Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глумление над памятью белых воинов

Борис  Марков, Русский вестник

08.03.2010

Уважаемая редакция газеты «Русский вестник»!

Называющий себя лидером «Союза Русского Народа» Александр Турик присвоил себе право награждать всех желающих боевыми наградами Белой армии. Действо, которое он устроил 20 февраля в кают-компании ледокола «Ангара», можно назвать, пожалуй, верхом цинизма и глумлением над памятью Белых воинов. 

Одетые в «белогвардейскую» форму члены СРН гордо позировали перед теле- и фотокамерами, демонстрируя «новопожалованные награды» - новенькие золотые знаки «За Сибирский Ледяной поход», которые незадолго до того им «пожаловал» глава СРН. Символ мужества и страданий, символ Русской Чести и Русской Трагедии, хорошо известный всем знак, изображающий терновый венец и меч, весело сверкал на груди молоденьких мальчиков, родившихся лет через семьдесят после трагического отступления армии Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака из Сибири на чужбину.

Скажите: имеет ли моральное право современный молодой человек, чтящий память погибших во время Великой Отечественной советских солдат, украшать себя дедовскими орденами и медалями? Даже получившая в последние годы распространение акция «Повяжи Георгиевскую ленточку» уже осуждается в обществе: не так давно в сети появился специальный сайт, посвященный этой «акции»: «Я никогда не возьму вашу ленту. Я ее не заслужил. Я не голодал в осажденном городе. Я не шел с гранатой на танк. Я никогда не слышал воздушной тревоги. Я не терял близких на войне. Я НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУ ВАШУ ЛЕНТУ. Я ЕЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛ». Эти слова появляются на баннере сайта, словно позывные сигналы, взывающие к людской совести. Во времена, когда «все продается и все покупается», нашлись в России честные люди, которые решили заступиться за символ воинской славы России - Георгиевскую ленту и не дать превратить ее в очередной «русиш брэнд», в ничего не значащую «фенечку». Спасибо им!

Здесь самое время сказать об этом самом «ледовом походе», принять участие в котором зазывает желающих господин (или все-таки товарищ?) Турик. Еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века иркутские комсомольцы устраивали лыжные и пешие переходы через зимний Байкал. Как правило, эти спортивно-туристические мероприятия посвящались разным датам, связанным с «разгромом белобандитов и контрреволюционеров в Сибири». Тогдашним комсомольцам, правда, на идеологическую «подкладку» мероприятия было глубоко наплевать: их больше привлекала возможность провести несколько дней на природе. Хорошее, в общем-то, дело.

И вот эту-то забытую комсомольскую традицию несколько лет назад решили возродить новоявленные иркутские «белогвардейцы» Александр Турик и пара-тройка его единомышленников. Только в отличие от комсомольских забегов по льду тридцати-сорокалетней давности нынешние мероприятия, в полном соответствии с модой, посвящены уже не «красным партизанам», а памяти Белых героев. Что, собственно, не меняет сути самого мероприятия: в погожий выходной февральский день приехать в деревню Большая Голоустная и, плотно подкрепившись, двинуть по байкальскому ледку до станции Мысовой, где участников похода уже ждет и жаркая банька, и горячий самовар, и водочка-пельмешки! Время внесло свои коррективы, и за безопасностью участников перехода зорко следят сотрудники МЧС, сопровождающие колонну туристов-экстремалов на вертолетах и снегоходах. Впрочем, неприятностей быть не должно: трасса, по которой пройдет колонна Турика, предварительно тщательно проверена спасателями: иди себе и ни о чем не беспокойся, если мороза не боишься!

Как мало походит все это на тот страшный переход каппелевцев через Байкал в феврале 1920 года, когда, обойдя Иркутск, армия уходила в неизвестность! Напомню читателям только об одном: переход через Байкал был лишь заключительной частью тяжелейшего зимнего отступления Белых войск от Волги в Забайкалье. Именно это отступление, во время которого армию фактически предали союзники, а Верховный Правитель адмирал Колчак был подло выдан на расправу иркутскому Политцентру, и получило название «Великий Сибирский Ледяной поход».

После окончания похода генерал Войцеховский учредил знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» (название награды как бы ставило ее в один ряд с Орденом Святого Георгия Победоносца Русской Императорской армии). Знаком награждались все солдаты и офицеры, прошедшие тернистый путь от Челябинска до Забайкалья.

Нужно, наверное, полностью утратить всякий здравый смысл, чтобы проводить знак равенства между этими трагическими событиями девяностолетней давности и нынешней, почти комфортабельной прогулкой по байкальскому льду от села Большое Голоустное до станции Мысовая. И, наверное, нужно совсем потерять совесть, награждая за такой «поход выходного дня» боевым знаком отличия.

Наверное, можно было бы не заострять внимания читателей на коммерческо-туристических проектах господина-товарища Турика: в конце концов, эта прибыльная «раздача наград» останется на его совести. Да только вот с «награждениями» этими вышла у него маленькая «неувязочка»: после завершения Гражданской войны в России все эвакуировавшиеся Белые войска были переформированы последним Главнокомандующим генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем в военную организацию «Русский Обще-Воинский Союз» (РОВС). И именно РОВС стал единственным правопреемником Белых армий, в том числе и во всех вопросах, связанных с присвоением очередных воинских званий, с награждением военными орденами и знаками отличия.

Русский Обще-Воинский Союз существует до сего времени, и ТОЛЬКО ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ до сих пор принадлежит законное право не только производить награждение различными памятными знаками, но и говорить от имени Белых. Поэтому мы пересылаем эту статью руководству Русского Обще-Воинского Союза, его почетному председателю атаману Всевеликого Войска Донского за Рубежом Ярополку Леонидовичу МИХЕЕВУ (Калифорния, США), председателю РОВСа капитану Игорю Борисовичу ИВАНОВУ (С.-Петербург, Россия) и первому заместителю председателя РОВСа сотнику Георгию Владимировичу НАЗИМОВУ, ветерану Русского Корпуса и последнему адьютанту генерала А.Г. Шкуро (г. Буэнос-Айрес, Аргентина), и просим их дать этическую и правовую оценку самочинным «награждениям», проводимым в Иркутске Александром Туриком. Официальный ответ руководства Русского Обще-Воинского Союза будет опубликован на страницах нашего сайта «СИБИРСКIЙ МОНАРХИСТЪ».

Борис МАРКОВ, г. Иркутск

http://www.rv.ru/content.php3?id=8356



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме