Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азы и буки веры

Ирина  Ивойлова, Российская газета

Основы православной культуры / 04.02.2010


Учителей научат, как преподавать новый предмет …

В академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) начали обучать методике преподавания "Основ религиозных культур и светской этики".

В номере "РГ" за 26.01.2010 г. была опубликована полоса "Класс веры": рассказывалось, как идет работа над учебными пособиями и книгой для учителя по новому школьному предмету. В конце марта они должны появиться в 19 выбранных для эксперимента регионах. Тем временем подготовка учителей уже началась. В Москву приехали первые группы педагогов и методистов, которые прослушают здесь лекции по "Основам". А потом уедут и будут проводить занятия со своими коллегами уже на месте.

Напомним, новый учебный курс состоит из шести модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, история мировых религиозных культур и основы светской этики. Все необходимые материалы подготовили сотрудники академии. Каждый слушатель получает бесплатный комплект - шесть пособий по всем модулям, учебно-методическое пособие для тренера-преподавателя и рабочую тетрадь.

В общем-то тетрадь - с практическими заданиями и вопросами - предназначена для самостоятельной работы. Но слушатели так дорожат ими, что нередко увозят домой незаполненными - показать коллегам. Ведь не известно, когда еще дойдут из Москвы в глубинку обещанные книги?

Новую дисциплину будут преподавать 15 тысяч школьных учителей

...Сегодня в академии лекционные занятия. В зале - 250 человек, яблоку негде упасть. На кафедре - профессор Центра библеистики и иудаики РГГУ, один из соавторов учебника по основам иудейской культуры Леонид Кацис. Он шутит, что-то пишет на доске, задает вопросы... Одним словом, держит зал так, что любой учитель позавидует. Впрочем, иначе и нельзя: лекции до самого вечера. Будет неинтересно - слушатели по магазинам и музеям разбегутся.

Алевтина Кульева заведует кафедрой в Чувашском республиканском институте образования. Приехала на курсы вместе с коллегами - Татьяной Лушиной, сотрудником института образования, и Тамарой Чашниковой, учителем начальных классов в Аликовском районе республики. Спрашиваю:

- Какие модули выбрала Чувашия?

- Основы православной культуры и светскую этику, - отвечает Кульева. - Буддизм и иудаизм никто не выбрал, так что наша задача упростилась. Будем готовить учителей только по четырем модулям. Очень хотели бы перевести учебные пособия на чувашский язык, но не знаем, успеем ли? В Чувашии почти 70 процентов школ - национальные.

- А как выбирали учителей, которые будут вести новый предмет? - это уже вопрос Тамаре Чашниковой.

- Решили, что это будут учителя начальных классов. Каждый учитель должен быть готов вести любой модуль. Специализации не будет. Часы на новый предмет пойдут из регионального компонента, то есть не в ущерб основным, - говорит она.

С большими школами ясно: можно разделить классы на подгруппы. А вот как быть с сельскими, малочисленными?

Алевтина Кульева поясняет: будут возить детей в соседние школы. Много времени это не займет - почти все школы недалеко друг от друга. От силы 5-10 минут автобусом.

Татьяна Лушина признается, что ей, историку по образованию, новый предмет показался нетрудным. Она считает, что к преподаванию можно и нужно привлекать не только начальную школу, но предметников - литераторов, обществоведов, историков.

Самый трудный модуль, по мнению преподавателя Удмуртского госуниверситета кандидата исторических наук Егора Харина, - светская этика.

- Надо же объяснять учителям, где ее корни, с чего она начиналась, - размышляет. - Я надеюсь, та методика, которую мы увезем отсюда, поможет.

Харин уже знает, каких именно коллег ему предстоит обучать в регионе. Но вот с площадкой пока неясно.

Длительность обучения 72 часа. Лекции слушателям читают известные ученые России и авторы пособий. Среди них Татьяна Шапошникова, Елена Саплина, Александр Савенков, ректор исламского университета Марат Муртазин, протодиакон Андрей Кураев. Так что информация, что называется, из первых рук. Всего в академии до конца февраля пройдут обучение 1000 специалистов. А по стране новую дисциплину будут преподавать 15 тысяч школьных учителей.

- Пригласить в Москву в течение месяца все 15 тысяч невозможно. У нас нет времени. Но это и не нужно, - рассказывает руководитель проекта проректор академии Алексей Рытов. - Все наши слушатели сдают потом экзамены в виде четырех разных испытаний. Все в обязательном порядке пишут эссе: "Для чего нужно вводить в школе курс "Основы религиозных культур и светской этики?". Если прошли все успешно, получают удостоверения и сертификат тренера-преподавателя.

- А если нет?

- Сертификат не выдаем. В прошлом потоке 20 человек не получили сертификаты. Это значит, что человек не имеет права повышать квалификацию своих коллег-учителей.

Прямая речь

Алла Аркадьева, учитель школы N 1 г. Дмитрова, лауреат премии Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя":

- Я, наверное, в Дмитровском районе была первой, кто решился основы православной культуры преподавать открыто. Это было в 1991 году. Я рассказывала детям, во что и как верят православные люди. Потом из цикла этих бесед о вере сложился курс, получилась авторская программа "Основы православия".

Проповедовать на уроках учитель не должен, проповедь - дело священника. А учитель только рассказывает, объясняет, преподает. Но очень важно, чтобы он делал это с любовью к русской культуре и с уважением к христианской вере. Если учитель православный, верующий - прекрасно. Если учитель хотя бы любит и уважает русскую культуру, понимает русское православие, то это тоже хорошо.

У меня авторский историко-православный класс, куда дети поступают по желанию их родителей. Насильно в мой класс никого не определяют. Учитывая, что здесь не только основы православия преподаются, многие, скажем так, иноверцы, тоже не против того, чтобы их дети учились у меня. Поэтому в моем классе учились и мусульмане, и иудеи.

Знаете, сначала мне казалось: как прекрасно, что основы православной культуры будут изучать во всех школах! А вот теперь, когда эксперимент начался, мне страшно. Кто будет преподавать этот предмет? Уповать на быструю и качественную подготовку учителей по предмету, основанному не на знании науки, а на духовности, наивно.

Подготовила Ирина Лебедева

http://www.rg.ru/2010/02/02/osnovy.html 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме