Потеряем язык - потеряем всё

26.02.2010

Такими словами президент Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София открыла презентацию литературно-публицистического альманаха «В начале было слово...».

Презентация альманаха состоялась 9 февраля в ДПЦ «Вера. Надежда. Любовь» в Обнинске, где, собственно, и зародился кинофестиваль «Встреча». А издание книг в рамках фестиваля - дело привычное, ибо, по мнению президента кинофестиваля «Встреча», о слове в кино нужно говорить в первую очередь, ибо «это обусловлено чисто хронологически, ведь сначала рождается задумка сценариста, воплощенная через слово - литературный текст произведения, потом с ним знакомится режиссер, отбирая из множества сценариев тот, что тронул его за душу. Благодаря мастерству режиссера слово превращается в звуки, картинку - в новый вид искусства, который мы называем кино. И поэтому слово является первоначальным материалом, благодаря которому рождается кинофильм».  

Впрочем, составитель альманаха, пишущий на темы православия, журналист Андрей Сигутин вышел за рамки собственно киноискусства, посвятив симпатичную книжку в обложке цвета Христовой крови защите русского языка как такового. Для этого он собрал под одной обложкой соображения на этот счет около трех десятков талантливых и умных людей: лингвистов, преподавателей-словесников, историков, журналистов, священнослужителей, философов, актеров, кинорежиссеров, поэтов и писателей. Есть среди авторов «языкового» сборника и люди, хорошо известные как в культурной, так и духовной среде. Например, профессор философии Валерий Коваленко, режиссер и драматург Елена Скороходова, киновед Татьяна Москвина-Ященко, маститый филолог Ариадна Ютландова, дружившая с Ольгой Берггольц и Анной Ахматовой, игумен Игнатий из Калужской епархии - в общем, вдумчивому и разборчивому читателю, неравнодушному к русскому языку, есть чем поживиться в этом альманахе.

Жанровая палитра сборника весьма разнообразна - от практических рекомендаций по очищению бытовой речи от словесного мусора и бесед о каллиграфии до советов по написанию стихов и философских доктрин. Так, например, философ Валерий Коваленко убежден, что уже давно отпала нужда в создании нового русского литературного языка - он уже создан до нас. Наше же дело - благодарно его сохранить. Сохранять же его можно, только изучая произведения классиков. Подумать только, даже немец Карл Маркс выучил русский в совершенстве, читая в подлиннике «Былое и думы» Александра Герцена. Но мы-то с вами отнюдь не немцы, верно? Так что выходит, права абсолютно монахиня София, когда говорила: «Потеряем язык - потеряем все». Обретем язык - обретем себя. Стало быть, так.

http://www.vest-news.ru/article.php?id=12282&PHPSESSID=669a3f1ac2837c592e0057cc55f9c38f

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий