Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый религиозный облик Москвы

Богослов.Ru

03.03.2010


По данным материалов информагентства «Интерфакс-Религия» в ближайшее время три ведущие религиозные конфессии России намерены значительно увеличить свое присутствие в Москве …

Православные планируют построить к концу года в Москве около 200 церквей. Храмы будут возводиться по типовым проектам. Об этом рассказал на встрече с сотрудниками компании «Лукойл» глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. На сегодняшний день в столице немногим более 600 православных храмов. Таким образом, прирост числа церквей должен будет составить почти треть от имеющегося числа.

Увеличение числа храмов в спальных районах, скорее всего, направлено то, чтобы охватить довольно широкую прослойку неактивных православных, проживающих в столице. Если это так, что закономерно встает вопрос о формах работы с населением. И здесь существует как минимум два варианта: а) организация новых форм миссионерской работы, б) включение храмов в инфраструктуру городского района. Первый случай подразумевает определенную независимость от городских властей, но требует серьезных усилий по подготовке как самих миссионеров и катехизаторов, так и соответствующих программ. Второй вариант не нуждается в дополнительной подготовке, но рассчитан на тесное сотрудничество районных и городских властей с приходами. 

Мусульмане считают, что в Москве должно быть 1000 общин. Об этом заявил в интервью порталу «IslamRF» глава департамента внутренних дел ДУМЕР Арслан Садриев. По его словам, на сегодняшний день в Москве проживает около 1 млн мусульман. И планирование строится в расчете одна община на 1000 человек. Эта программа максимум, по мнению Садриева, должна быть реализована за 25 лет. На сегодняшний день в столице действует 16 мусульманских общин. Если принять во внимание, что мусульмане в среднем планируют открывать 40 общин в год, то прирост числа общин за первый год должен будет составить более 200%. 

Разрешая строительство мечетей, власти Москвы могут стремиться к контролируемой интеграции в культурно-экономическую жизнь столицы мусульманской диаспоры. Но, учитывая национальную неоднородность российского ислама, значительное увеличение культовых зданий может привести также и к локализации национальных общин с дальнейшей тенденцией ко все большей закрытости жизни ее членов от общества.

Буддисты рассчитывают в ближайшие годы построить в Москве свой храмовый комплекс. На это им недавно дали разрешение московские власти. Комплекс будет располагаться на Поклонной горе и строиться на деньги буддистов. Земельный участок под храм будет передан в аренду на период проектирования и строительства храма, а после завершения строительства перейдет общине в безвозмездное пользование. Для буддистов это безусловный прорыв - первый храм на территории Москвы: сангха пыталась построить храм в столице с начала 90-х годов, но только сейчас ситуация принципиально изменилась.

Перед буддистами стоит проблема принадлежности храма и поиска финансовых средств на строительство. В России не существует единой буддийской общины, и кому будет принадлежать храм и на чьи средства строиться - вопрос очень острый.

Перед всеми конфессиями встает также проблема подготовки значительного числа священнослужителей, которые будут обслуживать новые храмы.

Очевидно, что подобного рода рост не мог быть не согласован с государством. Этот прецедент однозначно свидетельствует о росте внимания со стороны властей к религиозным конфессиям.

Аналитическая служба Богослов.RU

http://www.bogoslov.ru/text/614272.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме