Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья - основа российского государства

Николай  Бондаренко, Кремль.org

Ювенальная юстиция / 09.02.2010

Поддержка семьи всегда в России являлась одним из традиционных и приоритетных направлений деятельности государства. Так было в царской России, так было и в советской России. Среди причин такого отношения верховной российской власти к семье можно выделить три основные причины - это укорененность русской культуры в православном вероучении, которое признает семью малой церковью; необходимость освоения огромных российских территорий; необходимость защиты рубежей от неприятельских вторжений, ведения оборонительных войн, которыми 'богата' российская история.

Нужно отметить, что и современная российская власть, в лице президента России Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра Владимира Владимировича Путина уделяет большое внимание мероприятиям по поддержке молодых семей, повышения рождаемости в стране. К этим мероприятиям можно отнести выделение значительных средств из государственного бюджета в виде материнского капитала, строительство современных медицинских центров сопровождения беременности и родов, имеющие цель изменения к лучшему сложной демографической ситуации в стране. Эти мероприятия можно считать хорошим основанием государственной семейной политики в стране. 

Формирование образа крепкой семьи

По нашему мнению, наряду с экономическими мерами по поддержке семьи, государству необходимо уделить пристальное внимание формированию образа крепкой семьи на телевидении через создание соответствующих телепередач, художественных и документальных фильмов. На сей счет у государства должна быть своя позиция, которую оно реализует посредством государственного заказа на производство соответствующей видеопродукции. 

За последние десятилетия в узкой прослойке либеральной интеллигенции сформировалось мнение, что в демократической стране творческая интеллигенция существует свободно и отдельно от задач государства. Это отчасти так, но, государство, которое создается народом для управления самим собой, вправе формировать приоритеты культурной, семейной политики через финансовую поддержку тех людей и проектов, которые учитывают видение, посылы государства. В качестве примера, хочу отметить создание в 30-х гг. 20 века кинокартин, воспевающих труд механизаторов. Страна остро нуждалась в развитии сельского хозяйства и, конкретно, в механизаторах. После просмотра фильмов о героях механизаторах у половины жителей страны появлялось желание стать механизатором, чтобы быть похожими на героев кинокартин.

Многие эксперты отмечают, что США в большой степени переняли у СССР методы пропаганды, которыми США достаточно эффективно пользуются и по сию пору для формирования нужных стране образов. Российскому государству ничего не мешает вспомнить былое эффективное искусство, поставив его на службу государству и обществу, но уже на цивилизованной основе, через формирование государственного заказа.

Кроме того, на наш взгляд, целесообразно организовывать встречи первых лиц государства с творческой интеллигенцией для обсуждения текущих актуальных проблем развития государства и общества, с целью формирования совместными усилиями через творчество необходимых стране положительных образов, соответствующих государственной культурной, семейной, промышленной политике и т.д.

К сожалению, надо констатировать, что почти все, что мы видим сегодня на российском телевидении, не только не способствует реализации усилий государства по поддержке российской семьи, но во многом разрушает эти усилия. Получается, что в нашей стране одни строят и созидают, другие же выступают разрушителями построенного. Так дальше не может происходить. И это будет демократично, поскольку общество в своем большинстве поддерживает усилия президента, направленные на укрепление семьи, а меньшинство, если и имеет свою особую позицию, то пусть подождет до той поры, когда станет большинством.

Семейная политика и статотчетность

Если говорить о полноценной семейной государственной политике, то нельзя обойти аспект целеполагания этой политики на местах. Исходя из сложной демографической ситуации в стране, на наш взгляд, региональные и муниципальные власти должны получить следующие цели государственной семейной политики на местах, о реализации которых впредь они должны будут отчитываться: 

- Повышение рождаемости в муниципальном образовании (по отношению к количеству проживающего населения) 

- Снижение абортов в муниципальном образовании (по отношению к количеству проживающего населения) 

- Снижение количества разводов в муниципальном образовании (по отношению к количеству проживающего населения) 

Деятельность региональных, муниципальных властей, их социальных служб и действующих на этих территориях общественных организаций должна быть направлена на реализацию этих основных целей.

Можно только приветствовать инициативу президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о поддержке социально-ориентированных НКО, как на федеральном, так и на региональном, муниципальном уровнях.

При этом необходимо отметить, что в России под благозвучными названиями центров планирования семьи часто действуют организации, чья деятельность направлена на подрыв государственной демографической политики. Специалисты, работающие в этих центрах, связанных с международными центрами планирования семьи, часто под разными предлогами уговаривают женщин делать аборты, занимаются другой противоречащей государственным решениям деятельностью. Самое ужасное, что многие их этих организаций финансируются из государственного бюджета.

Поэтому в регионах, необходимо поддерживать такие проекты и программы НКО, которые реализуют в т.ч. конкретные государственные установки семейной политики.

Почитай отца твоего и мать, 

да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле

  Нельзя не приветствовать принятое на самом верху решение о целесообразности преподавания основ традиционных религий в школах сообразно желанию родителей, поскольку родители, в соответствии с российским законодательством, пока еще являются заказчиками образовательных услуг. Министерство образования и науки РФ, на протяжении многих лет противодействующее принятию такого решения, наконец-то дрогнуло под непрекращающимся давлением общественности и указаний сверху.

Надо заметить, что Министерство образования и науки РФ по сути своей является одним из идеологических министерств, контроль над которым в перспективе обеспечивает формирование в стране нужных, с точки зрения контролирующей группы, идеологических установок и превалирования их в обществе. В ведении данного министерства также находятся и социальные учреждения для детей-сирот. По тенденциям в системе образования можно судить о том, что за многими решениями в системе образования стоят граждане либеральных убеждений.

Так в настоящее время распоряжением по министерству в школах внедряется так называемый паспорт здоровья школьника, где учащиеся собственноручно будут отмечать информацию о вредных привычках своих родителей, самостоятельно определять, к какой семье они относятся: благополучной или нет. Кроме того, осуществляется анкетирование школьников на предмет наличия психологического, физического насилия в их семьях и др. параметрам, что является нарушением нескольких статей Конституции РФ, в т.ч. права на неприкосновенность частной жизни, сбор и хранение личной информации. Эти и другие   мероприятия, осуществляемые в рамках системы образования, являются свидетельством внедрения так называемых ювенальных технологий, противоречащих общим планам государства в семейной политике. К чему может привести внедрение ювенальной системы в России, подробно изложено в статье "Ползучий государственный переворот".

Здесь же хочу отметить следующее.

Преподавание основ традиционных религий в школе призвано ознакомить подрастающее поколение с традиционными ценностями своего народа, в т.ч. нацелить подростков на благочестивую жизнь, уважение к родителям, вообще, к старшим, и создание крепких семей в будущем.

Внедрение же ювенальных технологий в образовательную среду под благовидным предлогом защиты прав детей, является, по сути, идеологической бомбой, приведение в действие которой восстановит детей против родителей, которые лучше кого-либо могут обезопасить своих детей от вредных привычек, неразумных поступков, и дает возможность ребенку шантажировать собственных родителей в случае, если родители в доступном воспитательном процессе постараются запретить ему какой-либо порок (курение, пьянство, употребление наркотиков). У ребенка всегда будет козырь 'в рукаве', который позволит поставить родителей перед выбором: либо они закрывают глаза на его недостатки и финансово поощряют его прихоти, либо он начинает с ними ожесточенную войну под каким-либо надуманным предлогом.

Нам нужна семейная юстиция

Нам нужна не ювенальная, а семейная юстиция. Как можно защищать права детей в отрыве от защиты интересов и прав семьи? Как можно поощрять стукачество на родителей и учителей, вообще, старших, о чем ратуют лоббисты ювенальной юстиции, которые предлагают ввести должности обмундсменов в каждой школе? Как можно поощрять сутяжничество детей с родителями? 

В России целесообразно пойти по пути верного целеполагания для социальных служб, которые обязать оказывать всеми возможными средствами помощь конкретным семьям, в т.ч. и в трудоустройстве родителей, чем ставить перед ними задачи поиска формальных причин, по которым необходимо изымать детей. О детях никто лучше не позаботится, кроме их настоящих родителей, которые, возможно, временно испытывают трудности. Вместо разрушения семей, изъятия детей из семей, необходимо приложить максимально усилий по сохранению каждой семьи, попавшей в трудные обстоятельства, реализовав тем самым основные принципы социального государства, каковым наше государство является по Конституции РФ.

Создав же структуры ювенальной системы, мы получим множество новых чиновников, которым придется оправдывать свое существование выполнением ужасного плана по изъятию детей из якобы неблагополучных семей.

Вообще, то, что происходит на российском телевидении по поводу насилия над детьми в семьях - это, по нашему мнению, чистой воды заказуха, это намеренная клевета на все российские семьи, в которых якобы сплошь и рядом текут слезы и кровь детей. Российское общество пытаются убедить в том, что срочное внедрение ювенальной юстиции поможет решению этой животрепещущей проблемы. В российском обществе, как и в любом другом, действительно существуют маргинальные семьи, из которых целесообразно детей изымать. Но, для таких семей и, в частности, взрослых извергов существует уголовное право. Необходимо только обеспечить его правоприменение.

Николай Бондаренко, председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'

http://www.kreml.org/opinions/235605597




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме