Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвиг жизни и смерти отца Даниила

Священник  Иоанн  Попадинец, Русский вестник

14.01.2010

С 10 декабря 2009 года указом Патриарха Московского временно исполняющим обязанности настоятеля храма апостола Фомы назначен ближайший сподвижник отца Даниила Сысоева священник Иоанн Попадинец. Ниже следует интервью с батюшкой.

- Отец Иоанн, все знают, что в ночь с 19 на 20 ноября после вечернего богослужения в этом храме был застрелен священник отец Даниил Сысоев и тяжело ранен регент Владимир Стрельбицкий. Расскажите, пожалуйста, как продвигается следствие?

- Уголовное дело взято на контроль руководством ГУВД и СКП. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе миссионерская деятельность отца Даниила и ранее поступавшие в его адрес угрозы.

В храме отсутствовала система видеонаблюдения, но спецслужбы снимали информацию с близлежащих камер и получали информацию сотовых операторов. Следователи побывали на месте преступления, вызывали на допрос меня, некоторых прихожан, друзей, близких отца Даниила Сысоева. За месяц по этому делу сменилось три следователя. В органах внутренних дел есть разные наработки, однако конкретного ответа пока нет. Но мы уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует и Господь накажет виновных.

- Как здоровье регента Владимира Стрельбицкого?

- Владимиру Стрельбицкому врачи сделали благополучную операцию. Сейчас он уже ежедневно исполняет в храме свои регентские обязанности.

- Продолжается ли в вашем храме святое дело отца Даниила Сысоева - миссионерская работа, которую он так широко развернул?

- Такая работа в нашем храме продолжается. По моему благословлению преподаватель Московской духовной академии Юрий Валерьевич Максимов взял на себя ответственность возглавить миссионерскую школу. Полны решимости проповедовать Божее слово горячие сердца молодежи. Ежедневно в храме проводятся встречи, беседы. Каждый четверг работает школа по изучению Библии... Словом, ни одно из направлений миссионерской деятельности в нашем храме не будет свернуто. Убийство священника не только не запугало нас, но, наоборот, укрепило, сплотило наши силы и веру, значительно увеличило число прихожан, привлекло к нам внимание сильных людей. Не зря говорят, кровь мучеников - это семя христианства. Через мученическую смерть православных праведников Церковь еще больше оживает и с еще большей силой начинает проповедовать Евангелие. Так было во все века. У прихожан нашей церкви появился свой заступник перед престолом Божьим - мученик Даниил. Поэтому миссионерский храм пророка Даниила, как это принято испокон веков, надо воздвигнуть именно на этом месте. Это будет храм на крови.

- Насколько мне известно, департамент природопользования воспрепятствовал отводу земли под храм в этом месте.

- Такие проблемы с оформлением земельного участка, несмотря на то, что он выделен правительством Москвы под строительство храма, у нас действительно были: департамент природопользования воспрепятствовал оформлению земли в собственность прихода. Но в августе в префектуре Южного административного округа прошло заседание, на котором и префект, и все присутствующие на собрании решили в один голос, что храм Даниила пророка будет возведен именно на этом месте. Тысячи наших прихожан теперь надеются, что это обещание, прозвучавшее еще при жизни отца Даниила, будет сдержано.

- Миссионерская деятельность храма продолжается, но и враги Христовой веры не прекращают своих дел: вечером 5 декабря трое неизвестных жестоко избили священника вашего храма Виталия Зубкова, а через некоторый период все те же «неуловимые мстители», как стало известно всем из СМИ, обещали поджечь храм апостола Фомы. В связи с этим хотелось бы узнать, что делается для защиты храма, его служителей и прихожан? 

- Мы установили систему видеонаблюдения как внутри храма, так и снаружи; облицевали храм камнями. Добровольные дружинники из прихожан несут круглосуточное дежурство при храме. Со стороны УВД в первые дни после убийства отца Даниила выставлялся круглосуточный наряд, сейчас милиция приезжает ночью через некоторые промежутки времени.

- Газета с этим интервью выйдет в свет перед Новым годом и Рождеством. Что бы вы хотели сказать жителям нашего района по поводу этих двух праздников?

- Верю, что Господь поможет нам, и, если мы сплотимся всем миром, храм будет возведен. Мы будем молиться за тех, кто пожертвует на строительство храма, за тех, кто примет участие в его строительстве (бланк квитанции для пожертвований на храм пророка Даниила и реквизиты храма можно найти на сайте http://www.daniilxram.info).

Думаю, что на стене нового храма будет закреплена мемориальная доска с именем отца Даниила Сысоева.

Беседовал Олег ДЕМЧЕНКО.

Реквизиты храма:

 МРО Православный приход храма пророка Даниила на Кантемировской г. Москвы.

ИНН 7704270119, КПП 770401001

р/с 40703810200100000124

в АКБ «РОСЕВРОБАНК» (ОАО) г. Москва,

к/с 30101810800000000777 БИК 044585777

http://www.rv.ru/content.php3?id=8274




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме