Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йонас Лид и планы так называемого «спасения» Царской Семьи Уолл-Стритом

Дмитрий  Фантавов, Академия Российской истории

18.02.2010

Имя Йонаса Лида, норвежского бизнесмена, промышленника и путешественника, некоторые зарубежные авторы прочно связывают с так называемым планом «спасения» Царской Семьи из большевистского плена, который будто бы организовывали некоторые силы стран Антанты[1]. 

Безусловно, какая-то активность представителей западных правящих кругов вокруг заключённой Царской Семьи имела место, но к её «спасению» эта активность никакого отношения не имела.

Один из деятелей III-го Интернационала Карл Радек (Собельсон), вернувшись из Швеции, важнейшей транзитной базы мировой закулисы, в 1918 году сообщил членам ВЦИК следующее: «Мои шведские информаторы совсем недавно узнали, что глубокий интерес в палаче Николае был проявлен по ту сторону Атлантики. Уолл-Стрит демонстрирует филантропический интерес к окончательно обесцененной личности главы Романовых. Эту операцию финансирует Национальный банк Сити. /.../ Американское торговое судно «Томас» должно прибыть во Владивосток в середине июля. Это судно, без сомнения, предназначено для вывоза семьи Романовых».[2]

Эти слова лишний раз свидетельствует о том, что американский штаб международного тайного сообщества непосредственно напрямую контролировал ситуацию вокруг Царской Семьи уже тогда, когда она была в Екатеринбурге. Естественно, речь шла не о «спасении», или вывозе Царской Семьи, а об её уничтожении. Примечательно, что «Первый национальный Сити-Банк» был создан и контролировался англо-американскими банкирами, наиболее известным из которых являются Яков Шифф и Чарльз Крейн.

Безусловно, интересы американского сообщества в России представлял Йонас Лид.

Йонас Лид - промышленник и предприниматель, «решатель проблем» (trouble shooter), как его называли на Западе. Его появление в деловом мире относится примерно к началу ХХ века, когда в Лондоне было образовано «Общество(Синдикат) по изучению Сибирского рынка».

Официальной целью этого Общества было извлечение выгоды от торговли английскими и европейскими товарами на сибирском рынке. Товары доставлялись в Сибирь Северным Морским путем на морских торговых судах, затем эти суда возвращались в Англию уже с сибирскими товарами для их реализации на европейском рынке.

В 1912 году в Осло, при поддержки известных представителей европейских финансовых кругов, основывается новая структура - «Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли» (сокращенно «Сибирская Компания»).

Директором-распорядителем «Сибирской Компании» стал Йонас Лид. Вскоре, Лид стал «подминать» под себя все крупные местные пароходные компании. Окончательной целью была монополизация всего речного судоходство Обь-Иртышско-Енисейского бассейна .

По мнению зарубежных авторов именно подробное знание маршрута Сибирь - Англия, а так же личное знакомство норвежца с Императором Николаем II, которому Лид в свое время был лично представлен великим князем Александром Михайловичем и послужило в пользу выбора кандидатуры Лида на роль т.н «спасителя» Царской Семьи в феврале 1918 года.

Согласно этого плана Царская Семья якобы должна была неким образом похищена из Тобольска, а затем на одном из речных пароходов принадлежавших Лиду переправлялись по реке Иртышь до Оби, а затем вниз по реке до самого устья . Далее, в зависимости от обстоятельств Семью планировалось пересадить на быстроходный катер и сразу двигаться в море, по направлению Новой Земли, или же в случае непредвиденных обстоятельств двигаться в направление устья реки Енисей, до лесопильного завода Маклаково личного имущества Лида, где планировалось дождаться другого благоприятного момента для выхода в море.

Американского историка Г. Кинга пишет, что весной 1918 года, норвежский предприниматель Лид, получивший в 1913 году по указу Императора Николая II почётное гражданство за создание Сибирской судоходной и промышленной компании, выполняя поручение английской разведки, составил план действий, по вызволению Царской Семьи из рук большевиков. Лид предложил направить корабль «для того чтобы вырвать Царскую Семью из в Карское море, где ее будет ждать торпедоносец британского ВМФ». Король Георг V якобы одобрил этот план, но встретил активное противодействие со стороны премьер-министра Ллойд Джорджа.[3]

Совершенно непонятно, каким образом, англичане собирались освобождать Царскую Семью из губернаторского дома, как собирались доставить ее на корабль и беспрепятственно довести до Карского моря? Вся эта попытка, если она действительно имела место, похожа на очередной «мыльный пузырь» благих пожеланий, а не на реальную операцию.

На такой же «мыльный пузырь» похож и план короля Георга V, о котором писал его сын, несостоявшийся король Эдуард VIII, герцог Виндзорский: «Хорошо помню, что прямо перед тем, как большевики арестовали Царя, отец лично разработал план его спасения на борту британского крейсера, но по какой-то причине этот план сорвался. Во всяком случае, отец очень переживал оттого, что Англия и пальцем не пошевельнула, чтобы спасти его кузена Ники».[4]

Можно было бы поверить в правдоподобность этого плана и в добрую волю английского короля, который через Лида пытался вырвать Царскую Семью из рук большевиков, не ставя в известность своего премьер-министра. Но дело в том, что Лид был человеком Сидней Рейли, то есть человеком тех мрачных сил мировой закулисы, к которыми принадлежал также и Ллойд-Джордж. Тем не менее полностью отрицать планы вывоза Царской Семьи руками Лида нельзя. Только речь могла идти не об «спасении» Царственных Узников, а о недопущении их перехода под германский контроль.

Основной причиной того, что это план сорвался Лид и его сторонники называли внезапный перевод Узников в Екатеринбург.

Этот перевод был осуществлён большевиками по требованию германских правящих кругов, которые хотели взять Царскую Семью под свой контроль. Однако вывоз сначала Государя, Государыни и Великой Княжны Марии Николаевны, а затем и всей Семьи, был осуществлён Яковом Свердловым, человеком непосредственно связанным с таким людьми как Якоб Шифф, Чарльз Крейн и Дж. Морган: то есть непосредственными тайными «начальниками» Лида.

Это становится отчетливо заметно на фоне изучения дореволюционной и послереволюционной деятельности Лида, его связях и контактах.

Ещё в начале ХХ века, выступая с программой международных лекций об освоении Карского моря в Париже, Лондоне, Гамбурге, Осло и Бергене, Лид познакомился с банкиром Феликсом Варбургом[5].

С 1915 года деятельностью компании Лида серьёзно интересуется Генри Форд, у которого с Лидом в этот же год состоялась встреча.

Бывший президент США Теодор Рузвельт, с семейством которого Лид так же тесно общался, в 1917 году собирался пройти на яхте «Дороти» арктическим маршрутом, который разработал Лид. Сэр Уинстон Черчиль, так же был также знаком с Йоносом Лидом задолго до описываемых событий.

Кроме этого у Лида были тесные контакты с Гербертом Гувером. Гувер был самым тесным образом связан с уральскими предпринимателями, сыгравшими не последнюю роль, как в февральской революции, так и последующем заключении Царской Семьи в Екатеринбурге. С другой стороны учредителями компании Лида числились хорошие знакомые Гувера: А. Вист, А. Дерри, Х. Лоренсен, И. Мовенкель, Дж. Морган, Л. Уркварт. То есть непосредственные члены американо-английского тайного сообщества, сыгравшего ведущую роль в убийстве Царской Семьи.

Позже, уже в 1922 г. Лесли Уркварт будет вести переговоры с большевиками в отношении финансовых претензий запада к России на Гаагской конференции, а затем станет одним из первых английских концессионеров Советской России, протекцию и поддержку которому перед Совмином будет оказывать не кто иной, как Владимир Николаевич Ипатьев, родной брат того самого инженера Н. Н Ипатьева, в доме которого была зверски убита Царская Семья.

Сам же «Дом Особого Назначения», расположенный на Вознесенской горке по очередной странной «случайности» очень близко соседствовал с домом Харитонова- Расторгуева, владельцем которого чисто «случайно» являлся не кто иной, как Лесли Уркварт.[6].

«Сибирской компании» Лида оказывали поддержку министр торговли и промышленности князь В. Н Шаховской, великий князь Александр Михайлович, министр финансов П. Л. Барк, министр транспорта С. В. Рухлов, министр внутренних дел А. Д. Протопопов, некоторые из них даже входили в число акционеров и членов правления.

Интересный факт из воспоминаний самого Й. Лида: желание стать акционером русской «Сибирской Компании» неоднократно высказывал, или скорее даже требовал граф В. Н. Коковцов .

Причем Коковцов требовал снять В. И. Тимирязева с поста директора компании, а на его место назначить себя.

Начиная с 1916 г. Лид часто общался с верхушкой кадетской партии: А. И. Шингарёвым, П. Н. Милюковым, Ф. И. Родичевым, М. М. Винавером, Н. В. Некрасовым.

После прихода к власти большевиков в ноября 1917 года, Лид спешит встретиться с Троцким и Лениным. В своих дневниках он оправдывает свои действия тем, что его волновала судьба компании, а смена политических лидеров была абсолютно прогнозируемым событием и поэтому он, как всякий другой бизнесмен, поспешил заручится поддержкой новой власти и выяснить перспективы своего предприятия. На самом деле, если учесть тесную связь Троцкого с всё той тайной закулисой США и лично с Шиффом, то его контакты с Лидом становятся вполне логичными.

Троцкий обещал Лиду содействие в его предпринимательской деятельности. При встрече в тот же день с Лениным Лид почувствовал явную угрозу своему бизнесу .

Лид срочно встретился с английским послом в Петрограде, а затем отбыл в Осло спешит для решения этого вопроса.

Помог ему выехать из охваченной революцией России по линии Красного Креста не кто иной, как Лев Троцкий[7]

Таким был Йонес Лид, которого некоторые прочат в «спасатели» Царской Семьи.

Будет наверное не лишним напоминать читателю, что большинство из вышеперечисленных персонажей, с которыми общался Йонас Лид относились к участникам различных тайных обществ, целенаправленно подтолкнувших Россию к великой катастрофе. Лид же являлся эмиссаром данных сил , осуществляя посреднические функциями между большевиками и их западными спонсорами.

Вот некоторые факты:

- В сборнике статей, изданном в Париже в 1922 году, Керенский напишет загадочную фразу: «Летом 1917 года б. Император и его семья остались в пределах России по обстоятельствам от воли Вр. Пр. не зависевшим».

- Князь Щербатов, который опубликовал свои беседы с Керенским привел следующие слова Керенского, объясняющие эту причину: «Керенский сказал, что Тобольск тоже был выбран Ложей»[8].

- к моменту описываемых событий пароходы «Русь», «Кормилец» и буксир»Тюмень», перевозившие Царскую семью, свиту и охрану по дороге в Тобольск, через цепь ранее перекупленных акций сибирских пароходств , уже принадлежали Лиду и его русской « Сибирской компании» .

-«Свитский дом» в Тобольске, в котором разместили сопровождавших Царскую семью людей, был расположенный прямо напротив губернаторского дома, в котором была размещена Царская Семья. Этот дом принадлежал семье купца Корнилова - известного сибирского пароходовладельца. На момент описываемых событий Корнилов уже трудился на Лида, занимая пост одного из директоров в его новой русской компании, от имени которой Корниловым велась переписка с небезызвестным П. Хохряковым о предоставлении транспорта для перевозки Царской семьи и сопровождавших ее лиц.

Ещё до революции Лидом и американскими партнерами, с которыми у него наметилось тесное сотрудничество, был составлен торговый план операций, суливший ему большие торговые перспективы. Тем не менее, позже, о деятельности в России его «Сибирской Компании» авторитетнейший западный журнал «World's Work»[9], поместит статью, которая укажет не только на наличие торговой составляющей в планах Лида и компании. В последующем статья даже станет причиной занесения Лида в черные списки американского госдепа, что создаст ему определенные трудности при получение визы для въезда в США.

Эта статья вызвала интерес и у ФБР, в котором до сих пор хранится целое досье на Ионаса Лида [10]. «Йонас Лид и Василий Тимирязев, - говорилось в статье, - пользуются поддержкой Ленина и Троцкого. Изначально их так называемая «Сибирская Компания» была создана ими как маскировка для внедрения большевицкой пропаганды».

Много лет спустя, в своих воспоминаниях один из ближайших друзей Лида Ральф Хевинс высказал предположение, что встреча Лида в конце 1917 года одновременно с большевистскими лидерами и с английским дипломатом Джорджем Бьюкененом, стала зарождением схемы предстоящего «побега» Царской Семьи весной 1918 года.[11] То есть на встрече Лида с Лениным и Троцким могли обсуждаться не только вопросы о дальнейшей судьбы «Сибирской Компании», но и Царской Семьи.

3 марта 1918 года Лид в Лондоне, видится с Генри Армистидемом, служащим «Hudson Вay Company» и с В. Сейлом, управляющим этой компании, затем с лордом Робертом Сесилом, адмиралом Реджинальдом Холлом, а так же с Митчел-Томпсоном, лордом Артуром Бальфуром в доме Френсиса Бейкера, одного из самых активных директоров компании «Виккерс», представителем которой в России в начале Первой мировой войны был не кто иной, как Сидней Рейли, который вошёл в контакт с Лидом весной-летом 1918 года.

Распространяются слухи, что якобы на севере России вскоре начнется сборка супер-комфортабельного дома на семью из 7 человек, предположительно для размещению там всей семьи Императора Николая II.

Видимо, какие-то предложения о «побеге» были сделаны Государю. Доктор исторических наук Л.А Лыкова пишет, что Царь отказался покинуть Тобольск. [12].

По странному «стечению» обстоятельств скоростной катер, который должен был вывести Семью в Карское море собиралась предоставить компания «Metropolian, Vickers», за деятельностью которой стоял промышленник Чарльз Крейн[13].

Зная теперь о причастности Крейна к членству в организации ИМКА и провозу Троцкого в Россию, подготовке революции и развязыванию Гражданской войне, можно сомневаться в том, что скоростной катер достиг бы борта английского военного корабля и вывез бы Царскую Семью из России.

Сомнительные игры Лида и его закулисных хозяев по «спасению» Царской Семьи, продолжаются и после того, как Царственные Узники оказались в Екатеринбурге.

Весной 1918 года, под контролем английской разведки группа лиц, в которую входили Лид , Сидней Рейли, Генри Армистид, В. Сейл и Лесли Уркварт при поддержке Чарльза Крейна продолжала контролировать Царскую Семью и в Доме Ипатьева.

Вновь распространялся слух, что Царская Семья каким-то образом должна быть похищена или выкуплена и тайно переправлена в Мурманск, где для её временного размещения был приготовлен сборный комфортабельный дом, в котором она могла разместится и дождаться благоприятного момента для выхода в море. Мурманск же к тому моменту должен был быть уже под контролем союзников[14].

Все эти лживые сплетни были призваны объяснить живейших интерес англо-американского тайного сообщества к Царственным Узникам, создать вокруг них плотную завесу дезинформации. Интересно, что в этот же момент подобной же дезинформацией занимались и немцы.

Интересный момент этой истории, что в самый разгар так называемых мероприятий летнего «спасения»Царской Семьи, 13 июня 1918г., т.е практически за месяц до убийства в Ипатьевском доме, Лид отправляется не в Россию, где вероятно его помощь могла бы быть востребована, а в Нью-Йорк.[15]

Не вызывает сомнений, что подлинной целью группы Лида, было осуществление контроля со стороны тайного англо-американского сообщества над Царской Семьёй, нейтрализация других групп, возможно реально пытавшихся её спасти и подготовка дезинформации вокруг обстоятельств её убийства в июле 1918 года.

Император Николай II, узнав о том, что за планом «спасения» стоит Й. Лид, о хозяевах и подельниках, которого Государь был давно прекрасно осведомлён, верно воспринял этот план, как провокацию и отказался от него.

________________________________________________

[1] Summers and Mangold. «The File of the Tsar ». Впервые опубликовано в 1976 в Великобритании Victor Gollancz Ltd.

Shay McNeal. The Secret Plot to Save the Tsar: New Truths Behind the Romanov Mystery. HarperCollins, 2003 Richard B. Spence. Trust no one: the secret world of Sidney Reilly .Feral House, 2002


[2] Жук Ю. А. Исповедь цареубийц. Убийство Царской Семьи в материалах предварительного следствия и воспоминаниях лиц, причастных к совершению этого преступления. - М.: Вече, 2008. с. 193


[3] Кинг Г. Александра Федоровна. Биография. - М., 2000. с. 392-392


[4] Кинг Г. Указ. Соч., с. 393


[5] Lied Jonas . Return to Happiness‎. Macmillan & co. ltd, 1943


[6] Справочник путеводителя на 1929-1930 год, Свердловск.Под редакцией Свердловского окрстатотдела. Издание Свердловского горсовета. 1929 год.


[7] Jonas Lied. Siberian Arctic.p110


[8] Мультатули Пётр . Николай II. Дорога на Голгофу. Свидетельствуя о Христе до смерти. - М.:АСТ, 2010

[9] Walter Hines Page, Arthur Wilson Page .Опубликовано издательством Doubleday, Page & Company, 1919


[10] Antony C. Sutton Western technology and Soviet economic developments p.286


[11] Summers and Mangold. «The File of the Tsar « pр.252-253.


[12] Лыкова Л. А. . Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. -М.: РОССПЭН, 2007, стр.77.


[13] Фантавов Д.. Тайные силы революций 1917 года и Гражданской войны. Чарльз Крейн и другие.


[14]6 марта 1918 года в Мурманске с английского линейного корабля «Глори» высадился первый английский десант .


[15] Lied Jonas . Siberian Arctic.p131

http://www.ei1918.ru/evil_deed/j_lid_i_plany.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме