Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сокровища на кладбищах

Протоиерей  Тихон  Пелих, Православие и современность

06.02.2010


6 февраля - вселенская родительская (мясопустная) суббота …

Кладбище - таинственное место. Тут лежат безвозвратно отшедшие: у кого родители, у кого дети, у кого муж или жена - словом, дорогие для сердца близкие люди. Здесь - сокровища сердца. По слову евангельскому, идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше[1]. На кладбищах всюду можно увидеть плачущих, каждый стоит над могилкой и изливает в слезах душу. Так люди оплакивают самое для них дорогое.

Можно сказать, что сокрытый в могиле прах дороже всех сокровищ! Что значат золото, серебро, блестящие каменья? Все это - бездушная земля. А прах, лежащий в могиле, - чудный, таинственный, священный! Для этого праха - мир сотворен, для этого праха Сын Божий страдал, умер и воскрес! Для этого праха приготовлен рай небесный, устроено Царство Божие! Этот прах был живым существом, носил в себе образ Божий, прославлял Бога и поклонялся Ему. Этот прах был омыт крестильной водой, запечатлен печатью мира Духа Святаго, напитан был Божественным Телом и напоен животворящей Кровью. Этот прах в самой смерти бессмертен, потому что он таинственно соединен с Богом.

Кончится мир, потускнеет блеск земных сокровищ, померкнет солнце, а прах этот воскреснет и явится новым человеком, духовным, нетленным, чистым, как ангел, светлым, как солнце, и будет жить вечно! И снова будет славословить Бога. Вот почему Святая Церковь так торжественно, со свечами и песнопениями, погребает в недра земли эту персть - труп человеческий... Погребальным торжеством Святая Церковь показывает нам, что покойник - не простая земля, а сокровище будущего века, драгоценность для славного Царства Божия.

Дорогие братья и сестры! Сколько слез проливается по покойникам неразумно. Вот и вспомним здесь слова апостола: Не хощу же вас, братие, не ведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования[2]. Христианская скорбь изливается в молитвах. Будем плакать в молитвах о прощении грехов усопших, и такой плач будет разумный и спасительный. Капли слез, изливаемые нами пред Богом в молитве веры и любви, помогут нашим умершим родным и близким вселиться в райские светлые обители Царства Небесного. Аминь.

1970 г.

По книге: Старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2009.

______________________________________________________________________ 

[1] Мф. 6, 21.

[2] 1 Фес. 4, 13.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8694&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме