Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родина для всех нас

Сергей  Белозерский, Радонеж

02.03.2010

Недавно завершившийся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину прошел гораздо спокойнее, чем предыдущий. Те, кто воспринимает посещения Предстоятеля через призму воинствующего национализма, проецируют на него свои неприязни и свои страхи, в последнее время несколько притихли. Причины этого очевидны - выборы показали, что оранжевый проект себя исчерпал, союз воинствующих националистов и сторонников "европейского пути", ожидающих великих благ от европейских структур, переживает не лучшие времена.

Герой майдана, имя которого несколько лет назад скандировала восторженная толпа, Виктор Ющенко, набрал 5% голосов - поразительно мало для действующего главы государства. Победу на выборах одержал именно тот, против кого и собирался майдан - Виктор Янукович. Ставка на национализм, героизация самых мрачных персонажей украинской истории, курьезные инициативы вроде празднования "победы" одержанной во время Первой Мировой Войны украинцами, сражавшимися на стороне Австро-Венгрии над другими украинцами, сражавшимися на стороне Российской Империи, явно не принесли Ющенко пользы. Даже европейские союзники Ющенко решили, что он явно хватил через край. Недавно Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выразил сожаление по поводу присвоения звания "герой Украины" Степану Бандере, а еще раньше негодование по этому поводу выразили еврейские и польские политики - бандеровцы в свое время отметились массовыми убийствами поляков, евреев, да и тех украинцев, которых они считали ненадежными. Националистическая пропаганда не принесла обильных плодов и внутри страны - об это свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией IFAK Ukraine. Согласно этим данным, в целом граждане Украины спокойно воспринимают идею сохранения Черноморского флота РФ в Севастополе и после 2017 года, а те, кто требуют досрочного вывода флота, находятся в абсолютном меньшинстве.

Опрос также выявил, что 72% жителей выступают за повышение статуса русского языка, причем больше половины украинцев считают, что русский язык должен получить статус второго государственного языка наряду с украинским. Как отметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов во время презентации результатов опроса, "Надежды украинских националистов на то, что молодежь, выросшая в независимой Украине, будет выступать против государственного статуса русского языка, тем самым постепенно вытесняя эту идею из политической повестки дня, не оправдываются. Все опросы, в том числе и этот, демонстрируют, что молодежь так же позитивно относится к идее уравнивания статуса двух основных языков Украины, как и старшее поколение"

Кроме того, как свидетельствуют социологи, украинцы благожелательно настроены к идее двойного гражданства: в случае законодательного закрепления этой идеи 41% граждан Украины готов получить российское гражданство, и лишь 8% не хотели бы получать иного гражданства, кроме украинского. При этом «Карту русского», идея введения которой давно обсуждается в России, хотели бы получить 67% жителей Украины. Даже на Западе страны более 40%.опрошенных хотели бы получить этот документ.

Попытки посеять неприязнь к России и русским, внушить украинцам, что к востоку от них живет народ чужой и даже враждебный, вековой обидчик и угнетатель, кончились ничем. Это делает честь рассудительности украинцев, но надо отметить, что несомненную роль, которую в этом сыграла и мудрая политика Патриарха. Там, где амбиции мирских политиков могли поссорить два народа, Патриарх обращался к реальности, лежащей гораздо глубже политики - к духовному родству, восходящему к Киевской крещальной купели, к святым Древней Руси. И отрадно видеть, что большинство украинцев оказались верными этому наследию.

Присутствие Святейшего Патриарха Кирилла на инаугурации президента Украины Виктора Януковича в этом отношении символично. Это не присутствие "высокого иностранного гостя" - это присутствие предстоятеля Церкви, которая не представляет российское, или украинское, или белорусское, или еще какое-либо государство, но ту Святую Русь, которая была - и навсегда останется - Родиной для всех нас, украинцев, русских или белорусов.

http://www.radonezh.ru/analytic/11939.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме