Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождественские вечера в православной общине Сибирского села Хомутово

Пресс-служба Иркутской епархии

12.01.2010

Село Хомутово расположено в 12 км от столицы Восточной Сибири г. Иркутска и в незначительном отдалении от озера Байкал. Первая деревянная церковь во славу Святой троицы была выстроена кудинскими казаками ещё в середине XXVII-го века. Современный же каменный трёхпридельный храм был построен в 1833 году. Славной была история этого храма возвышающегося над рекой Кудой и всей Кудинской долиной. Посетивший в XIX веке этот храм архиепископ Нил свидетельствует нам о его величии и красоте которые охранялись и приумножались казачьим обществом и купцами проживающими в округе. В годы антихристианских большевистских гонений храм два раза закрывался и окончательно был закрыт, ограблен и частично разрушен в 1939 году. Почти на шестьдесят лет прекрасный храм был превращён в инкубатор, а его последние священники были расстреляны беззаконными правителями и почивают в братской могиле в районе с. Пивовариха. 

Возобновить богослужение в храме Святой Троицы с. Хомутово пришлось на долю священника Вячеслава Пушкарёва, который по особому указу архиепископа Иркутского Вадима приступил к этому деланию в 1997 году сразу после праздника Святой Пасхи.

С тех пор многое сделано. Практически восстановлено тело Храма, ведётся внутренняя отделка, благоустраивается околохрамовая территория. Но самым важным достижением этой общины стала активная и успешная миссионерская деятельность её членов. За 13 лет усилиями и на средства общины были построены пять новых храмов в более северных территориях и в пос. Усть-Ордынский, а так же открыты и успешно развиваются 28 новых православных приходов, четыре новых храма находятся в стадии строительства. Таких успехов удалось достичь используя самые разные подходы к делу миссии, но самый главный их них-это разнообразная работа с детьми, начиная с детских праздничных вечеров, ежегодных литературных конкурсов и заканчивая регулярным преподаванием религиозных дисциплин в местной средней школе.

Уже с 1999 года силами общины ежегодно проводятся по два Рождественских вечера для малышей и подростков в храме села Хомутово, а так же проводятся выездные праздничные утренники в войсковые части, и детские приюты д.Урик и д.Майск. Не остался без Рождественской ёлки и новый 2010 год.

Как и всегда, в здании храма, членами приходского совета в сотрудничестве с коллективом Хомутовского клуба и Хомутовской администрации были подготовлены два разновозрастных вечера. 8-го января на праздник для самых маленьких пришло 185 человек, а если ещё посчитать родителей, то станет понятно, что места в Храме для проведения праздника осталось немного. Но получилось всё очень хорошо. Конкурсы, песни, хороводы возле ёлки понравились всем гостям, которые даже и не успели заметить, как прошли 1,5 часа праздничной программы. Очень многие дети пришли на вечер в рождественских сказочных костюмах, что не осталось незамеченным дедушкой Морозом и Снегурочкой, которые пришли на детский праздник в с. Хомутово, что бы поздравить всех с Рождеством Богомладенца Христа. Все детки получили приготовленные приходом сладкие подарки.

Несколько более сложную программы предложили детям постарше, которые собрались в этот же день в храме тремя часами позднее. Конечно, старших деток было значительно меньше в силу появившейся у них в этом возрасте привычки стесняться своих сверстников, но зато те кто пришли, приняли свет Рождественской звезды от всей души и славили Христа Богомладенца рождественскими песнями и стихами поклоняясь Ему так, как волхвы поклонились Ему две тысячи лет тому назад. На вторую ёлку пришло 43 подростка и они тоже не остались без рождественских подарков. Родители и дети все вместе поблагодарили устроителей за прекрасный праздник и за новые знания о Христе полученные ими в этот день. По окончании же всех поздравил настоятель храма протоиерей Вячеслав Пушкарёв: (саhttp://ww w.youtube.com/user/TheVyacheslav67). Он, от лица прихода и от гостей, поблагодарил всех благодетелей оказавших помощь приходскому совету в проведении этих Рождественских славлений-праздников для детей села Хомутово. Благослови Господи, чтобы это было не в последний раз и чтобы все православные приходы могли проводить подобные христианские рождественские праздничные встречи, которые укрепят нашу веру в Спасителя Христа, а значит, и весь наш русский мир станет сильнее, крепче и красивее.

Миссионерский отдел Иркутской епархии

http://irkutsk.orthodoxy.ru/prazdnik.php?ID=2621




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме