Ялта, 65 лет спустя

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
118
Время на чтение 7 минут

Грустная, но неизбежная констатация: спустя шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны всё большей эрозии подвергается утвердившаяся тогда система мироустройства. И в первую очередь подкоп под неё ведут политические преемники тех западных руководителей, которые поставили свои подписи под решениями Большой тройки в Ялте и Потсдаме.

Так получилось, что именно там, в Ялте, в феврале 1945 г. И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль определили практически в законченном виде систему координат послевоенного устройства (в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г. об этом говорить было ещё рано, поскольку тогда исход войны был далеко не предрешен). В то же время впервые за многие десятилетия сложилась уникальная ситуация, при которой лидеры всего трёх государств могли решить судьбу всего мира, и ни один их членов Большой тройки не собирался упустить такой уникальный шанс.

Несмотря на не стихавшие ни на один день противоречия между союзниками, общие интересы по окончательному разгрому Германии и Японии заставляли участников конференции в большей, чем когда-либо, степени ориентироваться на сотрудничество, отвлекаясь от претензий, которые могли бы спровоцировать кризис коалиции. Именно поэтому по всем основным вопросам повестки дня в Ялте удалось прийти к согласию.

Во-первых, участники конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». С этой целью было решено «разоружить и распустить все германские вооружённые силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию... стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа».

Учитывая уроки межвоенного периода, когда потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия, униженная Версальскими решениями, стала плодородным полем для реваншизма, Большая тройка подтвердила, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.

Во-вторых, были определены новые государственные границы на территориях, только что освобождённых от гитлеровской оккупации. Подчеркнём - определены новые, а не восстановлены старые, ибо шаткость начертанных в Версале в 1919 г. границ полностью выявил межвоенный период.

В первую очередь это касалось Польши. Её восточная (с Советским Союзом) граница прошла по так называемой «линии Керзона». Фактически граница вернулась к тому начертанию, которое установилось в результате «освободительного похода» Красной Армии в сентябре 1939 г. и присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Единственным существенным отличием стала уступка Польше Белостокского региона.

С начертанием советско-польской границы по «линии Керзона» союзники не спорили. Как писал Черчилль, такое решение «основывается не на силе, а на праве, если учесть страдания, перенесенные Россией при защите своей территории от немцев, и её великие подвиги при изгнании немцев и освобождении Польши».

Большие возражения встретили советские предложения относительно западной границы Польши. Сталин предложил существенно прирастить территорию этой страны за счет германских земель. Черчилль не согласился: «Польша получит слишком много». Его поддержал Рузвельт. США и Великобритания не были склонны к большим уступкам уже хотя бы потому, что к этому времени вся польская земля была освобождена Красной Армией и там утверждалась просоветски настроенная власть. В конце концов, окончательное решение отложили до следующей конференции, согласившись, что Варшава должна получить на западе значительные приращения.

Вопрос германских территорий тоже был, естественно, одним из важнейших. Лидеры антигитлеровской коалиции утвердили принципиальное решение о расчленении своего противника. Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию и образовать южно-германское государство со столицей в Вене. Предложение, однако, не прошло.

Относительно установления оккупационных зон разногласий не было, поскольку вопрос был принципиально урегулирован ещё 12 сентября 1944 г. «Протоколом Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении ″Большим Берлином″». В Ялте договорились лишь выделить отдельную зону Франции. В то же время союзники не установили ни процедуру расчленения, ни примерные территориальные контуры каждой из зон, отложив вопрос на послевоенный период.

Германский и польский вопросы при всей их важности не могли оттеснить на задний план и балканский вопрос. Не оспаривая британо-американского контроля над соседней с Балканами Италией и подтвердив достигнутую на встрече с Черчиллем в октябре 1944 г. в Москве договорённость рассматривать Грецию как сугубо британскую сферу влияния, Сталин не собирался «сдавать» Югославию. Несмотря на то, что руководитель коммунистов Иосип Броз Тито ещё договаривался о контроле над страной с прозападно настроенным И. Шубашичем, возглавлявшим правительство Югославии в изгнании, практическое урегулирование ситуации шло в русле, выгодном Москве. Американская и британская стороны высказывали претензии в связи с тем, что СССР не консультировался с ними по послевоенному устройству Румынии и Болгарии. Советской стороне удалось убедить партнёров решать эти проблемы посредством обычных дипломатических средств, что, как показали дальнейшие события, также оказалось выгодным для Москвы.

Фактически в Ялте между сторонами был достигнут компромисс: Восточная Европа отходила к зоне влияния СССР, а Западная Европа и Средиземноморье оставались в англо-американской сфере влияния.

В-третьих, союзники не обошли и столь актуальный для них (особенно для США) вопрос победоносного завершения войны на Дальнем Востоке. Получив подтверждение Сталина о готовности Красной Армии выступить в согласованные сроки против Японии, Рузвельт и Черчилль выразили согласие на возврат Москве Южного Сахалина и Курильских островов, утраченных еще в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

В-четвёртых, в Ялте была окончательно сформирована идеология и начата практическая реализация идеи новой международной организации, которая должна была прийти на смену Лиге Наций, но, в отличие от последней, быть куда более дееспособной и авторитетной в том, что касается предотвращения попыток изменить установленные государственные границы, а по большому счёту - и утвердившиеся сферы влияния. Именно на переговорах в Ливадийском дворце был назван день рождения Организации Объединенных Наций - 25 апреля 1945 г. Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в число учредителей и членов ООН вошли, кроме СССР, ещё и две советские республики, в наибольшей степени пострадавшие в войне - Украина и Белоруссия. В основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира был положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, обладающих правом вето.

По существу это решение, как и конкретные варианты территориальных разделов и линий начертаний границ, отразили негласное, но существовавшее на практике стремление западных держав, с одной стороны, и Советского Союза - с другой, определить новые, определившиеся уже в ходе войны сферы своего геополитического влияния. Рискнём предположить, что, хотя разгром Германии и Японии ещё был впереди, каждый из партнёров по переговорам в Ялте думал о своей роли в послевоенном мире и заботился о максимальной гарантии установленных за столом переговоров разграничительных линий, проведённых на карте мира.

Исторический опыт показал, что в целом линия поведения союзников по антигитлеровской коалиции оказалась правильной. Биполярный мир, предопределённый ялтинскими решениями и сложившийся в результате последующего раздела мира на два социально-политических лагеря, выдержал как минимум полувековое испытание. Ялтинско-Потсдамская система мироустройства оказалась вполне устойчивой. Соперничество двух геополитических систем, конечно, не идеальная модель международных отношений, но это и не уничтожение друг друга. Напомним, что сказал президент США Дж. Кеннеди по поводу Берлинской стены, ставшей едва ли не самым зримым символом противостояния двух систем: «Это не слишком приятное решение, но стена, чёрт возьми, всё же лучше, чем война».

Пока мир стоял на двух опорах, он сохранял равновесие, а зашатался лишь тогда, когда с крушением СССР одна из опор подломилась. США и другие страны НАТО не преминули воспользоваться ситуацией, всё дальше уходя от зафиксированных в Ялте и Потсдаме, а позднее в Хельсинки (1977 г.) договорённостей относительно нерушимости послевоенных границ. Стал ли от этого мир стабильнее? Безусловно нет! Не было в Европе до развала СССР таких кровопролитных конфликтов, как развязанная НАТО в 1999 году война в Югославии с последующим расчленением этого балканского государства. А грубое, грозящее большими международными осложнениями продвижение НАТО на восток? А немыслимое число территориальных претензий, которые одни страны Европы предъявляют теперь другим?

70-я годовщина начала Второй мировой войны ещё больше обнажила намерения западных стран окончательно отбросить международно-правовые нормы, по которыми Европа и мир жили последние полвека. Сторонников такого подхода хватает и в России.

Один из них, Алексей Малашенко из Московского Центра Карнеги, помнится, стыдил тех, кто стремится не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны и противодействует усилиям Запада по «радикальному изменению послевоенной системы координат». Мол, «вечно жить в "послевоенном" мире, мире Ялтинских соглашений, - невозможно... Мир-то на месте не стоит. Послевоенные ориентиры исчерпываются так же, как и "постсоветское пространство"».

Да, старые ориентиры отступают в прошлое. Когда-то ушла в прошлое Вестфальская система, была отброшена Версальско-Вашингтонская. Придёт черёд и Ялтинско-Потсдамской. Однако мы живём не в каменном, а в цивилизованном XXI веке и должны бы понимать, что односторонний отказ от принятых обязательств общемирового значения чреват хаосом, который захватит всех без исключения.

Устарела Ялта - давайте договариваться о новой системе мировых координат, а не разрушать здание, возведённое в 1945 году.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2750

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02