Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благословение на оба ваших блока

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский  Павел  (Лебедь), Еженедельник 2000

22.01.2010

Судя по тому, как дружно лаврские монахи отправились на избирательный участок, им далеко не безразличны земные заботы. Не случайно президентские выборы стали главной темой нашей беседы с одним из влиятельнейших иерархов Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата наместником Киево-Печерской лавры архиепископом Павлом.

— Владыко, в связи с выборами на официальном сайте лавры помещено обращение, где говорится, что от будущего президента церковь ждет уважения к такому понятию, как каноническое православие.

В то же время пресс-секретарь предстоятеля УПЦ митрополита Владимира говорит, что «будь-який новий президент, і це ми чули від кожного з кандидатів, фактично продовжуватиме напрямок партнерської співпраці Церкви та держави». То есть, и Юлия Тимошенко, предлагавшая «через голову патриарха Кирилла и митрополита Владимира» открыть подворье Константинопольского патриарха на Украине, и Виктор Янукович, подписывающий с Ющенко пункт Универсала о создании некоей «поместной церкви», являли пример партнерских отношений, которые следует лишь продолжать?

Разъясните, пожалуйста, точку зрения УПЦ.

— Партнерских отношений с Богом не бывает. Церковь — не бизнес-проект и не политический блок. Здесь, если ты истинный христианин, может быть только послушание. Сегодня ты президент, но у нас ты всегда числишься одним из чад Божиих. К сожалению, украинские политики забывают об этом, думают лишь о дне сегодняшнем, а не о спасении своей души. Об их власти церковь судит лишь с одной точки зрения — спасительна ли она для них и для их сограждан. Праведным ли путем достигнута? Кстати, если уж «по делам их воздавать им», то кто бы что ни говорил о Леониде Даниловиче, я не устану повторять: «Он поднял страну».

Священник всегда должен говорить с евангельской точки зрения, а не исходя из выгоды «партнерских отношений».

Что же касается упомянутых вами лидеров президентской гонки, то, действительно, и Юлия Владимировна (которая назвала свою встречу с Папой Римским «великим событием для нее и Украины»), и Виктор Федорович (который в бытность свою премьером встречался с Филаретом), должны определиться, кто же они по вероисповеданию? Да — каждый из них должен быть президентом всех граждан Украины — и татар, и украинцев, и русских, и венгров, и евреев и болгар... Но где вы видели в мире, чтобы глава того или иного государства молился в храмах всех конфессий? Все ходят в свои церкви. И уж тем более не созывают всех верующих на т. н. «общую молитву» с раскольниками.

— А все ли верующие среди тех, кто приходит за благословением к вам? Вот, к примеру, некий иерей Евгений Максименко (называющий себя координатором международной Ассоциации православных экспертов), утверждает, что Янукович — «представитель масонов»...

— Как правило, подобного рода громогласные заявления преследуют цель — лишь привлечь внимание к себе любимому. Мне стыдно за таких «экспертов». Даже если ты ненавидишь человека как политика, то какое имеешь право наговаривать?

Да и ненависть христианину не к лицу. Та же Юлия Владимировна как премьер для церкви сделала то, что до нее никто не сделал. Дала возможность беспрепятственно строить кафедральный собор, снизила для монастырей оплату за газ до уровня тарифов для населения...

— А не случится ли так, что к тому времени, когда собор будет возведен, он будет уже построен для новой — той самой «помісной» церкви?

— Верю, что новостроящийся храм мы не отдадим. Даст Бог, еще и Владимирский собор возвратится в лоно церкви и вновь станет вместимостью благодати, а не пристанищем шарлатанства.

Возвращаясь же к теме о будущем президенте, скажу, что церковь будет благодарна тому президенту, который вернет ей храмы и святыни.

Мне бы очень хотелось, чтобы он поддерживал традиции нашего народа, а не работал в угоду тем, кто насаждает здесь «холуйины» и тому подобные новшества. Мы ведь есть образ и подобие Божие, а не бесовское.

Надеюсь, новый президент перестанет извращать историю. Да, были горькие времена. Но были и светлые. Даже в советское время так не издевались над людьми, как сейчас. Если ты приходил в больницу, тебя лечили. Не было ни богатых, ни бедных. В школах учили, и в них было тепло. Никто не зарабатывал на дутых эпидемиях. Это все к разговору о спасении души будущего президента. Все надо начинать с Евангелия, с молитвы.

— Ну, начинают-то они как раз с возложения руки на Евангелие, да и молятся. Даже у Стены плача.

— Бог не в стене. Бог отступил от тех, кто отказался от Бога. Но даже если в лавру пришел политик — еще не гарантия, что это Богу угодно. Иногда думаешь, что лучше бы и не приходил. Как в городе все дороги перекрывают, так и здесь — в святом месте. Позор! От своих же собратьев отстраняются, ставят рамки-металлоискатели, везде камеры наблюдения устанавливают, с собаками пытаются заходить в храм...

Думаю, недалеко то время, когда кое-кого из них этими же собаками охранять будут, что б не сбежали.

Дмитрий ТИЩЕНКО 

http://www.2000.net.ua/f/65989




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме