Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тень Освенцима, Ватикан и Украина (II)

Виталий  Дзюба, Фонд стратегической культуры

29.01.2010

Часть I

Пий XII - опора фашистских режимов

Ватикан сейчас признаёт, что Пий XII, за которым закрепилось прозвище «гитлеровский папа», не выступал против Холокоста: мол, боялся истребления католиков на оккупированных немцами территориях. Пока папа «боялся», фашистские оккупанты преуспели в уничтожении поляков, чехов, французов - в большинстве своём как раз католиков. Ещё более «терпимо» относился Ватикан к поголовному истреблению Гитлером православных. Один только пример. В годы войны католики-усташи под руководством гитлеровского наймита Анте Павелича уничтожили 1,25 млн. православных сербов. А Пий XII? После войны охарактеризовал лидера усташей, прозванного «хорватским Гитлером», следующим образом: «Павелич - хороший католик и хороший человек». 

Предположим, Папа действительно боялся Гитлера и Муссолини, и поэтому в Италии приходские священники, епископы, архиепископы и даже кардиналы в своих проповедях призывали солдат отдавать жизнь за фашистскую Италию, в Германии католическая церковная иерархия превозносила Гитлера до небес, во Франции она открыто поддерживала предателя Петена, в Югославии - усташей, в Словакии - Тисо, в Венгрии - Хорти и т.д.

Но почему же тогда Папа и католические иерархи не осудили фашизм и Холокост после того, как союзники одержали победу? Почему они прилагали все усилия, чтобы спасти фашистских палачей от суда и заслуженного возмездия? Тысячи военных преступников избежали наказания благодаря покровительству Ватикана, снабжавшего их фиктивными документами и переправлявшего в Испанию, Португалию и страны Латинской Америки.

Нет, Гитлера и Муссолини Папа не боялся. Как можно бояться тех, кто к нему откровенно благоволил? Обратимся к фактам.

Пачелли был избран Папой 1 марта 1939 года. Муссолини и его окружение были хорошо осведомлены о его стремлении укреплять фашистские режимы, знали о его восторженном отношении к мятежу Франко в Испании. Когда Франко победил, Пий XII, обращаясь по радио к испанцам, сказал: «С большой радостью мы обращаемся к вам, дражайшие сыны католической Испании, чтобы по-отечески поздравить вас с благословенным миром и победой, которыми господь соблаговолил увенчать вас...мы даруем вам, дорогим нашим сынам католической Испании, главе государства и его прославленному правительству, ревностным епископам и самоотверженному духовенству, а также всем верующим свое апостольское благословение». И ни слова упрека в адрес фалангистских палачей, которые истребляли не только сторонников республики, но и католических священников-басков!

Министр иностранных дел Италии, зять Муссолини граф Чиано после избрании Пачелли Папой в своем дневнике записал: «...получаю сообщение об избрании Пачелли на папский престол. Это для меня не является неожиданностью. Вспоминаю мою беседу с ним 10 февраля. Носила она очень теплый характер... после этого он сильно улучшил отношения с Германией, до такой степени, что Пиньятти (тогдашний итальянский посол при Ватикане. - Авт.) вчера сообщил, что Пачелли является немецким кандидатом».

Весьма ценное свидетельство. Оказывается, гитлеровское руководство добивалось избрания Папой именно Пачелли.

В начале июня 2004 года Ватикан объявил о публикации некоторых своих документов времен Второй мировой войны, однако это было сделано с единственной целью - попытаться обелить неприглядный облик Пия XII. В виде книг и на видеодисках публикуется более 2 миллионов досье о военнопленных и 10 миллионов писем. Документы относятся к периоду с 1939 по 1947 год, когда Ватикан получил миллионы запросов из многих стран мира о судьбе попавших в плен и пропавших без вести. В заявлении Ватикана сказано, что эта документация, мол, является свидетельством благотворительности и общественной работы во времена Пия XII.

Как писала в июне 2008 года британская газета «The Times», католическая церковь пытается избавить Папу, занимавшего престол в годы войны, от репутации человека, который «молчал» во время Холокоста, устроенного нацистами. С той же целью осенью 2008 года, по случаю 50-й годовщины смерти понтифика, был проведен ряд конференций и выставок. По словам редактора ватиканской газеты «L'Osservatore Romano» Джованни Марии Виана, - для того, чтобы создать «более разносторонний образ» Пия XII.

Зная, чем Пачелли занимался, на это можно сказать лишь одно: черного кобеля не отмоешь добела. В образе «гитлеровского папы» он так и останется, какие бы усилия ни предпринимали Ратцингер и его последователи. В том числе и в Украине.

Любомир Гузар зовет под сень Ватикана

Кардинал Любомир Гузар, возглавляющий греко-католиков (униатов) в Украине, неоднократно заявлял о своем стремлении объединить всех христиан Украины в рамках «одной церкви». Поскольку Гузар подчиняется Ватикану, легко догадаться, что его «благие помыслы» нацелены на новое издание «унии» в пользу Святого Престола. Православие в Украине должно уступить место униатству и католицизму, а там уже недалеко до полного закабаления украинской паствы Ватиканом. 

Что ж, мысль о единстве христиан заслуживает всяческого внимания. Однако надо ли впрягаться в упряжку Ватикана, известного не только кострами инквизиции, но и сотрудничеством с нацистами? К сожалению, о таких «мелочах» главный униат предпочитает не вспоминать. Как и о том, что немало представителей униатской паствы воевали в составе дивизии СС «Галичина» и занимались массовым истреблением мирного населения Украины - украинцев, евреев и поляков. Не надо забывать и то, чем занимались националисты в Бабьем Яру.

Олег Тягнибок и другие

Главный униат Украины молчит. Зато говорит лидер нацистского Всеукраинского объединения «Свобода» и недавний кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок. «Степан Бандера - это образец национального деятеля, цель государственной самостоятельности Украины провозглашал вопреки любым политическим обстоятельствам и бескомпромиссно вел нацию в борьбе за эту цель», - заявил он во время сборища по случаю 101-й годовщины со дня рождения Бандеры в селе Старый Угринов в Ивано-Франковской области. 

Тот самый Тягнибок, который 17 июля 2004 года на горе Яворина в компании с братом уходящего президента Петром Ющенко произнёс панегирик в честь соратников Бандеры: «Вони не боялися, як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию i пішли в тiї лiси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з нiмцями, боролися з жидвою i з iншою нечистю, яка хотiла забрати в нас нашу українську державу... Треба вiддати Україну, нарештi, українцям. Отi молодi люди, i ви, сивочолi, оце є та сумiш, якої найбiльше боїться москальско-жидiвська мафія, яка сьогоднi керує в Українi».

Как видим, идейные установки Адольфа Гитлера и Эудженио Пачелли («гитлеровского папы» Пия XII) получили у Олега Тягнибока, публично клеймящего «москальско-жидовскую мафию», дальнейшее развитие. Отсюда и выражение, известное уже не только в Украине: «Из Галиции - с фашистским приветом».

А доживающий последние недели на посту президента Виктор Ющенко не только говорит, но и раздает награды. С его легкой руки Бандера получил звание Героя Украины. «Хорошие католики и хорошие люди», - мог бы сказать о них Пачелли, выйди он из могилы. Гузар предпочитает молчать.

И есть еще одна серьезная причина взлёта Тягнибока и одобрительного молчания Гузара - это тот курс, который Ющенко проводил все пять лет своего правления. Что мы видели? Борьбу с внешним врагом - Россией и внутренним - так называемой российской «пятой колонной». Постоянные дипломатические конфликты, провокации вокруг Черноморского флота РФ, попытки вступления в НАТО под предлогом мнимой «угрозы суверенитету и национальной целостности», «газовые войны», фактическая поддержка грузинской агрессии против Южной Осетии и много чего еще. Даже премьеры Виктор Янукович и Юлия Тимошенко объявлялись «предателями» и «прислужниками Москвы».

«Национально озабоченный» избиратель Западной Украины, разумеется, откликнулся на эти и другие «угрозы». Правда, рассудил при этом не так, как ожидал Ющенко, - решил оказать внимание не только ему, но и более «крутому» парню - Тягнибоку. И еще окажет, скорее всего, на досрочных парламентских выборах.

Юлия Тимошенко, ведя борьбу за электорат Ющенко и Тягнибока перед вторым туром президентских выборов, «фашистский привет» галицийских радикалов услышала и оценила, отточив их риторику. Пока, правда, без «жидов и москалей». Зато появилась «свята українська мова», «на території України не може бути чужих військових баз», «якби я жила в 1918-1919 роках, я обов'язково була б серед Січових Стрільців!» и т.д.

Да, тех самых «сечевиков», которые воевали в составе австро-венгерской армии против России в Первую мировую войну, расстреливали рабочих киевского «Арсенала» и пр. и пр. Видно, в следующий раз Юлия Владимировна произнесет нечто вроде следующего: «Если бы я жила в 1941 - 1945 годах, я бы обязательно была бы среди воякив УПА!» Расширим вопрос: и сражалась бы вместе с Тягнибоком против «жидов и москалей»?

* * *

Между тем, пока Любомир Гузар одобрительно молчит, а Йозеф Ратцингер дожидается удобного момента, появился еще один отрицатель Холокоста. В Интернете опубликовано интервью польского священника, назвавшего Холокост «выдумкой евреев». Это заявление польского епископа Тадеуша Перонека, теолога, бывшего секретаря польского епископата, размещено на итальянском католическом сайте Pontifex. Епископ обвиняет евреев в «невыносимом высокомерии» и «использовании Шоа для получения чаще всего неоправданных преимуществ». Интервью появилось в сети всего лишь за два дня до 65-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией. 

А разве присвоение Бандере звания «Героя Украины» не является со стороны Ющенко отрицанием Холокоста? Получается, что в течение пяти лет Украиной руководил человек, примерявший «европейские ценности», а на деле столь же далекий от них, как член племени Намбиквара в Амазонии от знания, скажем, физики элементарных частиц.

Избиратели вынесли ему приговор в ходе первого тура президентских выборов. Однако среди двух людей, один из которых станет президентом Украины, ещё остается та, которая хотела бы находиться среди «сечевиков». И это не может не настораживать как граждан Украины, так и всех людей доброй воли.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2734




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме