Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организованное злословие

Ольга  Кремлянская, Пресс-служба Иркутской епархии

15.02.2010

Авторы: Ольга Кремлянская, Ольга Долбня (Пресс-служба Иркутской епархии)

В разных регионах России сейчас наблюдаются вспышки ротавируса, инфекции передающейся воздушно-капельным путем, через грязные руки, водопроводную воду, плохо помытые фрукты. То там, то здесь пытаются найти виноватых - молоко некачественное, фрукты китайские. Для иркутян этимология ротавируса носит прямо-таки мистический характер - вода... Крещенская... «ну очень заразная» (прости Господи).

День 19 января этого года этого года мало чем отличался от этого же дня предыдущих лет. 

Праздник Крещения. Как всегда, в Михайло - Архангельском храме очереди за крещенской водой. Воду разливают сразу в нескольких местах, и везде многолюдно. Настоятель храма, о. Каллиник на следующий день в составе делегации вылетит в Москву на ежегодные Рождественские чтения. Вроде, все как всегда...  

О том, что на приходе случилось ЧП о. Каллиник узнает в Москве. Нет, он узнает не из СМИ. Ему позвонят из Иркутска, и он будет знать все.

Журналисты иркутские наперегонки неслись кто куда: к храму, в больницы, на заседания комиссии. Чтобы успеть. А что делать? Работа такая. «Журналистика - литература на бегу» (М.Арнольд). Каждому хотелось первым прокричать: «Людей отравили святой водой!» В это же время журналисты столичные, узнав, что настоятель иркутского храма находится в Москве, с такой же литературной скоростью неслись к отцу Каллинику.

- Там вообще даже смешно было, - рассказывает о.Каллиник, - они узнали телефон, позвонили нам с Первого канала. Дайте пояснения по поводу воды. Ладно. У них, видимо, там уже был сценарий, что настоятель будет давать интервью, раз такое ЧП произошло. Мы спрашиваем, что за передача? Спрашиваем раз, спрашиваем два, три... Они уходят от ответа и все! Утром, когда они приехали, чтобы везти нас в студию, мы уже поставили условие: или вы объявите нам какая программа, или мы никуда не поедем! Они - опять молчок, и все время говорят, что машина уже за нами пришла. Мы им «Стоп! Куда? Вы обещали назвать?! Вы обещание не выполнили - мы никуда не поедем». Тут началось! Один, другой третий, везде звонят, пытаются нас уговаривать: «Да вы не бойтесь, мы не страшные, да мы хорошие!». А мы - не поедем и все! Потом один сказал, что эта передача «Малахов плюс». У нас отношение к этой передаче негативное. Я - то теперь понимаю, что они не назывались, потому что эта передача Малахова, где все лечат да лечат. У них там передача о лечении святой водой! Какое лечение святой водой! Для верующих это святыня, а не таблетка из аптеки. Это средство в борьбе со страстями, греховными привычками. Просим исцеления, безусловно, просим... Но это сакраментально! Это не для обсуждения на всю страну. Ну, мы им сразу: «А, Малахов плюс? Нет!» Там поднялось! Вы, не хотите своей пастве дать ответ! Я посмотрел потом в записи эту паству! Та, которая пришла с грязной канистрой? Ее запомнили здесь. Ну, ведь за святой водой пришла, хоть промыла бы посудину. Ей даже здесь замечание сделали, а она кричит, что она отравилась. Они подводили к тому, чтобы я с ней там цапался на всю страну? Видно, что человек просто не понимает ничего. Ну, считает она так, ну и пусть считает. А они там уже все подготовили... - «Там и врач, и какой-то ученый физик и два артиста». Они все уговаривали, говорили, какие люди там будут. Чего они только не обещали! Мы вам заплатим! Мы вам билет купим! Гостиницу дадим! Потом видят, что не получается, какой-то там начальник говорит - я уволю того, кто сказал, что это программа «Малахов плюс»! Неужели вам не жалко человека? Мы говорим - ваша воля, вы хозяева поступайте, как хотите. И чем больше они наседали, тем больше было видно, что это какая-то провокация. Да я нужен им был просто для декорации.

Часа три они нас так терзали. Мы уже на их звонки не стали отвечать, так они все время с разных телефонов звонили. Обрывали телефоны, мы их номера заблокировали. Потом они эту передачу сделали «Пусть говорят» совсем в другом ракурсе, потому что не было «мальчика для битья».

Батюшка посмотрел передачу в записи, Валентина Павловна Никитенко, инженер - строитель храма смотрела ее в эфире.

- Там еще какая - то дама сидела и все говорила: «Я уже сколько лет пью намоленную воду, и мне ничего». И никто ее там не спросил, что же это такое - «намоленная вода», кто ее намолил и когда. Все в этой программе собрали... А показывали что? Озеро даже не наше... Летний какой-то пейзаж, какие-то самосвалы подъезжают, что-то куда-то вываливают. Какие-то гуси плавают, чайки белые. Откуда они эти съемки взяли, с каких мест? У нас тут таких птиц не водится. Ну все собрали, показали, что под руку им попалось. Подтасовка какая-то. В этой программе так никто в сути проблемы и не разобрался. Зачем тогда все это было делать? По Церкви так проехаться? По ее таинствам? Такое впечатление - все заказное. Что им заказали, то и сделали.

Теперь в Иркутске о. Каллиник смеется, вспоминая свою встречу с журналистами центрального канала. Чуть было не стал «звездой», можно сказать «поп-звездой».

- Они уже, как последний аргумент, наверное, нам говорят: «Да к нам в программу губернаторы рвутся, а вы не хотите!». И опять нам про знаменитых гостей и мировую славу. Мы опять - нет! Так в столице о нас и подумали, наверное, что мы как валенки сибирские и нас ничем не пробьешь. Получилось, что они готовились, готовились, все там за нас решили, а мы им что-то там сорвали. Как уж передачу потом скомпоновали, - не знаю.

Иркутские журналисты столичным ничуть не уступят... Такого про этот случай понаписали... А как его упустить, случай! Как еще прославиться - отличиться? Об этом еще Гоголь писал, в пьесе про город N:

«Найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот, что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши!»

В первые дни поступления больных представители Церкви были в инфекционной больнице. К тому времени знали, что такое ротавирусная инфекция. Иначе она называется «кишечным гриппом». И до этого случая и после в Иркутске этой формой гриппа болели и болеют люди.

Врачи - инфекционисты иногда, говоря о клинической картине болезни, употребляют слово такое - «опоносился». Нормальное, русское слово. Это от слова «понос». У него в русском языке не одно значение. «Понос'ить» - означает - порочить, оскорблять бранью (словарь Ожегова).

Вот ведь получается - «опоносились» они, журналисты. Дай Бог им здоровья!

Другой классик - Оскар Уайльд говорил: «Журналистика - это огранизованное злословие»...

О том, что кишечный грипп портит жизнь иркутянам, знают и простые люди и врачи, - в больницах, особенно детских, до сих пор достаточно пострадавших. Сейчас это уже никак не связано с датой 19 января. Вообще даже если учесть, что инкубационный период этой болезни может быть иногда несколько часов, то все-таки классической цифрой, которую называют врачи, является 5-7 суток, можно предположить, что те, кто заболел 19, 20, 21 - были уже заражены вирусом раньше. Многие иркутяне болели еще в начале января и болели очень сильно.

Все время требовали комментариев от никого - все кто мог, хоть что-то сказать, были в Москве на Рождественских чтениях, это ежегодная плановая поездка - списки делегатов составляются за 2 месяца, билеты на самолет тоже покупают раньше, в этом году почти все купили билеты компании «Аэрофлот» по особой акции (2500 рублей за билет в один конец) еще в ноябре месяце. О каком «бегстве» можно тут говорить? - Не было никого в Иркутске.

Вот если что-то и хотелось бы прокомментировать, так это кощунственное поведение прессы. Журналистика формирует общественное мнение... Ни благоговения, ни богобоязни, ни уважения к святыне! В Священном Писании есть такие слова: а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18, 6)

Один видеосюжет, с выливанием «непригодной» крещенской воды в канализацию, внушает страх за репортера проделавшего это...

http://irkutsk.orthodoxy.ru/publ/publ.php?ID=2679




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме