Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Новый проект "Украина"

Олег  Бахтияров, Русский мир. Украина

13.01.2010


Интервью С О.Г. Бахтияровым …

Широкий резонанс получила статья «Шизархия. Распад украинской власти» известного ученого и общественного деятеля О.Г. Бахтиярова, опубликованная «Русским Миром. Украина» в ноябре 2009г. (http://rusmir.in.ua/pol/103-o-polze-i-vrede-shizarxii-dlya-zhizni.html/). Учитывая актуальность и высокий общественный интерес к данной теме, редакция «РМУ» продолжила общение с автором нашумевшего материала.

Редакция: Олег Георгиевич, сейчас много говорят и пишут о предстоящих выборах президента Украины. Все чаще звучит мнение о бессмысленности данного действа. Вопрос первый: каким Вам видится главный результат предстоящих выборов?

Бахтияров Олег Георгиевич.: Знаете, в любых интервью на украинские темы плохо то, что все мыслимое уже сказано, и ты говоришь то, что говорили уже сотни людей. Я скажу тривиальные вещи: Ситуация с выборами президента Украины вошла в полосу полной неопределенности. Возможен и банальный исход, когда побеждает Янукович, а президентом становится Тимошенко, и неожиданное «воскрешение» Ющенко. Важны не равновероятные прогнозы, а то, что можно сделать в этой ситуации. А ситуация богата возможностями. Власти как таковой нет – она парализована шизархией. Вот тут-то и появляется шанс на изменение исторической инерции – формирование на фоне отказа от участия в комедии выборов параллельных структур самоуправления.

Ред.: Бисмарк как-то сказал, что Революции задумывают мечтатели, совершают фанатики, а плодами пользуются негодяи. Не думаете ли Вы, что любой призыв к революции - это призыв к продвижению во власть в конечном итоге того же Ющенко, но с другой фамилией?

Б.О.Г.: Жизнь есть борьба. Война, если хотите более резкой формулировки. Для человека это война свободной воли с инерцией, с движением в сторону приятного равновесия. Чем меньше новая элита понимает себя и обычные сценарии социального процесса, тем быстрее она движется по стандартному сценарию в сторону нового ющенка. Если вы вступаете в революционный процесс со смутным сознанием, то он рано или поздно или съест вас, или превратит в придаток и обслуживающий персонал должности по имени «ющенко». Но, повторяю, мы находимся в условиях жизни-как-войны и у нас нет иного выхода, как противодействовать смертоносным тенденциям. Революционных преобразований Украины не избежать, иначе просто наступит смерть страны и народа, но проводить их нужно с максимальным пониманием того, что делаешь, не подчиняясь мифам, сказкам, принятым идеологическим догмам и лозунгам. Я исхожу из того, что преобразования украинской власти уже назрело и те, кто будут участвовать в этом процессе и определят лицо преобразований. Нужно только понимать, что исторические силы используют революционеров для свои нужд. Те наивно полагают, что борются за идею, а реализуют совсем не свой, и даже не человеческий замысел. А «вслед героям и вождям крадется хищник стаей жадной…», хищник, наивно полагающий, что он то борется за реальные блага - за власть, за деньги или за продажу своей страны чужой державе, но и его используют те же внеличностные силы, и он вписывается в законосообразные исторические циклы. Соприкосновение с историческими энергиями и есть то, что вдохновляет на участие в политических процессах.

Ред.: Ставя в своей нашумевшей статье украинской власти диагноз "шизархия", Вы добавляли: "прогноз неясен". Прошло какое-то время. Прогноз по-прежнему неясен?

Б.О.Г.: Прогноз абсолютно неясен. Возможны три варианта (и для каждого из них есть свои основания): распад страны с вовлечением ее осколков в различные сферы влияния – это будет означать конец украинской истории и поражение украинской идеи; приход к власти энергичной пассионарной силы, которая поставит перед нацией грандиозные задачи; стабилизация режима шизархии и превращение страны в самую анархичную и безответственную страну в мире с номинальной политической и реальной клановой властью.

Ред.: Почему так и не состоялась Украина такой, как ее декларировали отцы-основатели? Дело дошло до призывов к революционной смене формации. Так все же – революция ради Революции, или у Вас есть определенная программа постреволюционного развития территории?

Б.О.Г.: «Отцы-основатели» были ни отцами, ни основателями, а слабыми людьми с психологией официантов. Они не понимали, что такое власть, что такое быть хозяином 50-миллионной державы. Они сразу стали обслуживать интересы алчной криминализированной элиты и искать себе хозяина на стороне. Элиты не было, вот и вся разгадка. Насчет постреволюционного развития страны: у Украины лишь один шанс на выживание – стать лидером назревших преобразований, социальных, культурных, технологических. Интеллектуальные предпосылки для этого есть, но для их реализации власть должна быть поделена между силовой и интеллектуальными элитами. Элитами – а не сбродом в погонах или с дипломами и степенями. И народ должен участвовать в этом процессе, заявляя свои интересы. Реальный народ, состоящий из носителей и русского, и украинского языков.

Ред.: Вы были в числе создателей многих организаций и партий с конца 80-х годов. Ни один из проектов так и не получил качественного развития. Почему? Чего больше: субъективного или объективного в неудачах на антикучмовском, антиоранжевом направлениях? Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

Б.О.Г.: Не было критической массы носителей трех качеств – ясности сознания, смелости и творчества. Слишком сильны были остатки лозунгового мышления. Это делало организация уязвимыми перед разрушительными действиями спецслужб. Участники организаций слишком много ЧИТАЛИ о революциях и симпатичных им движениях, но не представляли себе, как практически руководить политическим процессом и как создавать реальные организованные и боеспособные организации. Слишком много было воспоминаний о великом прошлом и слишком мало планов построения великого будущего. Вообще-то все неудачи порождаются субъективными причинами. Нет информационной базы или финансовой подпитки – значит нужно суметь найти нестандартные ходы по преодолению затруднений. Такие ситуации должны порождать не стоны, а поиск принципиально новых решений. А сейчас… сейчас самая благоприятная ситуация для реализации любых проектов. Но нужно забыть об умерших лозунгах и мумифицированных мифах и находить новые решения. Рядом множество возможностей, все они находятся в одном поле – в поле отказа от участия в неприличных выборно-президентских спектаклях. Движение должно разыгрываться в пределах кампании «Порви бюллетень – создай новую державу!»

Ред.: Но генерал Скипальский, который озвучил эту идею, известен как человек антирусских взглядов…

Б.О.Г.: Во-первых, не он один озвучил. Еще до генерала подобное заявления сделали несколько организаций, в частности «Монолит». Да и на пресс-конференции Скипальского были люди разных взглядов и убеждений, их объединяло неприятие той грязной мути, которая грозит затопить Украину. И потом, учтите - для человека в погонах идеология вторична по отношению к государству. Мы наблюдаем крайне важное явление – государственническая и политическая элиты уже противопоставлены друг другу. Когда политическая элита перестает отражать интересы государства, становится антигосударственной, государственники, в первую очередь, военные, забирают управление страной в свои руки. И им безразличны идеологические нюансы. Но сейчас силовые структуры развалены, силового ресурса нет и люди в погонах могут стать лишь частью более широкого движения, привнеся в него опыт управления социальными системами. И в этом движении нужно участвовать, не повторяя ошибки начала 90-х годов, когда во имя даже не идеологической, а лозунговой чистоты, наши активисты воротили нос от реальных процессов. Русские интересы можно отстоять лишь реально участвуя в реальных процессах, а не изображая из себя новое гетто.

Ред.: Украина совершенно очевидно состоит из нескольких различных земель, с трудно совместимыми историческим прошлым, религиозной, языковой, культурной традицией. Есть ли будущее у такого образования?

Б.О.Г.: Любое большое государство возникает как объединение разнородных земель и этнических групп. Примеры рядом: Франция (гасконцы столь же отличаются от жителей Нормандии как грузины от русских поморов), Великобритания (англо-саксы и культурно и антропологически достаточно далеки от шотландцев и ирландцев), Русь, наконец, где произошло объединение славян, финских племен и норманнских дружин. По сравнению с ними Украина гораздо более однородна. Государство возникает из разнородных элементов, когда историческое Прошлое утрачивает свою инерцию, но возникает проект Будущего. Украина не может состояться как продолжение исторической инерции (инерций слишком много), у нее один шанс – свой собственный Проект. Если такой Проект появится, то разнообразие из деструктивного фактора превратится в мощный ресурс развития.

Ред.: А как может формулироваться Проект Украина? Кем?

Б.О.Г.: Нечто вроде Третьего Проекта Максима Калашникова. Опережающее развитие, креативная экономика. «Производство» полноценных людей – сильных и умных. Это отдельная тема и она заслуживает своего Круглого стола.

Ред.: Вы широко известны в научных кругах, как директор Университета Эффективного Развития. Вкратце расскажите о том, чем занимается УЭР.

Б.О.Г.: Это не только УЭР, это достаточно разветвленная сеть, охватывающая ряд городов в России и Украине. Первая фаза нашей работы была связана с разработкой психотехнологий, позволяющих формировать новые психические реальности, овладевать инструментами работы с сознанием, повышать уровень креативности. Сейчас тематика расширяется. На очереди создание факультета социального и гуманитарного конструирования. Вот он как раз и будет нацелен на подготовку людей, понимающих процессы, протекающие не только в Украине, но и в мире в целом и умеющих этими процессами управлять. На подготовку, которой так не хватает нынешней элите.

От редакции:В ходе беседы О.Г. Бахтияровым была высказана мысль о необходимости Круглого Стола и широкой дискуссии о новом Проекте Украина. Мы приглашаем всех неравнодушных людей к участию в данной дискуссии. Профессионалов и спонсоров – к подготовке Круглого Стола.

http://rusmir.in.ua/pol/254-novyj-proekt-ukraina-intervyu-s-og-baxtiyarovym.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме