Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идолопоклонство

Николай  Кокухин, Русский вестник

22.02.2010

1.
 
Когда я в воскресный день еду в Елоховский собор, то делаю пересадку на станции метро «Площадь революции». На этой станции множество скульптурных фигур, многие из которых с винтовками и револьверами. Я стараюсь побыстрее пройти мимо них - мне все время кажется, что это скульптуры не людей, а бесов.
 
На станции есть еще одна любопытная скульптура - пограничник с собакой и винтовкой. Эта скульптура пользуется среди москвичей большой популярностью. Мужчины и женщины, молодые и пожилые - почти каждый, проходя мимо нее, дотрагивается рукой до носа собаки, а некоторые еще и до ее лап. От частых прикосновений эти места блестят, как начищенный медный самовар. 

Пограничник с собакой не исключение. Москвичи постоянно и охотно шлифуют гребень и клюв породистого петуха у ног молодой крестьянки, а также перья не столь породистой курицы, которая клюет зернышки. Но самому большому натиску подвергается револьвер в руке грозного матроса, опоясанного пулеметными лентами (сбоку, на поясе, у него две гранаты). Он, револьвер, сверкает, как молния. Как ни могуч матрос, но и он не в силах совладать со своим оружием - револьвер хлябает в его руке. Я не удивлюсь, если он скоро вообще исчезнет.

- С какой целью вы трогаете собаку? - спросил я как-то немолодую женщину, которая дольше, чем другие люди, задержалась около пограничника.

- Она мне помогает, - охотно ответила женщина.

- В чем?

- Да во всем. О чем ни попрошу, во всем помогает.

Печально, но факт: многие, весьма многие русские люди являются идолопоклонниками. Собаки, петухи, курицы, револьверы - все идет в ход, все годится для того, чтобы обольстить, а в конечном итоге осквернить себя.

Идолы в Москве буквально на каждом шагу. Около гостиницы «Метрополь» на высоком постаменте маячит голова Маркса; напротив Храма Христа Спасителя, как бельмо в глазу, виднеется фигура Энгельса. Однако главный идол - на Красной площади. Не знаю, как сейчас, а до недавнего времени к нему выстраивались длинные очереди, чуть ли не до Александровского сада.

До чего же помрачены умы русских людей, до чего же они заблудились и потеряли всякие ориентиры, если до сих пор поклоняются тому, кто главной целью своей жизни поставил уничтожение русского народа, кто добровольно и рьяно служил сатане!
Фигура этого идола маячит на Октябрьской площади, а также в других местах столицы. Он мозолит глаза во всех крупных, средних и мелких городах, в районных центрах нашего

Отечества, его бюсты являются принадлежностью многих кабинетов разных начальников разного ранга.
Несколько лет назад я в составе большой делегации посетил Дамаск. В окрестностях сирийской столицы был открыт памятник святому Апостолу Павлу - в том месте, где ему явился Господь и он в мгновение ока прозрел. В последний день нашего пребывания в Дамаске нас пригласили на прием в русское посольство. В холле гостей радушно встречал сам посол. На видном месте маячил - кто бы вы думали? - да, правильно, бюст того самого идола. Казалось бы, зачем он здесь, за тридевять земель от России? Кому он тут нужен? Кто на него будет смотреть? Не проще ли избавиться от него?

С началом «перестройки», а, точнее, нового витка революции, у русских людей появился еще один идол - деньги. Он собрал под свои лукавые знамена огромную армию поклонников. Люди очертя голову ринулись добывать презренный металл - одни законным способом, а другие (их большинство) незаконным, кривым. Они думали, что, добыв много денег, решат все свои проблемы. Считали, что весь мир окажется у их ног. Они страшно просчитались. Проблем у них не только не убавилось, а, к их удивлению, сильно прибавилось.

С помощью денег эти проблемы не решались. Ну скажите, пожалуйста, разве можно с помощью денег избавиться от грехов? Наоборот, деньги зачастую способствовали их накоплению. Или разве можно на валюту купить те или иные добродетели? Конечно, нет. Добродетели появляются в результате благочестивой, воздержанной, церковной жизни.
Ну а там, где деньги, там нередко и машина, и дача, и дорогие заграничные вещи. А это новые идолы. Ну как им не поклоняться? Если им не поклоняться, то тебя, чего доброго, засмеют. Машин в Москве развелось так много, что катастрофически стало не хватать дорог, по которым они могли бы проехать.

2. 

Есть, наконец, идол, которому поклоняется вся Россия. Имя этому идолу - телевизор. В некоторых семьях по два-три, а то и больше «ящиков» (в зависимости от количества комнат). У каждого члена семьи - личный «ящик». Это очень удобно - иметь собственного идола: когда захотел, тогда и включил. 

Сбылось пророчество святого Космы Эталоса (18 век): «Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах».

Многие, а точнее, все любители телевизора говорят:

- Мы смотрим новости.

Но никаких новостей там не было, нет и не будет. А что же есть? Люди, сидящие перед «ящиками», вкушают, причем обильно:
во-первых, ложь;
во-вторых, ложь;
и в-третьих, всю ту же ложь.

Диавол, хозяин «ящика», никогда не скажет ни одного слова правды, ему это невыгодно.

Тот, кто включает телевизор, оказывается в объятиях диавола, и последний, вцепившись в него острыми когтями, делает с ним, что хочет: вгоняет в страх, отчаяние, злобу, вкладывает в его голову те мысли, суждения и оценки, которые ему нужны, заставляет забывать о неотложных важных делах, приучает к пустой трате драгоценного времени. Телевизор опошляет, оглупляет, оболванивает, одурманивает человека, похищает у него свободу, превращает в примитивного обывателя. Это сильнейший наркотик. Кто хоть раз попробовал эту отраву, тот уже не сможет жить без нее. Если героин или кокаин разрушают и в конечном итоге убивают тело, то «ящик» разрушает бессмертную душу, делая ее добычей ада.

Одна монахиня сказала, что в доме, где есть телевизор, никогда не будет мира. И это действительно так: в таком доме постоянная ругань, скандалы, драки - бесы любой пустяк легко превращают в повод для искушения.

Телевизор берет человека в плен. Тот, кто его смотрит, забывает о Боге, не ходит в храм, не исповедует свои грехи, не заботится о спасении своей души, безжалостно умерщвляет ее.

Если бы то время, которое русские люди потратили на сидение перед бесовским «ящиком», они употребили на молитву и покаяние, то Россия давным-давно бы выздоровела. У нас были бы прекрасные верующие правители-патриоты, которые бы заботились не о своем личном кармане, а о процветании нашего Отечества, не было бы продажной Государственной Думы, которая принимает антинародные законы, у нас была бы самая сильная армия и самый сильный флот, перед которыми трепетали бы наши враги, не смея посягать на наши границы, у нас не было бы коррупции и взяточничества, предательства и двурушничества, обмана и лжи среди представителей не только высшей государственной власти, но и в любом другом звене. У нас было бы процветающее сельское хозяйство и промышленность, расцвет культуры и образования.
Русские люди безбоязненно смотрели бы в будущее, верили в свои силы, население росло бы из года в год - Россия была бы самой великой державой в мире, показывая пример всем народам, как надо жить и приумножать свои богатства.

Увы, этого до сих пор не случилось - мы сами лишили себя всего этого.

Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет:

«В древнем Риме борьба гладиаторов в цирке, бой людей с дикими зверями и другие подобные «развлечения» привлекали десятки тысяч зрителей. Девиз римской толпы был «хлеба и зрелищ», как будто в этих словах заключалась вся их жизнь. А самым захватывающим зрелищем для толпы являлась льющаяся кровь и предсмертная агония. Телевизор делает из людей садистов, которые спокойно и с тайным наслаждением смотрят на сцены убийств. Если бы в них оставались человеческая любовь и сострадание, то они в ужасе отвернулись бы от этого кошмара. Телевизор сделал преступление и жестокость обыденностью. Попробуй кто-нибудь сказать, что ему противно и страшно смотреть на сцены насилия и убийств, его посчитают за истерика и нервнобольного. Если человек скажет, что считает ниже достоинства христианина смотреть на сексуальные картины, то ему открыто заявят, что он «ханжа», имеющий отжившие старомодные взгляды».

Можно ли бороться со злом, которое несет телевидение? Конечно. Не так давно одно патриотическое общество, болеющее о судьбах России, призвало православных не давать интервью телевидению. Мера хорошая, но явно недостаточная. Есть по-настоящему действенная мера: не включать телевизор! Никогда! Ни одну из программ!

А еще лучше - выбросить телевизор на помойку!

Способен ли кто на такую меру?

Тот, кто любит Россию, кто не хочет ее гибели, тот сделает это!

Кто любит своих детей и не хочет, чтобы они стали идиотами, тот сделает это!

Кто не хочет слушать болтовню предателей, тот сделает это!

Кто не хочет утонуть в океане лжи, кто хочет иметь свое собственное, а не чужое мнение о событиях и людях, тот сделает это!

Кто хочет посрамить диавола и его клевретов, тот сделает это!

Кто хочет спасти свою бессмертную душу, тот сделает это!

3.

Давным-давно, когда Русь еще не была просвещена светом Христовым и в ней господствовало язычество, наши предки поклонялись разным идолам. В наши дни идолов стало не в сотни, а в тысячи раз больше. Современные люди, по сравнению с нашими предками, гораздо изобретательнее, они выдумывают себе идолов каждый день и каждый час. Одни поклоняются немецким шмоткам, другие - парижской парфюмерии, третьи - французским винам, четвертые - шведским яхтам, пятые - футболу, шестые - женской красоте, седьмые... двадцатые... сотые... - не нашелся еще человек, который бы перечислил всех идолов. 

Кто поведет против них борьбу? Кто их ниспровергнет? Кто покажет, что все это химера, мираж, чепуха? Но что же те православные христиане, которые уже обратились к Спасителю, многие годы, а то и десятилетия посещают храм Божий, прочитали сотни и тысячи духовных книг, регулярно приступают к церковным Таинствам, - что же, эти православные христиане не знают никаких идолов, не поклоняются им, более того, ненавидят их, не ведают мерзости и тлена?

Как бы не так!

У них идолов ничуть не меньше, чем у остальных, невоцерковленных людей. А подчас и гораздо больше. Сколько христиан занимается иудейскими и греческими баснями, родословиями, гаданиями, звездочетством, волшебством и талисманами? Сколько христиан наблюдают несчастные дни и годы, приметы и сновидения, и крики птиц?

Поймите же, возлюбленные, от всего языческого отреклись мы в немногих словах, каждым из нас в свое время произнесенных: отрицаюсь сатаны и всех дел его. Подумай, что ты сказал: всех дел его. Смотри, кому ты обещался: не Ангелу, не царю земному, не князю мира сего, но Царю царствующих и Господу господствующих. Ему ты обещался, с Ним вступил в завет и сочетался при многих свидетелях. В руках Его и ты, и слова твои. И настанет время - Он придет с Небес с твоим рукописанием, с твоими словами, произнесенными тобою при Ангелах и людях. Помните это, братие, и блюдитесь впредь от дел языческих!»

http://www.rv.ru/content.php3?id=8337




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме