Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ожидании продолжения кризиса

А.  Щербаков, Русский вестник

30.01.2010

Прошедший 2009 год принес безрадостные итоги - ВВП России снизился почти на 9%, промышленное производство - на 14-15%, а производство легковых автомобилей и гражданских самолетов может вообще сойти на нет в обозримом будущем. К концу года кризис ослаб - от повышения цен на нефть, ввиду необычайно холодной зимы в Западной Европе. Но в целом госдоходы от нефти и газа упали за 2009 г. в 1,7-1,8 раза, истощив госрезервы. В 2010 году ждать увеличения госдоходов не приходится: заметного повышения цен на нефть не ожидается, а ее производство вырастет только на 0,16% (до 495 млн. тонн) - ввиду сложности и дороговизны увеличения добычи.

Можно сказать, что кризис принял в России системный характер, охватив не только экономические процессы. Системный кризис опасен тем, что подобно хроническому заболеванию чередует затишья и обострения. Действия властей России показывают, что ожидается новая волна кризиса. Об этом говорит многое: заменены несколько губернаторов и еще несколько губернаторских отставок ожидаются. В МВД начинается серьезная чистка с сокращением численности на 20%. Интересно, кого же сократят? Похоже, в МВД избавятся от сотрудников, которые последнее время публично высказывали недовольство положением дел в МВД. К этим недовольным наверняка добавят и несколько десятков наиболее одиозных персонажей. Над последними устроят показательные суды и дадут им приличные сроки. На том дело может и кончиться, поскольку об отставке министра Нургалиева речь не заходит. 

Весьма показательно и то, что теперь в заседаниях правительства будут участвовать члены РСПП. Кем они там будут? Предложений от них в правительство приходило много. Значит, ролью просителей они не удовлетворятся, а возьмут на себя полномочия наставников за несмышленышами, став «серыми кардинала-ми».

Все перечисленные действия властей говорят о том, что они уже получили «штормовое предупреждение» о новой волне кризиса. Теперь же идет подготовка к тому, чтобы эта волна не вызвала массовые беспорядки. Косвенно это подтверждается и тем, что на 2010 г. квоты на гастарбайтеров сокращены на 320 тыс. человек. В верхах понимают, что от криминальной деятельности гастарбайтеров могут детонировать запасы народного недовольства властью.

Но не только массовые беспорядки грозят России. Не секрет, что поблажки участникам кавказских бандформирований, продолжающиеся почти 10 лет, привели к росту терроризма на 30%. Теперь путешествие из Санкт-Петербурга в Москву не столь безопасно, как во времена Екатерины Великой. Недаром Медведев на недавней встрече с директором ФСБ Бортниковым заявил, что террористов надо уничтожать по мере выявления с подключением к этому процессу армии.

К сожалению, Медведев не сказал ничего о борьбе с пособниками террористов. А их, к сожалению, немало. Они благоденствуют по всей России под опекой диаспор. Понятно, что без серьезной зачистки криминальных элементов диаспор создание нового Северо-Кавказского федерального округа во главе с вице-премьером Хлопониным окажется полумерой. Перед Новым годом стало известно, что примерно три четверти российских банков являются «однодневными». Они работают на обналичивание и пересыл средств из России в Центральную и Южную Америку. Всего этот оборот оценивается в 300 млрд. долл. в год. Надо думать, что эти средства уходят наркокартелям. Но перепадает и нашим бандформированиям. Установлено, что террористам помогают из Саудовской Аравии, Азербайджана и Грузии. Так неужели российский теневой бизнес в этом не участвует? К тому же население кавказских и исламских территорий быстро растет, распространяя терроризм по всей России.

Замечу: Путин недавно сообщил, что население России в 2009 г. увеличилось впервые за 15 лет. Но увеличилось оно не за счет славян - даже по Москве и Московской области в 2009 г. родилось на 35 тыс. человек меньше, чем умерло. К тому же, по официальным данным, число абортов сопоставимо с количеством родившихся. И Господь послал свой знак русским женщинам, чтобы они стали ближе к семье и больше рожали: на стенах одного из женских монастырей в Тверской области неожиданно проступили фрески, даже там, где их не было раньше - на голых кирпичных стенах.

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что власти России зашли в тупик и толком не знают, что же делать дальше, по-прежнему надеясь на повышение цен на нефть. Но при этом - даже если такое произойдет - Россия станет «сырьевым придатком не только Запада, но и Китая». Так заявил бывший премьер России Примаков - ныне глава Торгово-промышленной палаты. На праздновании старого Нового года российскими «верхами» он выставил властям «тройку». Но Примаков явно расщедрился, поскольку в своем выступлении тонко намекнул на необходимость политической замены «ЕР».

Итак, Россию ждет продолжение трудного периода. Но помощь ей может явиться из-за нынешнего зарубежья. Дело в том, что на Украине прошел первый тур президентских выборов, фактически положивший конец власти «оранжевых» - Ющенко набрал на выборах 5% голосов и во второй тур не вышел. Победил в первом туре Янукович, набрав 35% голосов - больше, чем Ющенко и Тимошенко (25%) вместе взятые при явке избирателей 67%. Весьма характерно, что победитель первого тура сделал заявление об итогах голосования по защите выбора жителей Украины на русском языке (Тимошенко изъяснялась на «мове»). Такое развитие событий дает возможность сближения Украины и России вплоть до объединения, с участием Белоруссии. Так может быть преодолено искусственное разделение русского народа, так будет легче решать проблемы, возникающие перед русским народом. И дай Бог, чтобы это случилось! С Крещением Господним вас, люди русские! Слава России!

А. В. ЩЕРБАКОВ, политобозреватель

http://www.rv.ru/content.php3?id=8305 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме