Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский дом» в Витебске. Наследники Победы

Андрей  Геращенко, Фонд стратегической культуры

24.02.2010

26 июня 2009 года в белорусском Витебске, столице широко известного музыкального международного фестиваля «Славянский Базар», была зарегистрирована новая организация российских соотечественников – Витебское общественное объединение «Русский дом». 3 октября 2009 года ВОО «Русский дом» было принято в состав Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников в Республике Беларусь при Посольстве РФ в РБ. Этого, конечно, не случилось бы, если сами члены организации не были хорошо знакомы и работникам Посольства РФ в РБ, и другим российским соотечественникам в Белоруссии. Дело в том, что ВОО «Русский дом» десять лет работало под вывеской Витебского отделения РОО «Русское общество» и лишь в 2009 году зарегистрировалось в качестве самостоятельного юридического лица. Между тем уже в феврале 2010 года и сам ВОО «Русский дом», и его руководитель были подвергнуты репрессиям. Наш собеседник – Председатель ВОО «Русский дом», писатель Андрей Геращенко.

- Андрей Евгеньевич, расскажите о Вашей организации.

- ВОО «Русский дом» по многим параметрам является нетипичной организацией российских соотечественников. Так, средний возраст членов организации – около 33 лет. ВОО “Русский дом” успел сделать немало полезного: школьники получили возможность посетить С.Петербург, ветераны – отдохнуть в санаториях (так, в октябре 2009 года в санатории “Лётцы” отдохнула группа ветеранов Великой Отечественной войны), библиотеки города получили более 10 000 книг, люди, которые интересуются русской культурой, получили российские издания на сумму около 5 000 000 рублей. Проведено множество культурных мероприятий, основное внимание при проведении которых было уделено 65-летию освобождения Белоруссии и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всё это сделано благодаря значительной финансовой помощи Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Несколько лет эту работу координировал советник посольства РФ в РБ А.С.Ломакин. К сожалению, срок его дипломатической работы закончился, и он вернулся в Москву, но я, пользуясь данной возможностью, хочу передать ему самую искреннюю благодарность российских соотечественников в Белоруссии. А.С.Ломакин сделал немало, и, надеюсь, его работа будет по достоинству оценена МИДом России. ВОО «Русский дом» является цельной организацией, однако согласно положениям Устава может образовывать структурные подразделения без права юридического лица. Так, уже созданы молодёжная ассоциация ВОО «Русский дом», ассоциация учителей русского языка и литературы ВОО «Русский дом» и ассоциация писателей ВОО «Русский дом». Это позволяет сделать работу более системной и конкретной, сосредоточить усилия тех или иных членов организации на том, что им ближе и интереснее. Молодёжная ассоциация занимается военно-патриотическими мероприятиями, организацией туристических походов, спортивных соревнований, разнообразного досуга. Ассоциация писателей помимо входящих в неё профессиональных писателей вовлекает в свою работу по пропаганде и сохранению русского литературного наследия и тех писателей и авторов, в том числе и молодёжь, кто, имея книги или множество публикаций, пока ещё не стали членами Союза писателей. Ассоциация писателей ВОО «Русский дом» выступает с идеей создания Союза русских зарубежных писателей.

- Проведению каких мероприятий Вы уделяете наибольшее внимание? Каковы ближайшие планы «Русского дома»?

- Главными и уже традиционными мероприятиями ВОО «Русский дом» являются республиканская спартакиада соотечественников «Мы – наследники Победы» (в мае 2010 года пройдёт во второй раз) и конкурс исполнителей русской музыки и песни «Город княгини Ольги» (весной 2010 года пройдёт в третий раз). В июне 2010 года также состоится концерт и вечер поэзии, посвящённый 100-летию со дня рождения А.Т.Твардовского. Посольство РФ в РБ оказывает организации посильную помощь, но у нас есть и свои возможности, которые мы стараемся задействовать. ВОО «Русский дом» активно сотрудничает с Центром национальных культур Центра культуры «Витебск». Так, ВОО «Русский дом» подготовил и провёл Неделю русской культуры в рамках мероприятия Центра национальных культур «Мы – дети одной планеты». Наши мероприятия мы стараемся проводить совместно с Витебским городским русским культурным центром «Русь».

- ВОО «Русский дом» - это сугубо русская этническая организация?

- Витебская общественная организация «Русский дом» выделяется тем, что в его рядах много белорусов, считающих себя русским людьми. Это, наверное, одна из немногих русских организаций в Республике Беларусь, которая позиционирует себя не как «зарубежную диаспору», а как организацию неотъемлемой части русского народа, оказавшегося разделённым с Большой Россией в связи с геополитическими потрясениями конца XX века. Более подробно о нашей организации можно узнать на нашем сайте.

- Насколько благополучной представляется Вам ситуация с русским языком и русской культурой в Белоруссии?

Ситуация в Белоруссии вообще не такая простая, каковой она, видимо, кажется со стороны, в том числе в самой России и русском зарубежье. Да, в Белоруссии русский язык является государственным и основным и о дискриминации по национальному признаку (русских, да и других национальностей) не может быть и речи. Но не все знают или понимают то, что сама национальная самоидентификация жителей Белоруссии – весьма сложный вопрос. Белорусы о человеке явно нерусской внешности так и говорят «нерусский» или же «нярусский» в зависимости от региона. А православные белорусы и вовсе зачастую считают себя частью русского народа. Белорусский язык не имеет широкого хождения и употребления – это, скорее, язык местной «самастойнай» интеллигенции. Окончательно он был создан в начале ХХ века и является смесью различных местных диалектов. Да, в деревне широко распространены белорусские говоры и диалекты, однако они куда ближе к русскому языку, нежели к белорусскому, да и между собой различаются в весьма большой степени. Более подробно заинтересованные читатели могут ознакомиться с данной проблемой в статье писателя Музы Тарасевич «О национально-культурном составе коренного народа Белоруссии» на сайте ВОО «Русский дом» или же в статье неизвестного автора, выступающего под псевдонимом Анна «Точка зрения на претензии «своемовных».

- То есть Вы отвергаете существование самостоятельного белорусского этноса?

- Конечно же, нет! Существование белорусского этноса бесспорно. Однако необходимо понимать, что белорусы – это отдельная, своеобразная ветвь русского народа со своей культурой, историей и определёнными языковыми особенностями. По сути, белорусы, как и украинцы, сформировались из населения тех русских княжеств, которые после нашествия монголо-татар попали в зависимость к Литве, а затем и вовсе были подчинены Речью Посполитой. Национальная самоидентификация в Белоруссии – вопрос, скорее, политический: те белорусы, кто считает себя русскими, не видят своего будущего без единства с Россией, с русским народом. Те же, кто больше смотрит в сторону Европы, имеет польские, униатские или католические корни или просто следует выгодной конъюнктуре «незалежнасти», везде и всюду подчёркивают свою нерусскость и европейскость в противовес «русской азиатчине» и считают себя не столько белорусами, сколько литвинами (не путать с литовцами), ностальгируя по временам Великого княжества Литовского. Больше удивляет, что многие российские писатели и политики готовы демонстрировать свои уважение и дружбу к белорусам-литвинам, печатать их переводы в России, приглашать их на разные экскурсии в Москву и совершенно не замечают русских белорусов, которые и являются их единокровными соплеменниками и составляют большинство белорусского народа. А потом почему-то удивляются, почему это братья-белорусы смотрят в сторону Европы. А потому, мои хорошие, и смотрят, что это совсем не те русские белорусы, с которыми и нужно было бы выстраивать отношения.

- Но ведь Белоруссия – единственная постсоветская республика, закрепившая государственный статус русского языка?!

- Право пользоваться русским языком белорусы получили благодаря общенациональному референдуму, проведённому по инициативе А.Г.Лукашенко. Я полностью поддерживаю слова Президента Республики Беларусь о том, что “белорусы – это русские со знаком качества” (при этом прошу не обижаться собственно русских (великороссов) – это не более чем фигуральное выражение, однако оно очень показательно). Концепцию единства русской нации, в состав которой кроме великороссов (русских) входят малороссы (украинцы) и белорусы, поддерживало множество известных людей – Николай Лосский, Фёдор Достоевский и многие белорусы. Известный белорусский поэт Максим Богданович так и писал: “Мы, белорусы – третий народ русского корня”. Другими словами, никак не отрицая существование белорусской нации и её суверенитета, я подчёркиваю, что в этническом смысле белорусы, украинцы и русские по сути являются единым народом. Я полностью согласен с мыслью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о том, что русский язык – это язык не только Российской Федерации и русских, но язык и Беларуси, и самих белорусов, наше общее культурное достояние.

- Андрей Евгеньевич, насколько мы знаем, в феврале 2010 года и Вы лично, и ВОО «Русский дом» были подвергнуты едва ли не политическим репрессиям. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Как это вообще возможно в Белоруссии, строящей союзное государство с Российской Федерацией?

- В декабре 2009 года, когда я находился дома на больничном (из-за сложного перелома ноги), мне позвонили из Института стран СНГ (руководитель – депутат Государственной Думы России Константин Затулин) и попросили, чтобы я рассказал в форме интервью о Витебском общественном объединении «Русский дом», председателем которого я являюсь. Я согласился, потому что само интервью никак не было связано с моим местом работы, а тем более – с органами госуправления вообще. 10 февраля 2010 года в оппозиционной газете “Наша ніва” была опубликована провокационная статья “Так и совмещаем”, в которой со значительными искажениями текста моего интервью и цитированием вырванных из контекста фраз был помещён отклик оппозиции на моё выступление и сделан вывод, что моя личность не соответствует статусу госслужащего. Я, помимо всего прочего, являюсь начальником отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района г.Витебска. Затем примерно такие же материалы были размещены ещё на нескольких белорусских националистических сайтах и порталах, и была организована кампания по направлению в органы государственной власти писем с требованиями снять меня с должности. В Интернете были размещены мои адреса и все телефоны с комментариями в стиле “Чемодан – вокзал - Россия!”. Началось давление на членов организации. Многие, будучи госслужащими, вынуждены были написать заявления об уходе из ВОО “Русский дом”. По сути, в союзном России государстве была развёрнута оголтелая русофобская кампания. В Союзе писателей Беларуси, членом которого я являюсь, возникла довольно странная идея создать нечто вроде инквизиции – комиссии по этике - и показательно изгнать меня из писательской организации за мою прорусскую позицию. Самое интересное, что это предложили люди, которые руководят Союзом писателей России и Беларуси и в России говорят одно, а делают в Белоруссии совсем другое. Мне было предложено написать заявление о досрочном прекращении контракта. Я отказался это сделать, так как считаю, что не нарушил ни одного пункта своего контракта и ни одного положения белорусского законодательства. Более того, добровольный мой уход с должности (которую я никогда не использовал в своей общественной деятельности) был бы признанием моей неправоты и был бы предательством моих взглядов, которые, что самое интересное в данной ситуации, практически полностью совпадают с официально декларируемым курсом в Республике Беларусь. Вся моя общественная деятельность всегда совпадала с курсом, который проводит Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Ещё в 1994 году, когда это было достаточно опасно, я был членом инициативной группы по сбору подписей по выдвижению Александра Григорьевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь и получил от него личное письмо с благодарностью за проведённую во время избирательной кампании работу. В последующем я возглавлял Витебскую областную организацию Белорусской патриотической партии, главной целью которой, согласно уставу БПП, была поддержка Президента РБ Лукашенко А.Г., суверенитета Республики Беларусь, её государственной символики и культурных ценностей. Я делал это по искреннему убеждению и не получал за это никаких денег. Я никогда не высказывался ни против белорусского языка, ни против существования белорусской нации. Как писатель, я работаю на обоих языках. В 2001 году я стал победителем первого республиканского конкурса детской драматургии с пьесой на белорусском языке “Никита в стране крыс”. Дело в другом. В отличие от наших многочисленных оппозиционеров, я считал и считаю, что родным языком большинства белорусов является русский. Более того – подавляющее большинство населения нашей страны пользуются в быту именно русским языком, и на русском языке работают практически все государственные учреждения и органы власти.

- Каким Вам представляется будущее вашей организации?

- Я хотел бы поблагодарить всех тех русских людей, которые встали на мою защиту. Благодаря этой поддержке я сохранил (во всяком случае, пока) место работы, которое даёт мне средства к существованию. Думаю, что вся эта русофобская истерия вряд ли принесёт пользу тем, кто её развязал. Очень уж неприглядна ситуация, при которой, декларируя стремление к построению Союзного государства, пользуясь российскими экономическими и иными преференциями, в реальности подвергают политическим репрессиям руководителя русской общественной организации. Поэтому я всё же надеюсь на здравомыслие белорусского руководства и лично Президента РБ А.Г.Лукашенко, которого я поддерживал все эти годы, ибо, повторю ещё раз, полностью разделяю заявленный им курс на интеграцию с Россией, на создание в той или иной форме государственной структуры, которая объединит разделённый русский народ. Конечно, сейчас нам будет очень трудно. Однако сдаваться я не собираюсь - моя деятельность направлена на благо моей Родины. Вся эта неприглядная история выявила несколько серьёзных проблем. К сожалению, за последнее десятилетие немало противников интеграции с Россиией проникло в руководящие структуры Республики Беларусь. По сути, идёт серьёзная подковёрная борьба за периориентацию Беларуси на Запад, на окончательный отрыв её от России. Со мной, конечно, если не вмешается А.Г.Лукашенко, попытаются расправиться любым способом - уволить, выбросить на улицу, оставить без средств к существованию. Как писателю, мне могут закрыть доступ в белорусские СМИ и издательства. Понятно, что всё это не лучшим образом будет влиять на остальные русские организации и активность их руководителей. Я, конечно же, рассчитываю и на дальнейшую поддержку России и Русского мира, но вместе с тем хочу сказать: и России следовало бы уделять больше внимания сопредельным территориям, на которых проживают миллионы русских людей и российских соотечественников. Пока такого внимания явно недостаточно. Полагаю, что можно было бы в каждой области Беларуси создать по “Русскому дому” – некоему учреждению культуры с директором и 15-25 ставками педагогов-организаторов, руководителей танцевальных, музыкальных коллективов, небольшой площади (что-то вроде детского садика), с небольшим актовым залом (на 100-150 человек), библиотекой, интернет-центром для молодёжи. Это стало бы серьёзным вкладом в поддержку русских за рубежом. Такие культурные центры позволили бы вести реальную работу по развитию и укреплению русской составляющей как в Белоруссии, так и в других постсоветских странах. Думаю, если регионы России строят в Москве шикарные представительства, то и построить либо открыть небольшой русский культурный центр они вполне в состоянии. Можно было бы поручить каждому региону России открыть по одному “Русскому дому” (например, Смоленску - в Витебске, Брянску – в Гомеле и т.д.). Расходы были бы не настолько велики, да и вряд ли больше тех средств, которые сегодня тратятся российскими властями на разного рода вояжи по России наших местных белорусских русофобов. Всё это окупится сторицей, в том числе и экономически, за счёт формирования пророссийского лобби. Также думаю, что есть смысл создать Союз писателей Русского Зарубежья. Многие русские писатели, особенно в этнократических государствах с русофобской идеологией, просто не могут реализовать свой творческий потенциал. Они нуждаются в моральной поддержке, ждут её и не оставляют надежды.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2806




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме