Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор свершился

Олег  Слепынин, Фонд стратегической культуры

10.02.2010

Вознося молитвы о Януковиче, православный мир Украины молился не за меньшее зло, ибо и малое зло - зло. Молились за недопущение кровопролития, за умирение страстей, за отторжение от власти оранжевой лжи, за Святую Русь. Молились Почаев и Киев, Одесса и Крым, Святогорская лавра и Афон, молились старцы. В эти недели было совершено много крестных ходов. Четырёхдневный пеший трижды опоясал древнюю столицу Руси во время проведения первого тура выборов; люди шли день и ночь, сменяя друг друга. Десятидневный автомобильный крестный ход прошёл по четырём точкам Украины, в которых стоят особые поклонные кресты - на Севере, Юге, Западе и Востоке Украины. Перед вторым туром автомобильный крестный ход вновь трижды опоясал заснеженный Киев, сделав четыре остановки у храмов. Совершались крестные хода и в других городах...

В преддверии решающего дня голосования Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал православных участвовать в выборах, напомнив: «Каждый христианин должен понимать, что судьба страны устраивается Господом и что Промыслом Божиим будет определён тот, кто станет у руля страны. Но неизведанный и непостижимый Промысл Божий совершается через нас, немощных, и потому все мы призваны способствовать свершению воли Божией». 

Повторное голосование (так официально именуется второй тур выборов) совпал с днём Собора новомучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных. Во время службы, совершаемой в этот день, звучит молитва: «...молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего... <...> Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира...» 

Через два дня после повторного голосования, 9 февраля, в связи с завершением президентских выборов, к народу Украины обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Ваш выбор свершился... Настаёт время переходить от слов к делу. <...> На новоизбранного Президента сейчас возлагаются немалые надежды. Но Украине предстоит пройти очень нелегкий путь. Страна долгое время пребывает в сложном политическом и экономическом состоянии. Поэтому все верные чада Русской Православной Церкви должны сегодня молиться за Украину. Пусть наша общая молитва поможет нашим братьям и сестрам преодолеть испытания, выпавшие на их долю. Но больше всего будущее Украины зависит от самих её граждан. <...> Убежден, что древний Киев и в целом Украина всегда пребудут важнейшим центром восточнохристианского мира, открытым к сотрудничеству со всеми ближними и дальними, особенно с народами, скрепленными общей историей и общей верой...»

Святейший, говоря о том, что «Украине предстоит пройти очень нелегкий путь», чувствуется, не исключает уготованные стране испытания. Почва для этого есть. Стоит заглянуть на официальный сайт Ю.Тимошенко, чтобы почувствовать потенциал ненависти, накапливаемый ею. Красноречивы высказывания её поклонников, они самоутверждаются: «Бидло повинно бути бідним і битим...» Это о сторонниках Януковича. «...Зуміли мобілізувати все бидло, відходи та відморозків суспільства...». «Никогда еще придатки не определяли положение и статус - не допустим... как в 2004-2005!» Или почти интеллигентно: «Юля, верим и надеемся! Не надо сдаваться! Только скажи, мы мигом на майдане в Киеве будем штурмовать администрацию президента!» «Главное, чтобы ЦВК раньше времени не объявил окончательные результаты». Её сторонники готовы на баррикады, готовы «заблокировать блокирующих» у ЦВК.

Они действительно считают голосовавших за Януковича «быдлом», «отходами», «отморозками», «придатками», которые не имеют право на родной язык, на родную культуру, на веру предков. Это - не оскорбления анонимных маргиналов. Предыдущими администрациями всё это было возведено в ранг государственной политики. Многие на этом даже, как им кажется, возвысились. Вот и теперь Юлию Владимировну подстрекают, искушают: «Люди выйдут на второй майдан!!! Мы с тобой!!! Не сдавайся!!! ХОЧУ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ!!!!»

Так их воспитали, Святая Русь для них не идеал, их настоящий идеал - икающе-сытый Запад...

Создаётся впечатление, что Тимошенко тянет время, не признавая очевидного своего поражения, словно б ожидая от кого-то указаний для дальнейших резких действий. От кого? Неужели от Д.Тэффта, посла США, известного куратора «цветных революций» и бойни в Цхинвале?.. Наверняка есть «партия войны» и в ближайшем её окружении. Хотя... Видевшие недавно по ТВ (телекамера как бы случайно выхватила) встречу в Верховном Совете двух ярких представителей противоборствующих «политических сил» Н.Шуфрича и А.Шкиля, в этом усомнятся. «Непримиримые оппоненты» по-братски мирно приобнялись и расцеловались. Этот дуализм - показная ярость во время телешоу (читай: во время выборов) и клановое дружелюбие в кулуарах парламента (читай: в быту) - лишь отчасти отражает всю сложность противоречий, накопившихся в украинском обществе. Эти наблюдения дают понять, что баррикады, на которые Тимошенко готова заманить своих приверженцев, будут, если так можно выразиться, искусственны: украинские противоречия могут и должны быть разрешены мирно. Для этого политические вожди оранжевого лагеря должны успокоиться, отойти от изощрённых оскорблений, признать, что «вторая Украина» имеет равные с ними права, что это не «быдло» и не «придатки», а граждане, интересы которых теперь будет защищать законно избранное высшее должностное лицо государства.

«Настаёт время переходить от слов к делу», - актуальнейшее напоминание Патриарха.

Православный мир, молившийся за раба Божиего Виктора, ждёт не заигрываний с оранжевыми маргиналами, но дел: укрепления церковного единства; указа (закона) об особом статусе русского языка; восстановления традиционных экономических связей. У Президента Януковича открывается возможность выполнить то, что было обещано оранжевыми вождями на Майдане пять лет назад, но не выполнено: разобраться с «делом Гонгадзе», которое было первым ходом в игре, ведущей к «оранжевой революции»; разобраться с «делом об отравлении», которое также было ходом в той же игре, ну и выполнить звонкий лозунг Майдана: усадить высокопоставленных воров и коррупционеров в тюрьмы.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2768




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме