Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бандера на закуску

Ярослав  Бутаков, Борьба мировых центров

27.01.2010


Как прореагируют на организованное Ющенко «награждение» главаря ОУН-УПА многочисленные академики, спортсмены, представители творческой интеллигенции - герои Украины? И чему мы удивляемся, слыша про награждение Бандеры? …

Это только следующий логический шаг после награждения Волошина и Шухевича. Линия на героизацию гитлеровских последышей всё чётче прослеживалась с каждым годом украинской незалежности. Можно, скорее, удивляться лишь тому, что этот шаг не был предпринят раньше. Видать, и в самом деле, Ющенко сберегал его «на закуску» своей президентской карьеры, как её «триумфальное» завершение.

Пока ещё президент Украины Виктор Ющенко решил напоследок снискать себе немеркнущую в веках геростратову славу. Своим указом в пятницу 22 января он присвоил главе ОУН-УПА Степану Бандере посмертно звание героя Украины.

Вообще-то, нельзя в какой-то степени не восхититься предельной откровенностью этого человека, то есть Ющенко. Если бы его не было, то, право, стоило бы его выдумать. Теперь интересно посмотреть, как прореагируют на этот акт ныне живущие герои Украины - те, кому это отличие было присвоено в годы незалежности. 

Звание героя Украины было учреждено президентом Леонидом Кучмой 23 августа 1998 года. За неполные двенадцать лет его получили уже более 200 человек (в том числе более десятка - посмертно). Среди них - люди, известные не только Украине, но и всему бывшему Союзу ССР. Интересно, захотят ли академик Борис Патон, певица София Ротару, футболист Андрей Шевченко и боксёр Виталий Кличко находиться в одной компании с Бандерой? Не оскорбление ли это для реального «майора Вихрь» - Евгения Березняка - носить одно звание с гитлеровским пособником? Как отзовутся многочисленные академики, спортсмены, представители творческой интеллигенции - герои Украины? Нынешний указ Ющенко сродни лакмусовой бумаге. Интересно, быть может, уходящий на отдых президент, вправду, нарочно решил приберечь этот сюрприз под конец своего срока?

Пока акцией протеста против указа президента откликнулся только один человек, к сонму героев Украины официально не причисленный. Это депутат Ленинского районного совета города Севастополя Константин Заруднев, публично сжегший свой паспорт гражданина Украины. Но, вполне вероятно, что своё активное неприятие тем или иным образом выразит ещё не один житель Украины.

Впрочем, всегда можно сказать, что этот указ Ющенко - ошибка. Что он дискредитирует не звание героя Украины, а человека, такой указ издавшего. И что будущий президент Украины может отменить этот указ. Вот только если у Украины действительно будет такой президент...

Хотя, что мы возмущаемся и чего мы ждём? Бандера - не первый фашист, удостоенный высшей награды Украинской державы. 12 октября 2007 года Ющенко посмертно присвоил звание героя Украины Роману Шухевичу - «головному командиру» УПА, организатору этнических «чисток» в годы Второй мировой войны.

И мы были бы неправы, что начало кампании по героизации украинских нацистов положил Ющенко. Раньше был Леонид Кучма. Именно он 15 марта 2002 года объявил о посмертном награждении званием героя Украины униатского священника Августина Волошина, главы правительства автономной Карпатской Украины с октября 1938 по март 1939 года.

Кем был Августин Волошин? Пишущие на эту тему в России единодушны: добровольным пособником Гитлера, наравне с Йозефом Тисо - главой марионеточной «независимой» Словакии в 1939-1944 гг. и Анте Павеличем - руководителем такой же «независимой» Хорватии в 1941-1945 гг. Только менее удачливым по сравнению с теми двумя.

Став премьером автономной Карпатской Руси в октябре 1938 года он начал репрессии против сторонников сохранения единой Чехословакии, интеграции Закарпатья в Венгрию, а также против противников украинизации. Область при нём была переименована из Карпатской Руси в Карпатскую Украину. Он фактически запретил все партии, кроме возглавлявшейся им Партии украинского единства. Для несогласных с его режимом он создал концентрационный лагерь на горе Думен под Раховом.

Когда в марте 1939 года Чехословакия рушилась окончательно, он провозгласил независимость Карпатской Украины и обратился с письмом к Гитлеру с просьбой взять новое «государство» под своё покровительство. Однако фюрер ещё раньше решил позволить Венгрии оккупировать этот край и присоединить его к себе.

Августин Волошин перебрался в Чехию, ставшую к тому времени нацистским «протекторатом Богемия и Моравия». Гитлеровские власти его не преследовали. «Монсеньор» Августин вообразил, что и тут он может заниматься политической деятельностью и продолжал по своим каналам слать фюреру меморандумы. Особенно сильно Волошин развернул свою «писательскую» деятельность после вторжения вермахта в СССР. Он советовал главе «Великогерманского рейха», в частности, искоренять на Украине Православие и активно насаждать католичество. Разумеется, Волошин не забывал и себя любимого, предлагая Гитлеру свои услуги в качестве... ни много ни мало - президента Украины. Однако Гитлер не собирался провозглашать украинскую незалежность, да и конфессиональные вопросы его не интересовали.

Для правителей самостийной Украины после 1991 года Августин Волошин стал «жертвой сталинских репрессий». Дело в том, что в 1945 году он был арестован советскими военными властями в Праге и переправлен в Москву. Здесь, правда, его освободили и даже дали «охранную грамоту». Однако, вскоре, пожилой (71 год) униатский священник угодил в Бутырку вторично, где и умер от инфаркта.

Вот такой деятель уже восьмой год числится героем Украины. И чему мы удивляемся, слыша про награждение Бандеры? Это только следующий логический шаг после награждения Волошина и Шухевича. Линия на героизацию гитлеровских последышей всё чётче прослеживалась с каждым годом украинской незалежности. Можно, скорее, удивляться лишь тому, что этот шаг не был предпринят раньше. Видать, и в самом деле, Ющенко сберегал его «на закуску» своей президентской карьеры, как её «триумфальное» завершение.

http://www.win.ru/topic/3346.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме