Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович и НАТО

Артем  Ивановский, Столетие.Ru

18.02.2010


Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай выступил с примечательным заявлением по ситуации на Украине …

Руководство НАТО не рассматривает избрание Виктора Януковича президентом Украины как препятствие для дальнейшего втягивания страны в альянс. Действительно, новый украинский президент сегодня располагает весьма ограниченными возможностиями воздействия на процесс «североатлантической интеграции».

«Наша политика относительно Украины остается неизменной. Это важный партнер НАТО. Альянс и в дальнейшем будет поддерживать реформы, которые осуществляются в этой стране, будет вести с Киевом стратегический диалог по вопросам европейской безопасности», - подчеркнул Аппатурай. Правда, при этом он добавил, что «формы и темп сближения Украины с НАТО решают сами украинцы». Тем не менее, оптимистические ожидания относительно предстоящей скорой «перезагрузки» в российско-украинских отношениях, связанные с победой Януковича на президентских выборах, приходится считать несколько преждевременными. Новому президенту предстоит длительная борьба за концентрацию в своих руках всего необходимого объема власти. А тем временем процесс «североатлантической интеграции» Украины идет по накатанной за последние пять лет колее. 

12 февраля в Киев с официальным визитом прибыл председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паоло. Его встречали подобающими такому случаю заявлениями. Украина не намерена менять курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, в этом председателя натовского военного комитета заверил временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. По сообщению пресс-службы украинского военного ведомства, генерал армии Иващенко заявил дословно следующее: «Избранный Украиной курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию является приоритетным и неизменным и отвечает интересам как самой Украины, так и европейского сообщества». Далее он выразил убеждение, что сотрудничество Украины с Организацией Североатлантического договора будет продолжаться.

«Мы надеемся, что политика «открытых дверей», которую проводит альянс, позволит Украине реализовать свой европейский и евроатлантический курс», — подчеркнул исполняющий обязанности министра обороны Украины.

В свою очередь, адмирал Ди Паоло, говоря о перспективах последующего сотрудничества Украины с альянсом, отметил, что НАТО «было и остается» преданным сотрудничеству с Украиной. Ди Паоло также сообщил, что перед отлетом из Брюсселя он согласовал рабочий план сотрудничества НАТО и Украины на 2010-2011 годы. «НАТО остается преданным своей политике «открытых дверей» и готово сотрудничать в этом направлении с Украиной с учетом стремлений украинского народа, — констатировал председатель военного комитета НАТО.

После завершения встречи с высоким гостем из Брюсселя Валерий Иващенко провел пресс-конференцию в информагентстве УНИАН. Он специально сообщил, что Министерство обороны Украины выступает за расширение уровня сотрудничества с НАТО. Кроме того, Иващенко отметил, что Украина выполнила все мероприятия, предусмотренные Годовой национальной программой на 2009 год по подготовке страны к приобретению членства в Организации Североатлантического договора. «Украина намерена расширить диапазон сотрудничества с НАТО», - подчеркнул он. В частности, глава украинского военного ведомства проинформировал журналистов о своем предложении председателю военного комитета НАТО более детально ознакомиться с военно-транспортными возможностями Украины. «Эта наша специализация может быть более активно использована нашими партнерами по НАТО», - заявил Иващенко.

В тот же день генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен направил Виктору Януковичу поздравление в связи с избранием на пост президента Украины.

Как сообщила пресс-служба Североатлантического альянса, в своем послании Расмуссен писал:

«От имени НАТО я с теплотой поздравляю Януковича с его избранием президентом Украины. Выборы были свободными, честными и демократическими, образцовыми для всего региона».

Однако главный смысл этого документа заключался в следующем: «НАТО предано углублению нашего стратегического партнерства с Украиной, включая в том числе возможную помощь в области осуществления Украиной реформ, и я лично надеюсь на тесные контакты с президентом Виктором Януковичем». По существу, этим своим письмом Расмуссен лишь подтвердил свою позицию, высказанную в заявлении от 17 декабря 2009 года: «Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и данное решение по-прежнему остается в силе. Конечно, предусматривается, что Грузия и Украина должны выполнить необходимые критерии, а пока они их не выполнили. Мы приступили к сотрудничеству с Грузией и Украиной с целью реформировать их общество», — заявил тогда Расмуссен. Примечательно, что новоизбранный украинский президент, четко осознавая непрочность своего положения на данном этапе поствыборной борьбы, предпринимает политическое маневрирование. Если ранее Виктор Янукович недвусмысленно высказывался против возможного вступления Украины в НАТО, то теперь он заявляет, что Киев «продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом, однако вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме». В этом его заявлении просматривается очевидное нежелание обострять ситуацию стразу после выборов, в очередной раз продемонстрировавших факт острого антагонизма по линии Восток-Запад, которую известный американский ученый Сэмюел Хантингтон определил как «линию цивилизационного разлома».

Действительно, несмотря на победу в президентской гонке, Виктор Янукович, как глава государства, располагает ограниченными возможностями влияния на внутриполитическую ситуацию в стране. Более того, после официального вступления в должность президента он какое-то время не будет иметь возможности формировать и направлять внешнеполитический курс. Глвной проблемой для Януковича является создание пропрезидентской коалиции в Верховной Раде. Без опоры на собственное большинство в парламенте он не сможет реально управлять страной. Некоторые политологи считают, что такое большинство ему создать вообще не удастся. Так, эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Ольшанский, анализируя возможное развитие событий на Украине после президентских выборов, пришел к выводу, что Партия регионов, несмотря на победу своего лидера, не сможет создать в нынешнем составе Верховной Рады стабильное большинство и будет вынуждена объявлять внеочередные выборы. «Верховная Рада в нынешнем составе не сможет обеспечить большинство, которое бы гарантировало эффективный законодательный процесс и поддержку для правительства на протяжении двух лет, которые остаются до завершения ее каденции», - прогнозирует Ольшанский. В любом случае Юлия Тимошенко и главный украинский атлантист Петр Порошенко пока сохраняют свои министерские посты.

В последние дни украинские медиа активно муссируют тему возможного вхождения части фракции НУНС, подконтрольной Виктору Ющенко, в состав коалиции с Партией регионов.

Причем ценой такого скрещивания «ежа с ужом» является кресло премьер-министра. Скажем, 11 февраля лидер входящей в НУНС депутатской группы «Единый центр» Игорь Криль заявил, что условием коалиционного соглашения с регионалами является назначение Виктора Ющенко на пост главы правительства. Отметим, что первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин рассказал журналистам, что Ющенко прочат не в премьеры, а в кресло спикера Верховной Рады. Называются и фамилии других претендентов - Арсений Яценюк, Юрий Ехануров. Факт тот, что простого арифметического подсчета достаточно для того, чтобы убедиться в неизбежности для Партии регионов коалиционных переговоров с НУНС. Парламентское большинство составляют не менее 226 депутатов. Теоретически регионалы, чья фракция насчитывает 173 депутата, могут договориться с коммунистами и блоком Литвина, располагающими соответственно 27 и 20 мандатами. После чего им необходимо будет где-то изыскать дополнительно 6 мандатов. Так как переговоры с БЮТ невозможны, потенциальным партнером по коалиции может стать только одна из депутатских групп фракции НУНС.

Но в этом случае президент Янукович не сможет вынести вопрос о НАТО на референдум, поскольку НУНС выступает против такого референдума и при издании президентом подобного указа взорвет коалицию.

А досрочные парламентские выборы — это долгая песня.

Ограниченность возможностей Виктора Януковича хорошо понимают сторонники втягивания Украины в Североатлантический альянс и потому продолжают энергичные усилия в этом направлении. С 8 по 14 февраля на Украине проходила «юбилейная неделя» «Украина — НАТО». В рамках этого мероприятия делегация преподавателей и экспертов Оборонного колледжа альянса в Риме провела цикл лекций и дискуссий в Национальной академии обороны Украины. Интересно, что директор колледжа генерал-лейтенант Вольф Дитер Лоезер в интервью порталу «Укринформ» опроверг информацию о том, что Украина войдет в состав Сил реагирования НАТО только в 2015-2016 годах. На самом деле, разъяснил Лоезер, Киев может присоединиться к этому натовскому контингенту уже в июне, а прежние сообщения СМИ по этому поводу являются «недоразумением». Напомним, что 3 февраля Виктор Ющенко подписал указ №92, которым утвердил годовую национальную программу на 2010 год «с целью дальнейшей реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора». А время работает именно на украинских атлантистов, а не на их оппонентов.

http://www.stoletie.ru/politika/viktor_janukovich_i_nato_2010-02-16.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме