Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Быть ли в Крыму Черноморскому флоту России после 2017 года

Ирина  Коротина, Одна Родина

16.02.2010

По указу Екатерины Второй в июне 1783 года на месте античного города Херсонес началось строительство города и военного порта Ахтиар. 21 февраля 1784 года город получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает «высокочтимый, священный город», некоторые источники дают иной перевод: «величественный город» или «город славы». В 1954 году Крымский полуостров был передан в состав УССР. В 1990 году в соответствии с договором между РСФСР и УССР Россия признала территориальную целостность и границы Украины. В мае 1997 года президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Вместе с договором были подписаны и соглашения по Черноморскому флоту, в соответствии с которыми база Черноморского Флота России располагается в Севастополе на правах аренды до 2017 года.

Вопрос о том, что будет с российским флотом после 28 мая 2017 года, когда заканчивается срок аренды, является одним из самых болезненных в отношениях между Украиной и Россией. Различные официальные лица с украинской стороны открыто заявляют, что пролонгации договора о пребывании Черноморского Флота России в Крыму после 2017 года не будет. В то же время Россия не скрывает, что хочет оставить свой флот в Крыму после 2017 года, и при этом отказывается обсуждать вопросы подготовки вывода флота, считая это преждевременным. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена предложить Украине продлить сроки пребывания своего флота в Крыму после 2017 года. При этом он сказал, что «в соответствующий момент мы будем готовы предложить украинской стороне обсудить условия такого дальнейшего пребывания. Разумеется, конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе ближе к 2017 году и с тем правительством Украины, которое на тот момент будет работать».

История вопроса заключается в том, что одним «щирым патриотам Украины» неймется - их не устраивает сама дислокация Черноморского Флота на территории Украины, другие считают заниженной стоимость арендной платы.

Еще 16 апреля 2008 года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, будучи с визитом в Москве, передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову меморандум «Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского Флота Российской Федерации из мест его временной дислокации на территории Украины».

Постоянные разглагольствования президента Украины Виктора Ющенко о выведении Черноморского флота из Севастополя - это заигрывание с Западом и ничем, кроме дешевой и непродуманной саморекламы, назвать нельзя. К тому же большинство жителей Украины не понимают, для чего вообще поднимается вопрос выведения российского флота, как будто только флот «уплывет», так каждый житель Украины сразу станет жить лучше.

Нужно заметить, что президент Виктор Ющенко, который является ярым сторонником выведения российского флота, в канун президентских выборов предположил, что в случае избрания президентом Виктора Януковича, пребывание российского флота в Крыму будет продлено после 2017 года.

Чтобы не допустить этого после победы на выборах В.Януковича, пока еще действующий президент сделал встречный ход. Не дожидаясь результатов второго тура выборов, 9 февраля сего года в Конституционный Суд Украины поступило представление В.Ющенко относительно толкования положений Основного закона по вопросу размещения иностранных военных баз на территории Украины.

Вся коллизия заключается в том, что в то время как часть 4 статьи 17 Конституции Украины запрещает размещение на ее территории иностранных военных баз, пункт 14 раздела XV предусматривает исключение из этого правила: допускается использование иностранными военными формированиями «существующих баз... на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины». Это положение было специально включено в основной закон, чтобы легитимизировать пребывание в Крыму Черноморского флота России. Спустя год после принятия Конституции Украины, в мае 1997 года, на основе данного пункта был подписан «Большой флотский договор» - соглашение о разделе Черноморского флота. Договор действует 20 лет, после чего по согласию сторон автоматически продлевается на пятилетние периоды.

И хотя временных ограничений действия переходных положений, как заявляют правоведы, не существует, если они не оговорены в тексте Конституции Украины, президент В.Ющенко решил перед уходом «громко хлопнуть дверью». И это не смотря на то, что даже его юристы выступали против подачи данного представления, считая его заведомо проигрышным. Здесь вновь не обошлось без «любих друзiв» В.Ющенко. Оказывается, вдохновителем и идеологом подачи представления был первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны В.Огрызко...

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович считает, что ситуация, которая развивается в последние годы вокруг размещения Черноморского флота РФ на территории Украины, - не что иное, как политическая игра и «элемент шантажа» по отношению к России.

Многим не дает спокойно спать сумма аренды базы Черноморского Флота. В соответствии с соглашением о пребывании ЧФ России на территории Украины последняя получает в качестве компенсации за использование крымских земель (18,2 тысяч гектаров) и инфраструктуры $97,75 млн. в виде списания государственного долга за газ в размере около $1 млрд.

Сколько же жадные украинские политики хотят получать арендной платы, надеясь, наверное, за счет этого поправить тяжелое экономическое положение, до которого они довели Украину.

Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения между Россией и Украиной далеки от мировых цен, в качестве примера она привела аренду Черноморским Флотом РФ территорий в АР Крым: «Они арендуют огромные участки земли на территории Украины, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на факт, что стоимость этих участков совсем другая».

По оценке еженедельника «Зеркало недели» Украина теряет более $1 млрд. в год, исходя из рыночной оценки крымских земель.

Юрий Костенко - лидер Украинской народной партии - считает, что Украина должна получать от России за аренду баз Черноморского Флота от $ 10 до 20 млрд., так как во время заключения в 1997 году соглашения цена аренды была привязана к цене на российский газ (26 долларов за 1000 м³), а та многократно увеличилась.

Также Костенко отметил, что США платят Южной Корее за аренду военных баз площадью 25 тыс. га 12,6 млрд., Японии за аренду 23,7 тыс. га - 19,3 млрд., Италии за 2,3 тыс. га - 5 млрд., что в среднем выше, чем получает Украина, в 125 раз.

Правда, при этом критики забывают, что цены-то на землю разные. Скажем, аренда 2,3 тыс. га японской территории стоит 1,9 млрд., а те же 2,3 тыс. га итальянской территории - уже 5 млрд. долларов. И дело здесь не только в условиях базирования и проживания военного контингента (что уже немаловажно), но в большей степени в геополитической важности региона, возможности оперативного реагирования на складывающуюся на морском театре обстановку. Фактически речь идет о ключевых позициях, занимаемых кораблями и частями флота США. Имея военно-морские базы в Болгарии и Румынии, не говоря уже о территории Турции, ВМС США способны контролировать практически всю акваторию Черного моря. И если им и нужен Севастополь, то вовсе не от недостатка своего оперативного присутствия в бассейне Черного моря, а лишь с точки зрения блокирования активности Российского Черноморского флота в регионе. Представляется, что это не новость для «щирых патриотов Украины». И дело тут не в вопросах независимости или «руке Москвы на землях Украины», а в банальном торге, который в устах некоторых украинских политиков звучал до недавнего времени весьма откровенно: «Треба бiльше грошей сплачувати».

В общем, арифметика проста - получил деньги от России за годовую аренду и можно, ничего более не делая, увеличить золотовалютные запасы Украины в два раза.

Сама Россия не против рассмотрения вопроса о повышении арендных ставок, но только после окончания срока действия текущего договора. Сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации процитировал слова заместителя главы МИД России Григория Карасина: «Мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания ЧФ на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях».

Другой вопрос, а может ли Россия обойтись без базы Черноморского Флота в Севастополе? В теории может, но Владимир Комоедов - бывший командующий Черноморским флотом, а теперь депутат Госдумы РФ - считает, что на черноморском побережье России нет мест наиболее подходящих для базирования флота, кроме того выведение флота с его исконной базы - это еще и престиж России: «Исторически сложилось так, что ЧФ всегда находился в Крыму: на этом и стоять надо. Тем более что лучшего места для базирования кораблей найти трудно». При этом В. Комоедов уверен, что присутствие России в Черном море обязательно: «Ведь Черное море соединяется со Средиземным морем, а этот регион издавна считается своего рода политической кухней Европы. В свои лучшие времена Черноморский флот СССР был одним из самых мощных в мире».

В общем, постоянные «трения» вокруг вопроса пребывания российского флота в Крыму можно отнести на совесть уходящей украинской власти.

На Украине прошел второй тур президентских выборов, и с полной уверенностью можно утверждать, что новым президентом народ Украины выбрал Виктора Януковича. Янукович, еще будучи кандидатом в президенты, заявил в январе 2010 года в эфире программы «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер», что допускает продление пребывания Черноморского Флота в Крыму после 2017 года на условиях увеличения арендной платы. Виктор Янукович считает, что «надо подумать, что в интересах Украины: получать стабильно деньги или убрать флот и оставить на этих территориях просто пустыню». Кроме того, Виктор Янукович заявил, что Украине выгодно размещение флота и с военной точки зрения, и с экономической, так как средства, получаемые от аренды, «не будут лишними». Но это уже вопросы, относящиеся к компетенции новой украинской власти: «Построение нормальных отношений в этом плане с Россией - это задача уже нашего будущего правительства».

Что может потерять Украина от выведения Черноморского Флота из Севастополя? Во-первых, это около 25 тысяч рабочих мест. Ровно столько граждан Украины работают в структурах Черноморского Флота. Во-вторых, это доходы в бюджет, которые образуются из налогов на зарплату граждан Украины, работающих в инфраструктуре Черноморского Флота. В третьих, это 15 миллионов долларов жалованья, ежемесячно получаемого моряками флота, которые тратятся ими на Украине. В-четвертых - это военно-политическая стабильность в регионе. Кто посмеет «сунуться» туда, где базируется Российский Флот!?

Остается надеяться на прагматичность новой украинской власти при решении данного вопроса, чтобы с уверенностью заявить - Российскому Флоту в Крыму быть! Флоту быть именно там, где он находится уже больше 225 лет!

http://odnarodyna.ru/articles/1/1071.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме