Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кощунство накануне юбилея

Григорий  Тинский, Борьба мировых центров

21.01.2010


Кто был заказчиком кражи надписи из Освенцима? …

27 января исполняется 65 лет со дня освобождения одного из самых страшных нацистских лагерей смерти - Освенцима советскими войсками. Но оказалось, что к юбилею готовятся не только победители, но и неонацисты. В конце декабря минувшего года, в канун католического Рождества, мировые информационные агентства сообщили о шокирующем происшествии в Польше: с ворот одного из самых страшных нацистских лагерей смерти Освенцима, таинственным образом исчезла известная всему миру надпись, выполненная из металла и размещенная на вратах этого ада, - «Arbeit macht frei», что в переводе означает «Труд делает свободным». Надпись эта стала визитной карточкой цинизма нацистов, уничтоживших в Освенциме миллионы ни в чем не повинных людей. Свободу чудом выжившим узникам принесла только Красная Армия.

Поначалу польская полиция заявила, что мотивы кражи вероятнее всего не политические, и ворами двигала банальная жажда наживы - эксперты «черного» рынка оценили стоимость похищенного в фантастическую сумму - 1 миллион фунтов стерлингов. Однако по мере того, как расследование продвигалось, стало понятно, что финансовая составляющая сыграла свою роль только на низшем уровне преступного сообщества, совершившего это кощунственное преступление.

К чести польской полиции надпись (хотя и распиленная на три части) была обнаружена в лесу недалеко от деревни Черниково, расположенной к северу от города Торунь, т. е. на другом конце страны. За кражу были задержаны пятеро поляков, которые признались в совершенном преступлении. На допросах они заявили, что кража была совершена ими по заказу некоего шведа, который приезжал в Польшу и пообещал им крупную сумму за совершение этой кражи.

Вот здесь-то и началось самое интересное. Польская полиция связалась со своими шведскими коллегами, а те достаточно быстро установили личность «заказчика» и задержали его.

«Заказчиком» оказался 34-летний житель Карлскроне Андерс Хёгстрём, хорошо известный шведской общественности. Его фотографии тут же появились в шведских таблоидах «Aftonbladet» и «Expressen». Шведская пресса буквально захлебывалась подробностями его биографии.

Одноклассники Андерса вспомнили, что в школе он вел себя странно, ни с кем не дружил, боялся иностранцев, восхищался фотографиями времен Второй Мировой войны. В седьмом классе он приклеил свастику на свою школьную парту. Еще подростком вступил в неофашистскую организацию «Белый Арийский протест». Потом основал Национал-социалистический фронт (НСФ), который насчитывал в своих рядах 180 членов. В апреле 1996 года Хёгстрём организовал празднование дня рождения Гитлера в протестантской церкви в Карлскроне. Тогда о нем услышала вся Швеция. Вскоре после этого он был обвинен в краже и незаконном хранении оружия, а один из его друзей из НСФ подозревался в убийстве двоих полицейских в городке Малександер. После этих событий Хёгстрём пытается вырваться из НСФ. Его начал опекать известный социал-демократ Бьорн Фриес. Они подружились, даже играли вместе в гольф. Фриес стал крёстным отцом сына Хёгстрёма. В феврале 2001 года Андерс активно участвовал в деятельности общественной организации Exit (Выход), созданной для помощи бывшим неонацистам, желающим порвать со своим прошлым.

В 2001 году он стал одним из героев акции «Художники против нацизма». Среди тысяч аплодировавших ему зрителей были наследница шведского престола княжна Виктория и нынешний премьер-министр Швеции Горан Перрсон. Хёгстрём стал героем множества телевизионных программ и газетных статей. Пытался он сделать и политическую карьеру, вступив сначала в социал-демократическую, а потом в консервативную партию.

Поначалу имя Хёгстрёма не называлось, вокруг него была создана завеса таинственности. Один из наиболее известных шведских адвокатов, Петер Альтин, сообщил агентству ТТ, что встретился с гражданином Швеции, имеющим отношение к краже надписи с ворот Auschwitz-Birkenau. «Я встречался с этой особой, но не могу комментировать наш разговор», - заявил адвокат. По сведениям «Aftonbladet», этот таинственный швед сам обратился в Интерпол. Петер Альтин - адвокат со скандальной репутацией, участвовавший во многих шумных делах, таких, как убийство шведского министра иностранных дел Анны Линд, и обвиняемого в компьютерном пиратстве интернет-портала Pirate Bay.

Затем появились интервью Хёгстрёма, в которых он излагал свою версию событий. Так, в «Aftonbladet» Хёгстрём пытался приуменьшить свою роль в организации кражи: «Меня спросили, не могу ли я перевезти надпись из одного места в другое. У нас был человек, готовый заплатить за неё несколько миллионов крон (несколько сот тысяч евро). Я разговаривал с полицией в Польше и с Интерполом и горжусь тем, что мне удалось остановить все это».

Прокурор Кракова Артур Врона в свою очередь заявил, что лицо, подозреваемое в организации кражи из Швеции, действительно контактировало с польской полицией в день задержания исполнителей, но никакой информации, имевшей значение для задержания и обнаружения похищенного, от него получено не было.

Андерс Хёгстрём просто хотел прославиться и заработать денег, - говорит его опекун Ларс-Горан Вальстрём. Он считает, что Андерс хотел просто продавать свои интервью и прославиться. Он думал, что это будет преступление века, говорит Вальстрём, миллионер, известный своей поддержкой неонацистов. Он рассказал, что Андерс был приглашен в Польшу на свадьбу к поляку, который раньше работал у Вальстрёма в Швеции. Вальстрём предполагает, что поляк мог думать, что у Андерса есть покупатели на надпись. Вальстрём уверяет, что Андерс просто фантазировал, а слухи на тему тайных организаций неонацистов, которые собирались продать надпись, а на вырученные деньги провести теракты в зданиях шведского правительства и парламента, это чушь.

Хёгстрём постоянно меняет версии. В Швеции же к делу отнеслись серьёзно - следствие возглавила Агнета Хилдинг Кварнстрём - заместитель генерального прокурора страны. Участвует в расследовании и служба безопасности - SAPO.

В одном из интервью Хёгстрём заявил, что Мартина А., организовавшего в Польше шайку, укравшую вывеску с ворот Освенцима, он впервые встретил в доме Вальстрёма, своего опекуна (в Швеции опекунов имеют психически неполноценные взрослые люди). После работы (они занимались перевозкой мебели) вместе с поляком они выпивали. Как-то разговор зашел об Освенциме. Мартин пригласил Андерса в Польшу, где они посетили Освенцим. Вальстрём ранее проходил по делу об убийстве полицейских в Малександер - у него был общий электронный почтовый ящик с подозреваемым в убийстве другом Хёгстрёма.

К расследованию подключилась британская газета Sunday Mirror. По её данным надпись с ворот Освенцима была украдена по заказу состоятельного британского коллекционера- нациста. Как считает газета, деньги, заплаченные за украденную надпись,

могли быть использованы для финансирования нацистов, планировавших теракты в Швеции, чтобы сорвать там выборы в этом году. Польская полиция заявила, что «европейский вдохновитель» может быть арестован после того, как доказательства будут собраны по линии Интерпола.

Хёгстрём, несомненно, человек, психически неполноценный, что совсем не умаляет его общественной опасности. Существует ли в Великобритании богатый нацист-коллекционер, или это журналистская «утка» - вопрос открытый. Планировали ли шведские неонацисты нападения на здания правительства и парламента - тоже неясно. Самыми безобидными в этой истории выглядят польские воришки, которые совершенно очевидно не имели никаких политических целей, ими действительно двигала жажда наживы.

Как бы там ни было, ясно одно: неонацисты в Европе существуют и находятся вовсе не в подполье.

http://www.win.ru/win/3296.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме