долог и тернист...». Предварительно депутатом предлагается «проведение огромной работы по повышению уровня толерантности в обществе и правовому воспитанию». Это для того, судя по всему, чтобы граждане Украины, которые ненавидят русский язык, его полюбили и стали терпимо относиться к носителям этого языка. Мы знаем, как воспитывает детей партия «Фарион». Фактически эта партия, партия ненависти, правит на Украине уже 20 лет. Несомненно, заигрывать с ними, приседать перед ними, делать изящные реверансы, хлопать себя по щекам и говорить «ку» - значит буксовать на месте, сдавать позиции. Путь этот пройден лжецом Кучмой, который, получив голоса русскоязычной Украины, вдруг заявил: «Точка зрения определяется точкой сидения» и отказался от защиты прав своих избирателей. Увы, нет на Украине ничего более гнусного, чем бывшие президенты. Хорошо бы эту традицию прервать. А иначе... Иначе Янукович и ПР окажутся в оппозиции к тем, кто за них голосовал.

http://odnarodyna.ru/articles/6/1117.html?print




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме