Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подальше от майданов и виселиц!

Александр  Бобров, Русский дом

12.01.2010

В первом номере журнала за этот год была опубликована злободневная статья Андрея Марчукова «Малоросская альтернатива». Не соглашаясь с некоторыми положениями этой статьи, я всё же думал обратиться к полемике при случае, позже. Ан нет! 

Подалее от площадей и виселиц,
поближе к келье, где, скрипя пером,
выводит слово Пимен-летописец -
не вырубить ни буквы топором.

Станислав КУНЯЕВ

Виктор Ющенко - большой любитель отдыха в Карпатах, подписал указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии против Российской Империи. Это подразделение из этнических украинцев весной 1915 года вело бои в Карпатах.

Указ Ющенко приурочен к 95-летию якобы победы украинских частей австрийской армии на горе Маковка. Согласно документу предусмотрено проведение в мае 2010 года (кто тогда будет президентом?) на горе Маковка (Сколевский район Львовской области) Всеукраинской молодежной патриотической акции с участием молодежных организаций Украины.

На титульном листе одного из разделов украинского учебника для 5 класса, по которому обучаются и галичане, и малороссы, в полный рост изображён воин, будто только сошедший с советских военно-патриотических плакатов, правда почему-то со злобным выражением лица и в форме украинских сечевых стрельцов (УСС). А чтобы дети не сомневались, на петлицах воина на картинке тщательно выведено «УСС». Авторы учебника считают, что именно эти люди заслужили всенародную любовь и уважение.

...Наступление на Маковку русская армия начала с 28 на 29 апреля 1915 года. Тяжёлый, но обычный бой за господствующую высоту, которая осталась в наших руках даже до победного Брусиловского прорыва. Неудачей закончилась две попытки занять Маковку - 173 военнослужащих русской армии попали в плен. Однако 1 мая русским частям удалось взять гору. УСС понесли в этот день наибольшие потери. Теперь на горе стоит поминальный крест.

Эти старания и жертвы УСС не остались не замеченным. В приказе командира 55-й вражеской дивизии генерала Флайшмана говорилось: ''Украинцы! С большой гордостью можете смотреть на Ваши героические действия. Каждый должен быть горд за принадлежность к Вашему легиону, который по праву может называться отборной частью. Я уверен, что в каждой опасности на Вас можно рассчитывать. Чтобы эти желания исполнялись - трижды слава!''.

Я немало прочёл об усысовцах. Особо потрясло, как зверски действовали эти «борцы за Украину» в гражданскую войну. Сегодня украинскими властями замалчивается правда о том, что в январе 1918 года галичанские «сечевики» только в восставшем киевском «Арсенале» убили более полутора тысяч (!) пленных рабочих, женщин и детей. Все жертвы Первой мировой бледнеют перед бойней, учиненной в Киеве частями Евгена Коновальца в декабре того же года, после свержения гетмана Скоропадского. Ведь и улицу Артёма самовольно переименовали в ул. Сечевых стрельцов потому, что она идёт от залитого кровью «Арсенала» к православной Лавре, ненавидимой усысовцами и бандеровцами.

Да, все флайшманы могут вполне рассчитывать на Ющенко и усысовцев. Кстати, это не презрительно-москальское, а чисто украинское неприятное прозвище, которое я с удивлением услышал в Сколе.

Теперь о малороссийстве. В Мадриде в 1966 году вышла работа Н.Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма». «Особенность украинского самостийничества, - пишет Ульянов, - в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими "железными" законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет. Единственный образец "угнетения" - указы 1863 и 1876 гг., ограничивавшие свободу печати на новом, искусственно создававшемся литературном языке - не воспринимались населением как национальное преследование. Только ничтожная кучка интеллигентов, не выражавшая никогда чаяний большинства народа, сделала его своим политическим знаменем. За все 300 лет пребывания в составе Российского Государства, Малороссия - Украина не была ни колонией, ни "порабощенной народностью".

Топорные кремлёвские идеологи и вожди типа Брежнева-Щербицкого, считал Н.Ульянов, носились с пролетарским интернационализмом и боялись русского национализма, как и малороссийского. А вот зреющего галичанского - почему-то нет! Они не смогли организовать умное противостояние навязываемым мифам.

Автор был уверен, что украинское самостийничество дает образец величайшей ненависти ко всем наиболее чтимым традициям и культурным ценностям малороссийского народа... «Самостийники меняют культурно-историческую терминологию, меняют традиционные оценки героев событий прошлого. Все это означает не понимание и не утверждение, а искоренение национальной души»,- писал он. Вот за сколько десятилетий всё предвидел!

Профессор Дм.Табачник пишет в гневных статьях, что «галичанская элита», ведет себя так, будто содержит Украину и потому имеет право ею руководить, диктуя «какой язык родной, в какую церковь ходить, кого считать национальными героями и как пламенно любить НАТО».

Всё верно, но ведь народ Украины терпит этот явный абсурд!

По данным соцопроса, самые разные граждане Украины, от Ужгорода на западе до Чернигова на востоке и Николаева на юге, хотят видеть Украину парламентской республикой, готовы сделать русский язык вторым государственным, не приемлют искажение истории, героизацию УПА и прислужников фашистов, высказываются за единую каноническую Церковь без вмешательства политиканов, за вхождение в ЕЭП и самые тесные связи с Россией и, конечно, против НАТО.

Поражает единодушие по поводу государственного устройства Украины - только федеративная республика, по Костомарову! Вот как достала отвечающих насильственная украинизация и даже галицинизация во всех областях жизни, которая стала идеей-фикс и стержнем политики «оранжевых».

Высказались, а что дальше? Пока сам народ Украины не стряхнёт этот морок, этот диктат чуждого, внеисторического мировоззрения - никакие новые головные теории, вроде малороссийства - не помогут.

Андрей Марчуков пишет: «Надо одному национализму противопоставить другой». Не знаю. Русские, как завещал Пушкин, обладают всемирной отзывчивостью. Да и гетман Скоропадский уговаривал: «Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались».

Бывший первый в ХХ веке глава Украинской державы утверждал, что галичане «живут объедками от немецкого и польского стола», а в их языке «на пять слов 4 польского и немецкого происхождения».

Сегодня отказываются и от Пушкина, и от Гоголя, и от Шевченко, писавшего прозу по-русски.

Неужели «оранжевые» победят?

Жалко Украину с малороссами, русскими, поляками, евреями - со всеми... Подальше бы надо держаться от майданов и виселиц, как написал Станислав Куняев. А ещё он однажды выдохнул: «Хорошо, что мы северный люд».

Да не все это поймут...

http://www.russdom.ru/node/2516




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме