Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша-2010: шоу продолжается?

Вадим  Трухачев, Борьба мировых центров

28.01.2010

Едва начался 2010 год, как Польша приступила к демонстрации своего антироссийского настроя. Современность в лице размещения на польской территории и предстоящих выборов президента переплелась с многочисленными историческими датами. И удержаться от искушения впасть в «приступ борьбы с Россией» было слишком велико. Удивительно, что ведёт себя так не страна-карлик, а большое 37-миллионное государство. В пылу антироссийской истерии политики как-то подзабыли даже о 200-летии великого композитора Шопена.

20 января польские СМИ разразились сообщением о том, что местное министерство обороны приняло решение разместить в местечке Моронг базу американских ракет «Патриот» (Patriot). Их задача - стремительный перехват ракет среднего и ближнего радиуса действия. Интересно, что данный объект расположен всего в каких-то 100 километрах от российского Калининграда. Первоначально базу хотели «поставить» в местечке Весёла близ Варшавы. Но, как оказалось, в польском военном ведомстве передумали.

Батарея «Пэтриотов» стала своего рода компенсацией Польше со стороны США за отказ размещать на польской территории 10 ракет-перехватчиков из скандально известной системы противоракетной обороны (ПРО). 11 декабря 2009 года два государства подписали соответствующее соглашение. Обслуживать базу будет рота американских военных. Не исключено, что они появятся в Польше уже этой весной - в конце марта или апреле.

Что касается места базирования «Пэтриотов», то их решили поставить поближе к главной базе Балтийского флота России. Объяснение глава Минобороны Польши Богдан Клих дал весьма странное. «Данное решение объясняется не соображениями стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования», - цитирует издание Gazeta Wyborcza слова министра обороны Польши Богдана Клиха.

Надо сказать, что глава МИД Польши Радослав Сикорский был более откровенен по части цели размещения «Пэтриотов». Он всё объяснил 4 ноября 2009 года - в день, когда Россия отмечает День народного единства. Поскольку он приурочен ко дню освобождения Москвы от поляков в 1612 году, польские политики считают, что праздник направлен против их страны. И мириться с таким положением вещей нельзя.

«Нашим желанием было бы получить американские войска, используя их в нашей стране как щит против русской агрессии. Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», - сказал тогда Сикорский. Он также поведал, что проводившиеся в сентябре прошлого года российско-белорусские военные учения «Запад-2009» якобы представляли собой имитацию использования ядерного оружия и высадки российских военных на балтийском побережье Польши.

При этом Сикорский не стал отрицать, что появление американских военных, обслуживающих «Пэтриотов» - грубейшее нарушение обещаний, данных России руководством НАТО в конце 1990-х гг. Тогда они пообещали не размещать на территории новых стран-членов альянса военных соединений западных стран. Но теперь, дескать, времена иные. «Никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать», - заявил польский министр.

Вспомним также, как вела себя Польша все последние годы. Первое, что попросил глава польского государства Лех Качиньский Барака Обаму после избрания того президентом США - не отменять решения администрации Джорджа Буша о размещении ПРО. Помнится, что тогда в Вашингтоне пытались рассказывать, что противоракеты нужны для перехвата ракет, летящих из Ирана и КНДР. Но в 2007 году экс-премьер Ярослав Качиньский сказал прямо: ПРО нужно Польше для того, чтобы Россия никогда не вернула её в свою орбиту влияния.

Но трудно было представить, если бы польские руководители ограничились бы «показным» размещением ракет недалеко от Калининграда. Ещё один их любимый конёк - история. Поводов поспекулировать на ней в антироссийском ключе есть много - благо, слишком много круглых памятных дат, связанных с непростыми отношениями России и Польши в ХХ веке. И первая из них была 27 января, когда исполнилось 65 лет со дня освобождения Красной Армией узников концлагеря в Освенциме.

25 января депутат Сейма Януш Паликот, представляющий партию премьера Дональда Туска «гражданская платформа», возмутился, что Россия на церемонии в Освенциме не была представлена президентом Дмитрием Медведевым. Возглавил её министр образования Андрей Фурсенко. Глава МИД России Сергей Лавров объяснил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, что мероприятие - культурно-образовательное, а не политическое. На него главы ведущих западных держав приезжать не собирается. В общем, отправка в Освенцим Фурсенко кажется вполне логичной.

Но вот депутат Паликот так не думает. «Это пренебрежение, нацеленное на то, чтобы спровоцировать нас на такие комментарии, чтобы дать россиянам повод не приехать в Катынь». Почему, интересно, неприезд Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна или президента Франции Николя Саркози не является пренебрежением? Почему Израиль, представляющий интересы жертв Холокоста, не возмутился непоявлением Медведева? Этими вопросами пан депутат, видимо, не задавался.

В своей гневной речи Паликот упомянул о Катыни. Случайностью это назвать нельзя. Дело в том, что 5 марта, в Польше пройдут мероприятия, приуроченные к 70-летию расстрела тысяч польских офицеров в Катынском лесу близ Смоленска, а также ещё в нескольких лагерях на территории СССР. И на них президент Качиньский также хотел бы видеть Дмитрия Медведева. Кстати, Лавров в вышеозначенном интервью дал понять, что Россия примет самое деятельное участие в подготовке к поминовению погибших в 1940 году поляков.

В общем, некоторые польские политики упрекают Россию в неуважении к павшим. Но теперь посмотрим, что делали сами поляки по этой части. Весной 2007 года в Освенциме была закрыта существовавшая 46 лет российская экспозиция. Причина - в том, что узники с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии назывались в ней советскими гражданами. В Польше считают, что эти территории были оккупированы СССР по пакту Молотова-Риббентропа незаконно, и таких узников следует считать польскими, а не советскими, гражданами.

Кроме того, поляки требовали, чтобы на предваряющей экспозицию карте были отдельным цветом показаны территории, отошедшие после сентября 1939 года Советскому Союзу. Всё это должны сопровождать некими статистическими данными. Всё это выглядело как попытка заставить забыть о том, что Освенцим был освобождён частями Красной Армии. Которая, по версии президента Качиньского, была «таким же оккупантом, как и вермахт». А СССР якобы так же, как и нацистская Германия, причастен к развязыванию Второй мировой войны.

Можно себе вообразить, что будет представлять собой будущая церемония поминовения жертв расстрела в Катыни. Где гарантия, что польский президент не назовёт те трагические события «геноцидом»? Можно даже сказать иначе - есть почти абсолютная гарантия, что именно так их он назовет. На этом польские власти настаивают все последние годы, хотя все документы давно рассекречены, и на постановлениях о расстреле нет ни слова о том, что офицеров убивали по национальному или религиозному признаку.

Можно вспомнить также ещё о нескольких датах, которые предстоит отметить в этом году. 8-9 мая весь мир празднует День Победы, который, по версии современной польской пропаганды, стал началом замены нацистской оккупации на советскую. В этом случае Польше пора отказаться от обширных территорий на севере и западе страны, отобранных у Германии и переданных ей в 1945 году именно благодаря настойчивости СССР. В общем, спекулируя на костях, польское руководство само себе роет яму.

Ещё две даты ждут Польшу в августе. 14-го числа страна отметит 90-летие «Чуда на Висле», когда армия маршала Юзефа Пилсудского при помощи западных держав нанесла под Варшавой поражение Красной Армии. Именно в результате советско-польской войны 1920 года Польша получила населённые украинцами и белорусами территории, утерянные в 1939-м. А сопутствовали боевым действиям лагеря, где погибли десятки тысяч русских военнопленных - и красноармейцев, и белогвардейцев (Берёза-Картузская, Тухоль, Щепёрно). Так что Россия тоже может кое о чём напомнить полякам.

А 31 августа - 30-летие со дня образования антикоммунистического профсоюза «Солидарность», деятельность которого во многом и привела к падению социализма в Восточной Европе. Пять лет назад на 25-летие событий 1980 года в Гданьск съехался весь антироссийский бомонд: экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Со сцены бурным потоком лилась антироссийская риторика. Вряд ли что-то иное случится в нынешнем августе.

Поводов для антироссийских спекуляций - как исторических, так и современных, этот год даст Польше много. И упустить такую возможность - значит, не показать себя во всей красе перед главным политическим событием года - выборами президента Польши, намеченными на осень 2010 года. Примерно такая же картина в виде массы юбилеев сложилась и пять лет назад. И нынешние польские лидеры использовали её для нагнетания антироссийских настроений по полной.

Претендовавшие тогда на высший пост нынешний глава государства Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск чуть ли не каждую неделю говорили о «страшной России». От нашей страны требовали извиниться за все страдания, которые она причинила Польше - причём президент России должен для этого приехать в Польшу и покаяться во всём. Газопровод «Северный поток», который планируется проложить в обход польских вод, то и дело сравнивали с пактом Молотова-Риббентропа. Сегодня главные претенденты на высший пост - те же. И всё грозит повториться.

Удивительно, но рассуждает о российской угрозе и спекулирует на исторических датах не какая-то карликовая страна вроде Сан-Марино, и даже не двухмиллионная Латвия. Речь идёт о 37-миллионном государстве, чья армия превышает 150 тысяч человек, а в резерве находится ещё 250 тысяч. Российские вооружённые силы насчитывают миллион человек - не во много раз больше. К тому же в случае нападения на Польшу любой страны ей и так на помощь придут прочие участники НАТО. Трудно отыскать на карте ещё какую-нибудь страну с подобной численностью населения, которая бы так слёзно просила другое государство разместить свои военные объекты.

Удивительно, но польские политики рассуждают исключительно о том, как бы отметить даты, связанные с противостоянием с Россией. И, похоже, совершенно забыли, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого композитора Фредерика Шопена. Могли бы, например, Качиньский с Туском устроить мероприятия, связанные с этой датой - благо, трудно найти человека, сделавшего для создания положительного образа Польши больше. Могли бы напомнить миру, что Польша дала человечеству астронома Николая Коперника, физика Марию Склодовскую-Кюри, целое созвездие писателей, поэтов, кинорежиссёров.

Но нет. Чем дальше, тем больше Польша отождествляется с бесконечным антироссийским позёрством своего руководства, со спекуляциями на крови людей, погибших много лет назад. Да ещё с многомиллионной армией гастарбайтеров, ищущих малоквалифицированную работу на просторах Западной Европы. Президента Качиньского даже на Западе многие считают маргиналом, а к её внешнеполитическим инициативам часто относятся как к «бреду сумасшедшего».

Вот с таким неприличным, для страны с тысячелетней историей, багажом вступила Польша в год президентских выборов и исторических дат. И всё идёт к тому, что образ этой страны к концу года станет ещё непригляднее.

http://www.win.ru/school/3354.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме