Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продавал ли Ной билеты?

Константин   Машнов, Православный Санкт-Петербург

06.03.2010

Не знаю, существовали ли в допотопные времена деньги... Ну, допустим, существовали. Как вы думаете, большую ли прибыль получил бы праотец Ной, если бы вздумал продавать билеты на ковчег? Всякий, читавший Библию, уверенно ответит: бизнес вышел бы не слишком выгодным, - как известно, спасаться от потопа никто не захотел и безплатно.

Идею самоокупаемого ковчега в наши дни разрабатывает Голливуд - многие, наверное, уже посмотрели впечатляющий своим размахом боевик «2012», в котором как раз и говорится о новом всемирном потопе и о том, что спастись от него смогут те, кто заплатит за своё спасение миллиард евро. Пять современных ковчегов, тайно отстроенных в гималайских горах, готовы принять на борт некоторое число специально отобранных представителей человечества, которые должны будут продолжить человеческий род: людей здоровых, сильных, молодых, способных дать полноценное потомство, - эти люди спасаются безплатно, они отработают потом. Кому же они станут отрабатывать? Тем, кто не отличается ни молодостью, ни здоровьем, ни, в сущности, умом, зато может заплатить за билет на ковчег миллиард евро. Спасаются заведомые господа и заведомые рабы.

В связи с этим у меня есть ряд вопросов к создателям фильма. Один уже задан: почему никто в своё время не заплатил Ною ни черепка, - наоборот, сам праотец готов был приплачивать всем, кто согласился бы разделить с ним путешествие?
Второй: если бы на ветхозаветный ковчег отбирали по телесному здоровью, смог ли бы попасть на него сам Ной, его сыновья? Известно, что в его времена на земле начало нарождаться новое поколение, исполины - «это сильные, издревле славные люди» (Быт.6:4). Кажется, у них шансов на спасение было бы больше, чем у Ноева семейства. Однако сильные, славные люди все как один погибли в водах потопа...

Третий вопрос: если обитатели пяти новых ковчегов специально отобраны для того, чтобы в точности восстановить старый мир, - зачем тогда было новый потоп насылать? Можно было бы попросту продолжать всё своим чередом. Ветхозаветный потоп именно для того и был послан, чтобы начать жизнь на Земле сначала, с чистого листа. А тут - какой же чистый лист выйдет, если ковчеги уже везут грязь?

И ещё один вопрос - к зрителям. Дорогие друзья, вы никогда не задумывались, почему Голливуд так часто снимает фильмы о гибели Америки? Во Франции нет картин о гибели Франции, в Германии - о гибели Германии, в Индии - о гибели Индии... Даже современный российский кинематограф, старательно вылизывающий голливудские объедки, не родил пока фильма о гибели России. И только Америка... (Да, в «2012» гибнет весь мир, но всё равно упор делается на Америку, и возрождается к новой жизни именно Америка - весь мир становится Америкой!)

Итак, почему Голливуд столь старательно моделирует американские катастрофы? У меня нет готового ответа. Один, что называется, «очень компетентный товарищ» уверял меня, что Голливуд помешан на магии и колдовстве, всякий фильм там несёт некую «магическую нагрузку», каждый свою. Фильмы-катастрофы тоже имеют свою миссию: они отводят от Америки настоящие катастрофы. Существует, допустим, опасение, что на США надвигается некое бедствие, - и Голливуд немедленно начинает стряпать картину об этом бедствии, дабы оно прошло мимо. В науке это называется «магией замещения»: раз катастрофа должна произойти - путь произойдёт, но на экране: так и предсказание осуществится, и Штаты останутся целы...

Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет. Во всяком случае, рассматривать голливудскую продукцию (особенно хорошо раскрученную, рассылаемую по всему миру) как простые коммерческие поделки несколько наивно. В каждую киноконфету густо закладывают политическую, этическую, идеологическую, и - кто знает? - возможно, магическую начинку. Дело не только в деньгах, не только в прибыли - в конце концов, прибыль можно получать и иными, более простыми способами. Деньги - это только средство...

http://pravpiter.ru/pspb/n218/ta017.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме