Мой заступник святитель Николай

0
164
Время на чтение 7 минут

В Свято-Вознесенском соборе Самары мне рассказали, что в городе проживает ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Лопухов. Ему в 1944 году на фронте явился Святитель Николай Чудотворец...

Наступивший год - это год 65-летия Победы. 1418 дней и ночей наш народ вёл смертельную схватку с сильным и коварным врагом, приведшим на русскую землю полчища европейских варваров. Для нашего народа это была Великая Отечественная война не только за Родину, но и за Истину, за Правду. Война началась в воскресенье. В этот день Церковь совершала память всех русских святых, праздник, установленный в 1918 году, когда началось не виданное дотоле гонение верующих. Победа пришла в Пасхальные дни, после праздника одного из главных небесных покровителей нашего Отечества - святого великомученика Георгия Победоносца. В день Победы незнакомые люди целовались друг с другом на улице со слезами на глазах. В этом присутствовало пасхальное родство. Казалось, красный цвет обретал первозданное значение - мученичества, жертвенной самоотдачи, пасхальной победы. А диавольское его искажение, когда он стал цветом кровожадности, как будто отступило. Но мы знаем, что не до конца. Слишком много родной - исторической и духовной - земли мы отдали недругам в прошедшие двадцать лет, и если не вернём её обратно, то можно ставить крест на нашем общем национальном будущем. Враг силён и изворотлив, сегодня он хочет переписать историю и представить агрессора и жертву равно виновными. Но ведь нам не впервой сражаться с супостатами. Чем добывалась Победа в таких судьбоносных схватках, как Куликовская битва и Великая Отечественная? Прежде всего, самоотверженностью и жертвенностью. Одолеем врага и в этот раз! Празднуя сегодня великую Победу, мы вызываем её из прошлого, чтобы приложиться к ней как к национальной и государственной святыне, подобной чудодейственным святыням Православия, для духовного и физического исцеления. И чтобы под её златым омофором призвать в единый строй былых защитников Отечества, как не однажды в скорбные времена призывались падшие герои для совместного спасения России. С нами наш Бог! Пусть осенит нас победоносное знамя наших великих предков - Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова!

Вскоре я стоял на крыльце старинного двухэтажного дома. Позвонил. И услышал громкое «Иду!», а потом быстрые шаги по деревянной лестнице. Дверь открылась. Передо мной стоял бодрый, подтянутый пожилой мужчина располагающей внешности. Глядя на Николая Петровича Лопухова, трудно было поверить, что ему идёт 91-й год.

- Родился я 31 марта 1919 года в селе Ивановка Ивантеевского района Саратовской области, - начал свой рассказ Николай Петрович. - У моих родителей было шестеро детей - четыре сына и две дочери. С нами жили также двое стариков, всего десять едоков. Имя мне дали в честь святителя Николая Чудотворца, поскольку крестили на Николу летнего. Когда немного подрос, родители объяснили мне, что святой Николай - мой заступник и во всём помощник. Молиться ему всегда было для меня большой радостью. Главным кормильцем семьи был отец, с ранней весны до поздней осени он трудился в поле. Сеяли мы рожь, просо, подсолнечник. Семья была практически на полном самообеспечении. В магазине покупали только керосин и сахар.

Зимой отец шил верхнюю одежду - пальто, зипуны, полушубки, костюмы. Одежду ему заказывали даже начальники из районного центра. Отец никогда не курил, не пил и наказывал нам, детям, беречься этого зла.

В церковь ходили всей семьёй. До сих пор в моём сердце живо волнение, с каким я исповедовался, а затем причащался Святых Христовых Тайн. Помню, как трепетно ждал в конце службы благословения священника.

Церковь была старая, но из прочных бревен, и власти решили пустить их на строительство Ивантеевского райкома партии. Прежде чем разобрать храм, селянам разрешили взять из него святые иконы. Мама принесла домой большой старинный образ Николая Чудотворца. С того дня перед этой иконой стала молиться вся наша большая семья.

В соседнем селе Сестры я закончил педагогическое училище, там же стал преподавать. В училище познакомился с девушкой Аней, тоже учительницей, моей будущей женой. Потом поступил на заочное отделение в Саратовский университет. Успел закончить только первый курс, когда меня призвали в армию.

Провожая меня, мама надела мне на шею медный крестик и сказала: «Сынок, всегда молись Богу, Пресвятой Богородице и святителю Николаю - твоему Небесному покровителю». Было мне в ту пору 19 лет.
Шёл 1940-й год. Служить я попал в артиллерийскую дивизию. Меня зачислили в артиллерийский расчёт на конной тяге.

С детства я увлекался рисованием. Поэтому в армию взял с собой краски, кисти и варёное масло. Однажды я скопировал из журнала на большой лист картона картину «Чапаев в бою». Раскрасил. Моё художество всем понравилось, и командир включил эту картину в список полкового имущества. Когда мы потом прибыли в Татищевские лагеря, её поместили в красный уголок, где проводились политинформации.

Потянулись дни походно-полевой жизни. Однажды меня вызвал замполит дивизии в красный уголок. Указав рукой на картину, спросил: «Это вы рисовали?» - «Так точно!» - отчеканил я. Начались расспросы: откуда родом, кто родители, какое образование, где учился рисованию? Оказалось, что он воевал в Гражданскую войну в дивизии Василия Ивановича Чапаева. По словам замполита, сходство с героем революции было полным.

Ободрённый похвалой, я вернулся в часть. А на второй день командир отделения сообщил, что меня переводят в штаб дивизии, где мне вручили толстый пакет с документами и направили в Вольск - учиться на авиационного механика.

Было чему удивляться: без объяснения причин меня, артиллериста, перевели в другой род войск, где предстояло осваивать новую специальность.

Позднее я понял, что была явлена не человеческая, а Божия воля. Моя мама изо дня в день на коленях молилась перед образом Николая Чудотворца и вымолила меня у Господа. Забегая вперёд, скажу, что артиллерийская дивизия, где я раньше служил, прибыла на западную границу накануне 22 июня. Полки сразу попали под страшную, непрерывную бомбежку. Из более чем 20 тысяч солдат и офицеров в живых тогда осталось меньше 20 человек - раненых и контуженых.

После учебы в Вольске меня направили в Красный Кут. Потом перевели в военное авиационное училище. Здесь я стал старшим сержантом. Летал на крохотном самолётике - возил командира училища. Тяжело было от сознания, что отсиживаюсь в тылу, и я начал проситься на фронт.

И вот я в одном из авиационных полков 2-го Белорусского фронта. Как авиационный механик летал в составе экипажа Пе-2. Летали по ночам. Моя задача состояла в том, чтобы контролировать техническую часть самолёта.

Однажды накануне очередного вылета прилёг отдохнуть, и начал было дремать, как вдруг ниоткуда возник старичок. Просто одетый, с добрым и ласковым лицом. Хорошо запомнилась его белая небольшая борода. Он склонился надо мной, сочувственно посмотрел светлыми лучистыми глазами и произнёс: «Николай, ты будешь тяжело ранен. В тебя войдёт много камешков железных. Но ты останешься жив и жить будешь долго». В нём я сразу узнал Святителя Николая Чудотворца. Он словно сошёл с иконы, которую мама принесла из сельской церкви. Я ничего не успел ответить - Святитель Николай выпрямился, чуть отступил от меня. А на сердце осталась неизъяснимая радость.

Через несколько часов наш самолёт в составе эскадрильи ушёл на задание, а когда возвращались домой, попали под сильный огонь немецких зениток. Загорелся левый двигатель. Самолёт стал терять высоту. Меня вызвал к себе в кабину командир и сказал: «Приземляться будем на нейтральной полосе. Самолёт ты покинешь первым...».

Когда самолёт снизился на минимальную высоту, я сбросил трап и спрыгнул в сугроб. Вскочил и побежал в том направлении, которое указал командир. Бежал под шквальным пулемётным огнём. Через минуту-другую немцы стали обстреливать нас из миномётов. Разрывы мин напоминали стремительно распускающийся цветок розово-голубого цвета. Когда очередной такой «цветок» возник метрах в двадцати от меня, почувствовал сильный удар. На ногах устоял и ещё пробежал несколько десятков метров, после чего потерял сознание.

Очнулся в блиндаже. Рядом со мной сидел красноармеец и ножом пытался распороть мой зимний комбинезон. «Что же ты делаешь?», - закричал я. Этим комбинезоном я очень дорожил - мне его с трудом подобрали после долгих поисков. Но, как оказалось, комбинезон был насквозь пропитан кровью, и его пришлось-таки разрезать.

Медбрат дотащил меня до санчасти. Я был отправлен в тыл. В госпитале мне сообщили, что во мне 14 осколков от мины. Жизненно важные органы не пострадали - осколки поразили ноги, руки, а два попали в лицо. После нескольких операций хирурги извлекли девять осколков, а пять не смогли достать. Железные вериги войны ношу уже почти семьдесят лет. Слава Богу!

В госпитале я пробыл пять месяцев. Выписали меня 6 мая 1945 года. Не раздумывая, сразу поехал в Саратов продолжать учёбу в университете. Передвигался с помощью костылей. Кое-как добрался до университета, а там попросил студентов помочь подняться на второй этаж. Меня зачислили на второй курс.

9-го мая приехал в деревню к Ане. Она по-прежнему работала учительницей. Мои костыли не смутили её. Погостил у невесты и отправился в родную Ивановку. Рассказал маме о зачислении в университет, о явлении Святителя Николая Чудотворца, А она мне поведала, как ежедневно молилась перед святым образом Угодника Божия Николая о своих детях-воинах. Кроме меня, на фронт ушли братья Иван и Сергей, а также сестра Раиса. Вернулись все, хоть израненные.

В селе женщины оплакивали погибших мужей... Но на примере нашей семьи люди убеждались: Господь приходит на помощь тем, кто Ему молится, кто Его призывает, кто Его за всё благодарит. Мамин молитвенный подвиг на всю жизнь стал для меня уроком и примером.

Начиналась послевоенная жизнь, полная неустроенности. И нужна была духовная опора, чтобы не растеряться в круговерти событий. Как к живому, я обращался в молитве к Святителю Николаю за помощью и поддержкой. Верил в то, что получу эту помощь. И действительно получал её.

Например, просил помочь закончить университет и работать по специальности - учить детей. Это исполнилось. Много лет я проработал в школе, а последние 18 лет в Самарском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Просил тихого семейного счастья. И получил его - с Анной Николаевной мы прожили уже 64 года и ни разу даже не поссорились.

Просил у Господа и у Николая Чудотворца телесного здоровья для служения людям. И получил сполна. Мне 91-й год.

Просил о жилье в Самаре - живу рядом с Покровским собором, о чём не мог даже мечтать.

Пришло понимание, что всякий труд должен быть обращён во славу Божию и на пользу людям.

В безбожные годы в храм я ходил тайно. И никакой атеистической работы в школе никогда не проводил. Постоянно молился Святителю Николаю Чудотворцу. С той поры взял за правило каждый четверг - этот день посвящён святым апостолам и Святителю Николаю - бывать в храме. Ставлю свечу перед иконой своего Небесного покровителя, благодарю и прошу его: «Помоги, отче Николае, следовать правилу веры, которое ты преподал, подражать образу любви и смирения и не забывать уроков воздержания, которых ты был учитель и наилучший пример».