Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потеряем язык - потеряем всё

Весть (Калуга)

27.02.2010

Такими словами президент Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София открыла презентацию литературно-публицистического альманаха «В начале было слово...».

Презентация альманаха состоялась 9 февраля в ДПЦ «Вера. Надежда. Любовь» в Обнинске, где, собственно, и зародился кинофестиваль «Встреча». А издание книг в рамках фестиваля - дело привычное, ибо, по мнению президента кинофестиваля «Встреча», о слове в кино нужно говорить в первую очередь, ибо «это обусловлено чисто хронологически, ведь сначала рождается задумка сценариста, воплощенная через слово - литературный текст произведения, потом с ним знакомится режиссер, отбирая из множества сценариев тот, что тронул его за душу. Благодаря мастерству режиссера слово превращается в звуки, картинку - в новый вид искусства, который мы называем кино. И поэтому слово является первоначальным материалом, благодаря которому рождается кинофильм».  

Впрочем, составитель альманаха, пишущий на темы православия, журналист Андрей Сигутин вышел за рамки собственно киноискусства, посвятив симпатичную книжку в обложке цвета Христовой крови защите русского языка как такового. Для этого он собрал под одной обложкой соображения на этот счет около трех десятков талантливых и умных людей: лингвистов, преподавателей-словесников, историков, журналистов, священнослужителей, философов, актеров, кинорежиссеров, поэтов и писателей. Есть среди авторов «языкового» сборника и люди, хорошо известные как в культурной, так и духовной среде. Например, профессор философии Валерий Коваленко, режиссер и драматург Елена Скороходова, киновед Татьяна Москвина-Ященко, маститый филолог Ариадна Ютландова, дружившая с Ольгой Берггольц и Анной Ахматовой, игумен Игнатий из Калужской епархии - в общем, вдумчивому и разборчивому читателю, неравнодушному к русскому языку, есть чем поживиться в этом альманахе.

Жанровая палитра сборника весьма разнообразна - от практических рекомендаций по очищению бытовой речи от словесного мусора и бесед о каллиграфии до советов по написанию стихов и философских доктрин. Так, например, философ Валерий Коваленко убежден, что уже давно отпала нужда в создании нового русского литературного языка - он уже создан до нас. Наше же дело - благодарно его сохранить. Сохранять же его можно, только изучая произведения классиков. Подумать только, даже немец Карл Маркс выучил русский в совершенстве, читая в подлиннике «Былое и думы» Александра Герцена. Но мы-то с вами отнюдь не немцы, верно? Так что выходит, права абсолютно монахиня София, когда говорила: «Потеряем язык - потеряем все». Обретем язык - обретем себя. Стало быть, так.

http://www.vest-news.ru/article.php?id=12282&PHPSESSID=669a3f1ac2837c592e0057cc55f9c38f



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме