Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему я против ювенальной юстиции

Анна  Канатьева, Ярославская митрополия

Ювенальная юстиция / 02.03.2010

Общество и Православие (В соответствии с законом об авторских правах, статьи размещаются без изменений и отражают мнения и степень понимания светских авторов о Православии.)Моя первая реакция на информацию о ювенальной юстиции была: "Это бред, это не может быть правдой. Кому это нужно?" Если бы это навязывалось только России, было бы ясно - врагам России. Но так как это распространяется во всем мире, приходится согласиться, что это действие антихристианских сил, для которых важно разрушение семьи, как последней объединяющей силы. Семья сейчас наполовину уже утратила Божественную иерархичность, в смысле подчинения жены мужу, а если вбить клин между родителями и детьми, можно поставить крест на семье, как на Божием установлении. И здесь особенно опасно слепое обезьянье копирование западной кальки, на русской почве с нашей-то коррупцией и повсеместной бедностью это может превратиться в такую палату №6... за голову схватимся, да поздно будет.

Предлагают писать во все властные структуры письма с протестом. Согласна, - надо писать. Наши обычные представления о диалоге с властью: "Все равно ничего не изменится, нас не услышат". Это не так. Многодетные семьи Ярославля за год добились принятия программы по жилью для многодетных именно массовостью обращений, а до этого 20 лет ничего не давали, т.к. "народ безмолвствовал"... Или обращались редкие одиночки, которых легко было игнорировать, посылая им обычные отписки.

А по поводу того, насколько проблема ювенальной юстиции может стать угрожающей, могу сказать: в законы уже вводятся поправки, ужесточающие ответственность родителей. Например, уже сейчас, если оставишь дома ребенка одного (к примеру, чадо из школы придет, а родители на работе) работники соцслужб по анонимному звонку соседей могут приехать, выломать дверь и забрать ребенка. Называется это - "ребенок в опасной ситуации". А если еще будут два свидетеля, которые дадут показания, что ребенок не раз оставался дома один, могут и прав лишить. Я все время думала, к чему эту поправку ввели, ведь большинство русских родителей не могут позволить себе няню, и ребенок может периодически оставаться дома один, оказалось, что под этот закон все правят.

В декабре 2008 года я была на собрании Ассоциации семьи Ярославской области (курируемой Правительством ЯО) и очень удивлялась заявленной там теме. Все собрание посвятили тому, что вот-де стало много неблагополучных семей, надо с ними как-то справляться, создавать центры выявления раннего неблагополучия в семье (и сумма называлась, заложенная на это в бюджет). Я сказала, что у многодетных, например, есть более волнующие темы, как то: жилье, пособия на детей мизерные, кредиты в банках многодетным не дают (да и проценты в наших банках людоедские). Надо мной вежливо посмеялись и сказали, что такие вопросы не надо поднимать. А ведь эти центры создаются именно под этот закон, под ювенальную юстицию.

А потом, очень странная и вопиющая несправедливость: приемным родителям платят приличные деньги на детей, а родным нет. Представьте нередко встречающуюся сегодня ситуацию: совсем юная мамаша, оставляет ребенка в роддоме, потому что считает, что ей его не прокормить, и при этом знает, что тем, кто его возьмет, платить будут очень неплохие деньги по русским меркам. Какой логикой это объяснить? Могут сказать: «Нечего было блудить. О чем она думала?». Да скорее всего, вообще не думала, ведь те же СМИ настолько оскотинивают, паразитируя на низменных инстинктах и внедряя стандарты общества потребления, что высшая нервная деятельность сводится к нулю. Но обратите внимание на отношение государства к семьям с детьми. Если Россия – социальное государство (ст.7 Конституции РФ), к тому же на грани демографической катастрофы, то государство должно обеспечивать прожиточный минимум (который честнее можно назвать нижней границей физического выживания) всем своим гражданам, особенно детям, неважно, в полной или неполной семье, приемной или родной, они живут.

Чем меня пугает введение ювенальной юстиции? Да знаете, хочется жить, не вступая в интимные отношения с государством. Противно, что кто-то может безапелляционно вмешиваться в частную жизнь семьи, решать, как мне воспитывать моих детей, мою родительскую компетентность будет проверять работник соцзащиты (а среди них разные встречаются, и неадекватные, и прямо противоположные своему назначению – защищать). И это не потому, что мне есть чего бояться – я не алкоголичка, не асоциальная личность, которая «ради пособий рожает» (очень распространенное мнение о многодетных) – мне и орден «За заслуги перед Отечеством» вручили именно за воспитание детей, а пособий я получаю 2760 р. в месяц на шестерых детей – не смешно?

Возмутила такая вот «кривая» забота о наших детях: ну почему не начали с повышения уровня жизни, чтобы люди в будущее не боялись смотреть и детей рожать? Почему не с обуздания жадности банков с их сумасшедшими ставками по кредитам (больная тема – строим дом…)? Почему не почистить эту смердящую выгребную яму – СМИ с их потоками крови и грязи – чтобы этих самых детей не развращали с пеленок? Да много всяких почему…

Мама и папа – самое дорогое, самое святое, что есть у каждого малыша. Единственное и неповторимое. А навязываемая система представляет родителей в виде какого-то обслуживающего персонала, который можно заменить при необходимости. Да еще уполномоченный по правам ребенка в каждой школе, усердно объясняющий детям их «права» в свете провокационной анкеты «Защищен ли я?», где семья представлена как место постоянного насилия и психологического давления. И если ребенку регулярно объяснять, что родители неправы, ограничивая его требования, то в современном обществе с его размытыми нравственными ориентирами семья превратится в место постоянного «качания прав» со стороны детей, которые еще не сформировали четких представлений о том, «Что такое хорошо и что такое плохо». Каково будет родителям в случае конфликта услышать такой аргумент: « А я на тебя в суд подам, если не разрешишь. У меня и телефон есть, в школе дали»?

Сейчас и так часто слышишь: «Мы не можем позволить себе детей, у нас нет достойных условий, чтобы их вырастить». Но ведь для кого-то «достойно вырастить» - это обеспечить максимально комфортные условия, а для кого-то – вырастить их хорошими и честными людьми, пусть и в стесненных условиях. По-моему, дети – естественные «последствия» брака, и разве можно запретить рожать людям, любящим и ответственным, но с невысоким доходом? Раз Бог дал детей, даст и на детей – надо и самим искать возможности их обеспечивать, и Богу доверять, и с государства спрашивать, ведь наши дети – это будущее страны. И если государству нужны «подданные» (тут все понятно – налогоплательщики, работники, солдаты) – то нам-то хочется, чтобы вокруг нас было больше просто хороших людей, чтобы не страшно было на улицу выйти, а это вопрос воспитания, которое происходит в семье. Так почему я должна допустить в свою семью некоего «ревизора» от государства, которое сейчас никак не сдерживает весь описанный негатив? Разве ошибались мои предки с их веками выработанными традициями?

У моей прабабушки было девять детей (это только доживших до взрослого возраста), она пережила революцию, раскулачивание, высылку с малышами в землянку под Вологдой, получила четыре похоронки в Отечественную (три на сыновей, одну на мужа) – это были очень даже не «достойные» условия, не говоря уже о том, что тогда не было горячей воды, стиральной машины и прочих удобств. Это были сильные люди, воспитанные в крепко верующих семьях. Для возрождения России как страны, которой мы сможем гордиться, нужны такие вот люди, а что даст нам западная цивилизация с ее «толерантностью»?

Когда Достоевского один известный скрипач того времени спросил: «Если Ваш Господь так милостив, почему Он не обратит эти камни в хлебы, чтобы накормить голодных?» Достоевский ответил: «А не превратимся мы тогда в сытых свиней, уже неспособных поднять глаза к небу?»

Участившиеся сейчас случаи плохого обращения с детьми являются результатом общей моральной и нравственной деградации нашего народа. Для того, чтобы это исправить, не надо громоздить новую дорогостоящую систему устрашения родителей. Нужно поднять нравственность. Нужно вернуть людям идеалы и цель в жизни. Нужно заменить передачи о криминале на телевидении на хорошие детские передачи, желательно отечественные. Нужно поднять уровень жизни населения. Нужно сделать доступным жилье и обучение. И если государство готово тратить огромные деньги на создание ювенальной системы, пусть потратит их на создание общества, благоприятного для семей с детьми.

Анна Канатьева, мать шестерых детей

http://www.yareparhia.ru/index.php?name=News&file=article&sid=1133




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме