Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ох, не либерально все это!

Андрей  Терентьев, Столетие.Ru

12.02.2010


Как украинские выборы взбудоражили наших «правых» …

 «События в Украине – очередной позорный приговор российской выборной системе, - заявил обозреватель «Эха Москвы» г-н Ганапольский. - Невозможно не увидеть, что политическая борьба лучше политического кладбища».

Столь милая сердцу либерала «борьба» была прекрасно прокомментирована девушкой из «высшего общества» и коллегой г-на Ганапольского по «Эху» г-жой Софико Шеварднадзе: «…мы наблюдали за этими выборами, в принципе, это были такие жесткие выборы, мордобой настоящий. Ну, ничего удивительного в этом нет, в нормальной демократичной свободной стране так и проходят выборы, как в Америке...». 

С ней не совсем согласен ее коллега и начальник, главный редактор «Эха» г-н Венедиктов: он полагает, что сравнение нынешней «незалежной» только с Америкой слишком сужает успех развития демократии «в Украине». «Все это, - расширяет Венедиктов географию сравнений, - очень напоминает то, что в Америке, что в Германии, что во Франции!». И хотя, мол, государство молодое и вовсю занимается поиском национальной идентичности, демократические успехи его – безбрежны.

Насчет итогов состоявшихся выборов у Венедиктова свое мнение: победа Януковича – это… «следствие оранжевой революции», которая-де научила народ Украины демократии. Главреду «Эха» вторит еще один гигант либерально-демократической мысли – г-жа Евгения Альбац: «Сейчас как это и происходит в нормальных демократиях, демократические качели пошли в другую сторону». Понятен ход манипуляции сознанием? Оказывается, не чудовищная беспомощность «оранжевой власти» и лично ее иконы г-на Ющенко заставила народ в большинстве своем проголосовать за Януковича! Нет, просто «по законам демократий» «качели» качнулись в другую сторону.

А про провал «оранжевых» и политическую свистопляску – так это все от лукавого, из пропагандистских арсеналов Кремля.

Как заявляет г-н Ганапольский: «Надутые кремлевцы могут впаривать свою пропаганду своим гражданам круглосуточно, но люди не слепые. Они видят, что совсем рядом жизнь устроена так, что никому ничего не впаришь».

Да нет, г-н Ганапольский, еще как «впаривали» «совсем рядом», на Украине. Так «впарили» в 2004 году, что мало не показалось. В результате этого «впаривания» соседняя братская страна – накануне дефолта, если, конечно, Всемирный банк не соблаговолит и не даст пару-тройку траншей кредита на очень дополнительных политических условиях и не без процентов.

Но вместо откровенного разговора об этом, наши либералы – про свое, «про солонину», то есть демократию. Вот и г-жа Альбац уверена: «Можно надеяться, что через 3-4 избирательных цикла мы будем говорить об Украине так, как мы говорим сегодня о Польше, Венгрии, Словении, Словакии, о Чехии как о консолидированной демократии». Откуда эта уверенность? Да все оттуда же, из либерально-демократической книжной классики: «На Украине это просто прошло по учебнику!» - заявляет Альбац. И снова идут знакомые рефрены: «весь смысл «оранжевой революции» заключается в том, чтобы не позволить сфальсифицировать выборы!».

Полноте, уважаемая Евгения Марковна! Вам ли не знать, как на украинском поле пахали в поте лица «лица американской национальности» в 2004 году? Сколько денег было впрыснуто с Запада в победу «оранжевых»? Вы ли не в курсе, как была организована в мировых СМИ поддержка «оранжевых» и «затаптывание» Януковича как «агента Кремля»? А Вы, Евгения Марковна, все про демократию. Неужели Вы как профессор ГУ Высшей школы экономики и студентов своих тому же учите?

Да, роль терминов в манипуляции сознанием давно замечена. Как известно, получатели информации обычно не осознают эмоциональную нагрузку терминов, не осознают, что стали объектами манипулирования. А термин – часть политической технологии.

Вот и г-н Алексей Мельников из нынешнего вполне либерального «Яблока» витийствует на тему украинских выборов, апеллирую (судя по терминологии) к молодежи, будущему «яблочному» электорату: «У российских чудаков с вертухайскими мозгами праздник. «Наш» Янукович победил. Утёр нос «пиндостану». Юлька-воровка пролетела. Бандеровец Ющенко низвергнут. Теперь союз народов ударит, словно солнце через дырявую деревенскую крышу на просторах бывшей эс-эс-эрии. И заживём». Что, коробит лексика? Это еще цветочки. Вот и либеральные ягодки: «Украинцы люди прагматичные, домовитые, приземлённые. Не обременённые фантазийными завихрениями. О «третьем Риме», государственном величии, особой роли в мире. Эти товары в ходу только у наших коррумпированных фуражек, да у оболваненных с помощью средств массовой пропаганды соотечественников… Украинцам и их представителю Януковичу от путинистов в России нужны три вещи – рубли на завтрак, доллары на обед и евро на ужин. Экономика Украины в тяжёлом положении. Поэтому если можно с российских чудаков что-то слупить за «права русского населения», базу в Севастополе, отказ от быстрого вступления в НАТО, признание Абхазии и Южной Осетии и тому подобные великие завоевания, почему не взять? Ведь опыт есть. Сипатый фюрер Лукашенко из ближней Белоруссии смог за счёт российских чудаков под разговоры о дружбе и союзе отстроить национальное государство».

Как Вам подобная «яблочная» стилистика, уважаемый читатель?

А вот г-н Венедиктов старается держать себя в рамках приличного тона, но – что с того? Заводит он речь о ющенковских «поисках национальной идентичности» и тут же хочется ему очень сильно возразить. «Это национальное государство. Отсюда поиски своих героев. Ющенко это строил абсолютно, на мой взгляд, целенаправленно». - Заявляет Венедиктов в эфире. О чем речь? А вот о чем: «Ющенко забросил экономику. Он это все закинул, забросил. Ему это стало неинтересно, он строил национальную идентичность. Отсюда поиски национальных украинских героев. Кто национальный украинский герой? Я обсуждал очень много и в штабе одном, и другом, и с ющенковскими людьми, и с Тигипко. Вот, кто национальный герой Украины? Мазепа – ну, известный, Петлюра и Бандера. И все. И, вот, кого на деньги-то помещать, понимаешь? Грубо говоря. Совершенно не согласен с присвоением некоторым из вышеназванных, начиная с Бандеры. Но это их герои, вот, они ищут… Это, знаете, я в свое время очень много читал, как национальные африканские государства, которые возникли после распада колониальной системы в Африке, искали свою национальную идентичность – есть целые тома написанные, кого на деньги помещать. Они находили какого-нибудь племенного вождя, который вырезал вокруг всех, и делали его первым племенным вождем. Это никуда не денешься».

Так что, не надо Ющенко трогать – у него «поиск национальной идентичности». А с политическим процессом на Украине – все о’ кей!

Вот и Ганапольский это подтверждает, уверяя, что все разговоры об «оранжевом бардаке» на Украине не более чем акция по околпачиванию россиян: «Смысл очередной спецоперации по дезинформации прост: смотрите, граждане России, какой там у них бардак происходит вокруг выборов! То ли у нас каждые выборы проходят как по нотам, и в буфетах, как и при совке, все те же пирожки и сок в бумажных стаканчиках».

Насчет сока в стаканчиках – это правда, это перебор. Нет бы, схватились, как украинские депутаты за волосы и выясняли – кто лучше: Тимошенко или Янукович? Так нет, все как-то скучно получается, все как-то не по-оранжевому.

http://www.stoletie.ru/politika/oh_ne_liberalno_vse_eto_2010-02-11.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме