Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский храм в Ницце

Лариса  Черкашина, Столетие.Ru

22.01.2010


Россия признана единственным законным владельцем Свято-Николаевского собора во Франции …

В Ницце, небольшом средиземноморском городке, словно в едином нервном узле сошлись пути и судьбы российских самодержцев, потомков великих русских поэтов и белых эмигрантов. 

Кто только ни прогуливался по знаменитой Английской набережной - ее камни помнят и величественную походку императрицы Александры Федоровны, и тяжелую поступь самодержца Александра II, и легкие шаги Наталии Николаевны, вдовы Александра Пушкина...

Жемчужина средиземноморья, столица Французской Ривьеры, имела в девятнадцатом веке и другое название - Русская Ницца. Русские стали обживать ее еще в царствование Николая I. Вернее, его супруга государыня Александра Федоровна сделала первый почин в открытии благодатного уголка южной Франции, настоящего земного рая.

Судьба династии Романовых неотделима от этого городка на Лазурном берегу. Можно с полным правом утверждать, что история России последних двух столетий вершилась именно здесь.

В Ницце, в апреле 1865 года скончался в молодых летах наследник российского престола Николай Александрович. Ему шел всего лишь двадцать второй год.

К смертельно больному сыну через всю Европу на самом скором по тем временам поезде, преодолев огромное расстояние, примчался из Петербурга встревоженный отец-император Александр II. Приезжает в Ниццу и брат Николая, великий князь Александр Александрович. Спешит к жениху и его невеста в сопровождении матери-королевы, датская принцесса Дагмар.

«Какая она прелестная, не правда ли?» - взглянув на нее, чуть слышно прошептал цесаревич. Принцесса умела владеть собой, она не упала в обморок, не залилась слезами, увидев изможденный лик своего возлюбленного. Как настоящая сестра милосердия она преданно ухаживала за ним, поправляла подушки, нежно гладя его слабые руки...

В Ницце, у одра умирающего наследника решится судьба августейшего брачного союза: цесаревич Николай словно соединит руки своего брата, будущего императора Александра Ш и своей невесты - датской принцессы Дагмар, ставшей российской императрицей Марией Федоровной.

Давно уже нет виллы Бермон, последнего земного дома царевича Николая Александровича, стены которой помнили те трагические дни. Ее вскоре разрушили и спустя три года на том печальном месте возвели часовню в память почившего наследника.

Так необычно распорядится история: в тот самый год, когда в Ницце будет освящена часовня памяти цесаревича, в мае 1868-го, под Петербургом, в Царском Селе появится на свет другой наследник, царевич Николай. Полный тезка несчастного цесаревича, которому так и не суждено было войти в историю России самодержцем Николаем Вторым...

В начале двадцатого века парк Бермон, где прежде находилась вилла, принадлежал лично Николаю II, и по его высочайшему соизволению именно здесь был заложен новый православный храм в Ницце. Монарх великодушно подарил эти земли русской церкви.

Собор во имя Святителя Николая начали возводить в 1903 году, но вскоре разразилась русско-японская война, и строительство остановилось. Лишь в декабре 1912-го был отслужен торжественный молебен, и Свято-Николаевский собор предстал во всей своей празднично-величественной красе. Храм возводился под высочайшим покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны - это было данью памяти ее почившему жениху.

А святыней православного собора стала икона Николая Чудотворца. Этот образ принадлежал больному Николаю Александровичу, и во время тяжких страданий царевича находился у его изголовья.

Позже икона была водружена над входом в часовню, возведенную на месте царской виллы. Но солнце, дождь и морской ветер сделали свое дело - за долгие годы святой лик превратился в одно темное неразличимое пятно. Икону сняли с часовни и перенесли в новый храм, развернув образ к алтарю. И через двадцать лет свершилось чудо - краски посветлели, и лик святителя вновь проявился. Научных объяснений тому нет...

Буквально в нескольких сотнях метрах от храма прежде возвышалась великолепная вилла Пейон, принадлежавшая императрице Марии Александровне. Императрица имела слабое здоровье, страдала частыми воспалениями легких, и врачи предписывали ей подолгу жить в теплом средиземноморском климате.

В декабре 1864-го в Ниццу привезли больного царевича Николая (тогда врачи еще были настроены оптимистически в отношении диагноза, и особых беспокойств не было), и Мария Александровна часто навещала сына. Благо, ее вилла находилась поблизости с той, где жил ее любимец Николай. Владения разделялись лишь зеленой изгородью.

...Ныне от виллы русской императрицы осталось совсем немного - старинный особняк будто растворился в новых строениях, принадлежащих клинике Бельведер. Большой современный госпиталь словно поглотил исторический дом. Осталась лишь часть старой стены, украшенной изящной лепниной и портиками, - словно напоминание о былом величии.

И, верно, есть своя символика в том, что царская вилла через века превратилась в госпиталь - Мария Александровна славилась своей благотворительностью, - покровительствовала больницам, сиротским домам, воинским лазаретам.

И ныне прежняя резиденция императрицы находится на бульваре Царевича, названного в память ее страдальца-сына, вблизи русского храма.

Свято-Николаевский собор связан и с памятью Александра II. После трагической кончины императора его вдова, Светлейшая княгиня Юрьевская, покинула Петербург, избрав своим пристанищем Ниццу.

С собой она захватила дорогие ее сердцу реликвии - ученические тетрадки Александра с лекциями Жуковского, рубашку венценосного супруга с пятнами засохшей крови, его Евангелие и карманные часы с оставшейся от удара по мостовой вмятиной (цепочку от часов - печальное украшение - она всегда носила поверх платья). Взяла со стола в императорском кабинете перо с застывшей капелькой чернил на конце. (Утром своего последнего дня император работал над новой российской конституцией, долженствующей стать мирной преобразовательной силой в России). И еще Екатерина Михайловна взяла с собой почти три тысячи писем, что были в разные годы адресованы ей императором, и вдохновленных его великой любовью.

Русский храм станет местом хранения печальных реликвий, что привезет с собой из России Светлейшая княгиня Юрьевская, - безмолвных свидетелей той давней трагедии.

Долгие годы они будут покоиться в крипте - церковном подземелье. Каким далеким эхом отзовется взрыв на заснеженной петербургской набережной в солнечной Ницце!

И верно, есть в том высший промысел и высшая справедливость, что русский Свято-Николаевский собор в Ницце стал ныне достоянием России.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/russkij_khram_v_nicce_2010-01-21.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме