Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии готовится акт национального предательства

Бранко  Радун, Фонд стратегической культуры

12.02.2010

Визит уходящего со своего поста президента Хорватии Стипе Месича в Косово в день Рождества Христова и его поддержка независимости Косова были восприняты в Сербии как классическая антисербская провокация. Месич заявил, что в случае проведения референдума в Республике Сербской (БиГ) он «направит свою армию» для «пересечения сербской территории в районе города Брчко». Такие заявления без поддержки со стороны Запада хорватскими лидерами не делаются. Хорватия еще от времени проведения в 1995 году антисербской этнической чистки стала наиболее лояльным региональным партнером Соединённых Штатов. Современная история хорватско-сербских отношений свидетельствует о продолжении политики, которую проводило по отношению к сербам созданное фашистами во время Второй мировой войны "Независимое государство Хорватия". Тогда сильные и агрессивные фашистские движения существовали в Венгрии, Хорватии, в Боснии в рядах мусульман, в Албании. Только греки и сербы сказали в те годы «нет фашизму».

Хорватия же с воодушевлением встретила немецких оккупантов. В стране установился фашистский режим Анте Павелича. Националистически ориентированный католик, Павелич сразу же после создания своего «независимого государства» начал организовывать массовые убийства православных сербов. Только в местечке Ясеновац было убито около 700.000 человек, в основном сербов. Ненависть к сербам распространялась и на русских. Хорватские добровольцы-усташи участвовали в операциях на восточном фронте, воевали под Сталинградом. Заметным было и участие хорватских лётчиков в бомбардировках русских городов. 

В 90-е годы ХХ века история начала некоторым образом повторяться. Вновь возникло Хорватское государство, а с ним – стремление завершить не доведенный до конца во Второй мировой войне геноцид. В 1995 году хорваты совершили нападение на территории сербов, изгнав их, при поддержке США, с земли, которую те населяли веками. Это - самая большая этническая чистка в Европе после Второй мировой войны, совершённая по мотивам религиозной и националистической ненависти.

Некоторые влиятельные люди в Хорватии очень близки сегодня идее реабилитации усташеского движения. Так, самый популярный хорватский певец Марко Перкович-Томпсон известен исполнением песен, прославляющих преступления хорватских усташей против сербов. Его концерты организуются на стадионах, их транслирует национальное телевидение. Рядом с Томпсоном - военный бискуп Юрай Езеринец, который в 2008 году в день хорватской государственности, в присутствии высшего руководства страны, читал стихи Томпсона, в которых каждый стих заканчивается лозунгом усташей «за дом готовы». Одновременно хорватские власти минимизируют число жертв антисербского фашистского террора, «снижают» 700.000 тысяч жертв Ясеноваца до 100.000. Преуменьшают активную роль Ватикана в идеологической и иной поддержке фашистского движения во время Второй мировой войны. Возрождение в последние два десятилетия фашистских движений на Балканах и в Восточной Европе является частью стратегического наступления НАТО, в первую очередь его англо-саксонского ядра. Местные фашистские и коллаборационистские движения выступают выразителями германофильской идеологии с её традиционным зарядом агрессии по отношению к православным сербам и к русским. Это прямо отвечает планам архитекторов расширения НАТО на восток.

Происходящая в различных частях Балканского мира реанимация фашизма заставляет вспомнить о концепции «столкновения цивилизаций» С. Ханингтона, в которой Запад героически противостоит «остальным». В духе этой концепции предпринимаются попытки изменить сознание и мировоззрение других, «незападных» в строгом смысле слова народов – сербов, русских, украинцев, белорусов. И если наши народы забудут своих предков, позволят искалечить свою историческую память, не будут помнить героев и жертв антифашистской борьбы, они, конечно, примут навязанную им извне политическую волю и чужие модели поведения.

Ревизия нашего исторического прошлого, в том числе борьбы сербов и русских с фашизмом, – один из важнейших идеологических инструментов расширения НАТО на восток, которое в свою очередь служит установлению гегемонии «глобального политического субъекта» Развернувшееся повсюду "переписывание истории", замалчивание и извращение исторических фактов, попытки уравнять ответственность Германии и России (СССР) за развязывание Второй мировой войны, раздувание антирусских и антисербских настроений на Балканах, – всё это представляет собой часть стратегического наступления, в авангарде которого идут США и которое во многих отношениях продолжает многовековой германский «Дранг нах Остен».

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2774 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме