Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О книге Екклезиаста

Святитель  Николай  (Велимирович), Православие и современность

04.03.2010

Письмо студенту И. К.
 
Ты не понимаешь, почему книга Екклезиаста включена в Библию. По твоему мнению, эта книга - выражение чисто индуистского пессимизма, ибо отрицает все ценности и, как таковая, противоречит всему учению Божию. Но святые мужи, которые включили книгу Екклезиаста в библейский канон, так не думали. Они отнесли ее к книгам учительным, и Церковь, как учительную, считает и предлагает ее поныне.

Суета сует, сказал Екклезиаст, всё - суета! [1] Кто этот Екклезиаст? Это был самый мудрый, самый богатый, самый счастливый царь до рождества Христова - Соломон, сын Давидов. Человек, который достиг всего и имел все, чего только может жаждать человеческое сердце на земле, называет суетой и тенью все свое имение и знание, блеск и роскошь, царскую власть и величие, все почести и наслаждения. Разве это не бесценное назидание миру? Разве не холодный ливень, отрезвляющий тех, кто неправдой и преступлением, богоборчеством и братоненавидением, угашением совести и убиением своей души безумно гонится за тем, что, вкусив сполна, великий царь называет суетой, обманом и ничтожеством? Если бы эти слова произнес какой-нибудь босой индийский философ, они и отдаленно не имели бы того победительного смысла, который имеют в устах пресыщенного всеми земными наслаждениями. Ибо кто ел и наслаждался более меня? [2] И это - суета и томление духа! [3]

А то, что, по твоим словам, Екклезиаст отрицает все ценности, это неверно. Не отрицает он Бога и правду. А это есть две главные ценности в этом суетном мире: Бог на небе, а ты на земле; бойся Бога,- говорит Екклезиаст [4]; праведного и нечестивого будет судить Бог,- говорит он [5]. Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его [6].

Он видит, что на земле праведник часто страдает так же, как и безбожник, и это для него томление духа, но он носит в сердце пророческое чувство, что праведнику благо будет. Какое благо - он не умеет сказать. Ты должен знать, что Екклезиаст жил за тысячу лет до Христа и не мог слышать чудесных слов Спасителя, не мог знать о новом мире - о Царстве Божием, которое Господь открыл людям. Сейчас обычный христианин знает больше него, самого мудрого дохристианского царя. Христианин знает от Христа, что праведный наследует жизнь вечную и воссияет, словно солнце, в Царстве Отца своего Небесного. Но, не зная этого, премудрый царь предчувствовал по вдохновению свыше, что праведнику благо великое будет, а грешнику - зло. Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей,- говорит тебе мудрый царь,- и ходи по путям сердца своего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд [7]. И за все тайное, хорошо ли оно, или худо [8].

Поэтому оставь индийский пессимизм и скажи с Екклезиастом: "Воистину все суета, кроме Бога и Божией правды" [9].И управь путь свой так, чтобы ни тебе не попрать правды, ни ей не устыдиться тебя.

Господь тебе в помощь!

______________________________________________

1.Еккл. 12, 8.- Ред.


2.См.: Еккл. 5, 17.- Ред. 


3.Ср.: Еккл. 2, 26.- Ред. 


4.Еккл. 5, 1, 6.- Ред.


5.Еккл. 3, 17.- Ред.


6.Еккл. 8, 12.- Ред. 


7.Еккл. 11, 9.- Ред. 


8.Ср.: Еккл. 12, 14.- Ред. 


9.См.:Еккл. 12, 8, 13.- Ред.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8857&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме