Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хайль, Латвия?

Савелий  Носков, Столетие.Ru

12.03.2010


Рига живет в ожидании эсэсовского марша …

Рижская дума решила запретить проведение 16 марта в столице мероприятий, связанных с годовщиной образования латышского легиона «Ваффен СС», но бывшие легионеры пообещали приехать в этот день в Ригу со всей Латвии, чтобы «вспомнить своих соратников».

Вспомнить, и на самом деле, есть о чем. Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии, и весьма сноровисто стал выполнять поручения, поступавшие из Берлина, как по части «окончательного решения еврейского вопроса», так и по части других, не менее амбициозных проектов. Оттого к концу войны на груди у многих легионеров было полным-полно нацистских орденов и медалей «за верность фюреру и Рейху».

Именно их и собираются вспоминать бывшие соратники по борьбе, а также молодые почитатели «борцов с тоталитарным режимом», под коим понимается не гитлеровский – белый и пушистый, а сталинский.

Уместно вспомнить, что 24 марта 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек, большинство из которых не за страх, а за совесть служили третьему рейху.

Отличились латышские эсэсовцы и за пределами Латвии: в марте 1943 года подразделения легиона были переброшены на территорию России и пытались атаковать части Красной Армии в районе реки Великой у города Остров Псковской области во взаимодействии с частями вермахта и при объединенном командовании. Прославились особенным «презрением к жизням врагов» и «боевым братством» с другими эсэсовскими частями, находившимися на этом участке фронта.

В 90-е годы прошлого века культ латышского легиона «Ваффен СС» расцвел в Латвии пышным цветом: на многочисленных «шествиях памяти» под знаменами СС прошагали чуть ли не все местные политики националистического толка, объясняя свою любовь к эсэсовцам их «борьбой за свободу Латвии». То, что у ветеранов «Ваффен СС» ноги – по колено в крови, кажется, никого не беспокоило. Ни хаживавших с ними на митинги латвийских министров, ни депутатов парламента, ни Европу, с удовольствием наблюдавшую эсэсовские марши в Риге и разгул антироссийской истерии, их сопровождавшей.

Решение Рижской думы о запрете подобного шествия в этом году еще не означает, что эсэсовские знамена не появятся 16 марта на узких улочках Риги.

Напротив, представитель поддерживающей легионеров общественной организации «Daugavas Vanagi» («Ястребы Даугавы») Янис Атис Круминьш пообещал, что «никто не посмеет запретить нам почтить память героев». В интервью рижской газете «Час» этот господин заверил, что «шествие состоится, несмотря на запрет Рижской Думы».

Нашлись покровители эсэсовцев и в правительстве Латвии. Так, глава министерства внутренних дел Линда Мурниеце заявила, что у Рижской думы не было оснований запрещать «марш ветеранов» и что «решение о запрете является политическим».

- Я считаю, что задачей Рижской думы в этой ситуации было спланировать заявленные мероприятия так, чтобы время и место их проведения не перекрывались, таким образом, уменьшив возможность конфликтов между выражающими противоположные интересы сторонами, а не полностью запрещать мероприятия. Надо уважать желание этих организаций провести мероприятия 16 марта, для которых это важный памятный день, - убеждена госпожа министерша.

Пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова, Анна Кононова в разговоре с корреспондентом газеты «Час» отметила, что хотя мэр Риги лично не принимал решения о запрете мероприятий 16 марта, он считает его «взвешенным и продуманным».

Не следует забывать, что латвийские антифашисты пообещали не допустить шествия легионеров, а значит – 16 марта в городе будет крайне неспокойно.

- Я считаю, что комиссия приняла абсолютно правильное решение на основании тех рекомендаций, которые были в ее распоряжении, - сказал рижский градоначальник корреспонденту «Известий». - Государственная полиция и полиция безопасности Латвии указали, что существует угроза безопасности. У нас есть все официальные бумаги. Поэтому было решено запретить любые публичные мероприятия 16 марта. Если кто-то не согласен, имеет полное право обращаться в суд.

Сформулировали свою позицию и латвийские антифашисты.

- Думаю, что если легионеры устроят шествие, то мы в стороне не останемся и выйдем протестовать, - сказал журналистам представитель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Владислав Рафальский. - Мы заинтересованы в том, чтобы шествия не было. Я надеюсь, что государство этого не допустит. Тем более что в эти дни в Латвии запланировано проведение антифашистской конференции, на которой будут присутствовать послы России и США, а также глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф… и я надеюсь, что Латвия не ударит в грязь лицом.

По словам представителя ЛАК, в этих эсэсовских маршах под знаменами СС и государственными флагами Латвии год от года принимает участие все больше латышской молодежи, «привыкающей разделять фашистские лозунги и ненавидеть инородцев».

Этому способствуют и высшие государственные чины современной Латвии.

Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других народов в Латвии, Белоруссии и России.

В прошлом году шествие эсэсовцев также запретили, но это не помешало ветеранам СС собраться в центре латвийской столицы и под марши «Ваффен-СС» вспоминать «бои и походы былые». Учитывая поддержку даже со стороны президента страны, и седые, и молодые поклонники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и его методов построения «нового порядка», очевидно, могут не волноваться и в этом году. В обиду их не дадут. Министр внутренних дел уже пообещала: «Нас будет много на улицах. Мы не допустим беспорядков». Нет сомнения, что слово свое эта дама сдержит – охрана тех, для кого (по словам министра) «это важный памятный день», будет организована как всегда на уровне. Как пишет рижская газета «Час», «иностранные журналисты уже пакуют чемоданы, чтобы ехать в Ригу. Похоже, 16 марта о Латвии снова заговорят во всем мире».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/hajl_latvija_2010-03-11.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме