Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Динамо-Киев

Михаил  Зыгарь, Русский Newsweek

17.02.2010


Еще пять лет назад Кремль делал все возможное, чтобы Виктор Янукович стал президентом. Теперь Владимиру Путину приходится с ним бороться …

Авторы: Михаил Зыгарь, Илья Архипов  

Официальные итоги украинских выборов еще не объявлены, но в окружении Виктора Януковича уже начали планировать, как пройдет инаугурация. И сразу столкнулись с серьезной проблемой: кого приглашать - Дмитрия Медведева или Владимира Путина? По протоколу надо звать президента. Но в Партии регионов не хотят обижать и Путина. Все-таки это он пострадал из-за Януковича в 2004 году, когда дважды поздравил его с победой, и отдавать на этот раз лавры Медведеву было бы несправедливо, говорит собеседник в окружении Януковича.

Пять лет назад Путин - и Медведев как глава его администрации - бросил на поддержку Януковича все силы. Тем тяжелее им было перенести его поражение. Путин так и не простил Януковичу тот конфуз и с тех пор не уважает его как политика. 

Из тех событий в Москве сделали выводы. На этот раз ни Путин, ни Медведев не стали бросаться грудью на амбразуру: никому никакой открытой поддержки. Но оба тем не менее продолжали действовать. В итоге украинская политическая элита убеждена, что между Путиным и Медведевым раскол: Путин пытался помочь Юлии Тимошенко, Медведев склонялся к Виктору Януковичу. Но возможности влиять на ситуацию на Украине у них уже далеко не те, что раньше.

ДВЕ ЛИНИИ

В бюрократической системе России за Украину отвечают целых семь структур, и это не считая спецслужб. Во-первых, управление Администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Сергеем Винокуровым. Во-вторых, Совет безопасности и лично заместитель секретаря Совбеза Юрий Зубаков. В-третьих, МИД и лично замминистра Григорий Карасин. Затем Россотрудничество (оно же Агентство по делам СНГ) во главе с Фаритом Мухаметшиным. А также комитет Думы по делам СНГ во главе с Алексеем Островским, фонд «Русский мир» во главе с близким к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который возглавляет помощник президента Джахан Поллыева.

Однако реальной работы они не ведут - все решения принимают лично Медведев и Путин. Но у каждого из них своя линия поведения. В результате, например, агрессивное видеообращение президента к Виктору Ющенко, которое он разместил в августе в своем блоге, стало полным сюрпризом для сотрудников МИДа. Не меньше дипломаты удивились, узнав, что послом на Украине станет бывший социальный министр Михаил Зурабов. Ну а решение Кремля отправить Зурабова в Киев сразу после первого тура - с тем подтекстом, что Ющенко уже проиграл выборы, - стало для МИДа уже полным конфузом. В Кремле не учли, что верительные грамоты посла должны быть адресованы главе государства, то есть действующему президенту Ющенко.

Когда российский МИД напомнил о существовании такой традиции, было уже поздно. К тому же в Киеве намекнули, что, если Москва будет упираться, Зурабова могут объявить персоной нон-грата, а такие сложности никому не нужны.

Прилетев в Киев, Михаил Зурабов, по словам коллег, поразил всех своей активностью. К примеру, он стал часто посещать штабы кандидатов, а особенно штаб Юлии Тимошенко. Зурабов действует по заданию Путина, говорит близкий к Кремлю источник. Задача-максимум заключается в том, чтобы добиться формирования «украинского тандема» - чтобы Тимошенко осталась премьер-министром.

При этом еще раньше Кремль стал налаживать контакты с Януковичем. «Активно работали с его окружением», - говорит близкий к Кремлю источник. И не только с Януковичем: кандидат Сергей Тигипко, занявший третье место, приезжал в Сочи, и Медведев с ним встречался лично. С Тимошенко Медведев вести диалог не хотел, говорит источник, он предлагал Путину порвать с ней еще в марте прошлого года, когда она неожиданно для Москвы подписала с Евросоюзом декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины.

Все это не осталось незамеченным в Киеве, утверждает украинский дипломат.

СТАРЫЙ ДРУГ

Депутат Думы, негласно курирующий украинское направление, рассказывает, что раньше, до конца 2004 года, Москва и Киев предпочитали дружить на высшем уровне. У Владимира Путина и Леонида Кучмы были крайне доверительные отношения. Бывший сотрудник Кремля подтверждает: в Москве тогда любили шутить, что две администрации очень друг на друга похожи. У Путина правой рукой был Медведев, у Кучмы - Медведчук. Пресс-секретарь у Путина Громов, а у Кучмы - Громницкая.

Именно Виктор Медведчук, рассказывает собеседник Newsweek в украинском МИДе, был ключевым связующим звеном между руководством двух стран. Он так подружился с российским президентом и главой его администрации, что в 2004 году решил крестить свою дочь Дарину в Казанском соборе Санкт-Петербурга. А крестными стали Владимир Путин и Светлана Медведева.

После оранжевой революции контакты на высшем уровне прервались. Других надежных каналов не существовало, а желания налаживать отношения с окружением Виктора Ющенко у Кремля не было. Поддерживать Партию регионов тоже никто не собирался. Из-за личного предубеждения Путина ее считали списанным и бесперспективным активом. Но чем ближе были выборы, тем активнее Москва снова поглядывала в сторону Украины.

Вакантное место «нашего человека в Киеве» вновь попытался занять Виктор Медведчук, по-прежнему хороший друг и Путина, и Медведева. Он ненадолго уходил из политики, но потом вернулся - и оказался в лагере Юлии Тимошенко. По словам его близкого соратника, первого президента Украины Леонида Кравчука, Медведчук помогал БЮТ в работе над проектом изменений в конституцию. И именно Медведчук помогал Тимошенко наладить отношения с Путиным.

Идея «украинского тандема» принадлежит именно Медведчуку, утверждают собеседники Newsweek в Москве и в Киеве. В этом случае ни Янукович, ни Тимошенко тогда не будут чувствовать себя безраздельными хозяевами ситуации. А Москва стала бы посредником и гарантом стабильности. Однако Виктор Янукович это предложение отверг с порога.

Янукович, конечно, знает о переговорах, которые велись за его спиной: и о том, что Москва советовала главному спонсору регионалов Ринату Ахметову сменить лидера партии, например, на того же Сергея Тигипко; и о том, что его хотят ослабить тандемом с Тимошенко. Янукович будет вести себя осторожно, но такое, конечно, не забывается, утверждает источник в Партии регионов. Он - самостоятельная фигура и не всегда прислушивается даже к Ахметову. Тем более не прислушается к Медведчуку.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Важным связующим звеном в отношениях между Москвой и Киевом всегда был «Газпром». Еще при Кучме Юлия Тимошенко могла приехать на переговоры к Рему Вяхиреву в короткой юбке и высоких ботфортах и добиться нужного результата. Полного взаимопонимания «Газпром» и «Нафтогаз» достигли в 2004 году, когда премьером был Янукович. Тогда появился посредник в торговле газом - компания Rosukrenergo. Она была создана для финансирования Кремлем первой избирательной кампании Януковича, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На 50% Rosukrenergo принадлежала «Газпрому», а на другие 50% - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (один из главных спонсоров Партии регионов) и Ивану Фурсину. Одним из исполнительных директоров компании был Константин Чуйченко, нынешний глава контрольного управления президента России.

Юлия Тимошенко всегда была пламенным борцом с Rosukrenergo. Добиться результата ей удалось только прошлой зимой: по итогам газовой войны она договорилась с Путиным исключить компанию из торговли газом. Дмитрий Фирташ лишился бизнеса. Это был переломный момент в отношениях между «Газпромом» и крупным украинским бизнесом, говорят источники в Партии регионов.

Путин, подтверждает собеседник, близкий к «Газпрому», дал установку: наиболее приемлемый переговорщик по газу - Тимошенко, и контракт, заключенный с ней в январе прошлого года, нужно сохранить. В сентябре прошлого года он даже объявил, что «Газпром», вопреки контракту, не будет штрафовать Украину за недобор газа. Для Тимошенко это была такая же поддержка, как для Януковича пять лет назад разрешение украинцам 90 дней жить в России без регистрации, соглашается депутат Сергей Марков.

На прошлой неделе, не дожидаясь официальных результатов, Янукович уже объявил о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией. Он сказал, что хочет убедить Россию отказаться от строительства трубопроводов «Южный поток» и «Северный поток» в обход Украины. Янукович хочет отодвинуть Тимошенко и вернуть в этот бизнес своего партнера Фирташа, говорит источник в «Газпроме». Поэтому простыми переговоры по газу не будут. «Северный» и «Южный поток» - приоритетные проекты для Путина, и он от них не откажется.

ПАТРИАРХ-ПОСРЕДНИК

Собеседник в украинском МИДе утверждает, что наиболее эффективным каналом связи между Москвой и Киевом может стать Русская православная церковь и лично патриарх Кирилл. В глазах большой части украинской политической элиты он чуть ли не единственная важная фигура в Москве, признающая самобытность Украины и не ставящая под вопрос ее государственность. В прошлом году он даже встречался с Ющенко и положительно отзывался о своем визите на Украину в разговоре с Медведевым.

Янукович испытывает огромное уважение и к Кириллу, и к киевскому митрополиту Владимиру - вместе с ним он, например, ездил в паломничество на Афон. Кроме того, будущий президент Украины входит в экспертный совет «Экономика и этика» при патриархе Кирилле. Источник в патриархии говорит, что Кирилл будет очень аккуратен на украинском направлении. В Киеве всегда подозревали, что РПЦ может быть инструментом Кремля, и патриарху такая репутация не нужна. В московской патриархии сейчас осторожно обсуждают, не стоит ли в перспективе видоизменить титул патриарха - чтобы он стал Московским и Киевским. Хотя в ближайшее время это вряд ли возможно.

Патриарх Кирилл сам отчасти зависит от Виктора Януковича. С одной стороны, Украина - это треть епископов РПЦ, однако Москва контролирует их не полностью.

По словам собеседника Newsweek в Киевской митрополии, некоторые иерархи охотнее прислушиваются - и обращаются - к Януковичу, чем к собственному митрополиту. Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел, на территории которой находится резиденция митрополита Владимира, является депутатом киевского горсовета от Партии регионов.

У Украинской православной церкви Московского патриархата просто не было выбора, кроме как искать у Партии регионов и политическую, и финансовую поддержку, поскольку так называемый Киевский патриархат, который в Москве называют раскольническим, всегда пользовался поддержкой президентов Леонида Кравчука и Виктора Ющенко.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КРУПНОГО БИЗНЕСА

Пожалуй, единственным постоянным каналом связи между Москвой и Януковичем в последние годы была «Единая Россия». У нее с Партией регионов соглашение о сотрудничестве. Янукович приезжал на партийные съезды, но особых почестей ему не оказывали. «Встречал и провожал его в аэропорту обычно я», - признается депутат Марков.

Приехать на съезд «Единой России» в ноябре прошлого года Януковича заставила теплая встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Ялте. «Он занервничал и рванул в Санкт-Петербург, - рассказывает другой источник в “Единой России”. - Там его спросили: “Вы можете дать нам гарантии, что победите на выборах? Нет? Вот и мы никаких гарантий вам дать не можем”».

После этого, рассказывает украинский дипломат, Янукович еще раз приезжал в Москву за поддержкой в декабре, незадолго до первого тура. Его принял только глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Януковичу была обещана помощь в виде пиара в российских СМИ. «Однако в Киеве никто этой поддержки не заметил, - свидетельствует собеседник Newsweek. - Освещение нынешних выборов было, наверное, самым беспристрастным за все последние годы».

В украинском МИДе уже готовы менять жесткую политику в отношении России, которой придерживался Ющенко. Вероятно, в кресло министра вернется Константин Грищенко, глава МИДа в 2003–2005 годах при президенте Кучме и премьере Януковиче. Сегодня он посол Украины в России.

Но резкого поворота не будет. Переговоры по газу и Черноморскому флоту будут тяжелыми, полагает собеседник в украинском МИДе, а статус второго государственного русскому языку предоставлен точно не будет. В конце недели стало известно, что первый зарубежный визит Янукович нанесет в Брюссель. Понятно, почему Путин ставил на Тимошенко. «Это при Тимошенко “Индустриальный союз Донбасса” был продан русским, - напоминает функционер Партии регионов, - а Янукович как представитель крупного украинского бизнеса будет отстаивать его интересы».

На прошлой неделе в интервью CNN Янукович сказал, что он «не марионетка Кремля». Источник в российском МИДе охотно верит его словам: «Скорее, мы получили нового Лукашенко. Только более опытного».

В подготовке статьи участвовали Наталья Портякова и Михаил Фишман

http://www.runewsweek.ru/globus/32623/?print=Y 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме