Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дух Православия и президентские выборы на Украине

Юрий  Егоров, Одна Родина

12.01.2010

Нынешние президентские выборы на Украине будут не менее значимы для Украины и не только для нее, чем выборы 2004 года. Их результат не только определит программу социально-экономических преобразований общества на ближайшие пять лет, но и то, какой цивилизационный выбор сделает новая власть в эти годы.

В течение всего президентства В.Ющенко основные усилия власти были направлены на реализацию евроатлантического курса Украины. Осуществить этот курс мешает мнение подавляющего большинства жителей Украины, которые, несмотря на все пропагандистские потуги «верхов», не поддерживают эти планы и, прежде всего, планы вступления Украины в НАТО.

На Украине господствует антинатовское общественное мнение. Подавляющее большинство жителей Украины рассматривают НАТО как военный блок Запада, традиционно чуждый и враждебный цивилизации восточнославянского мира. Зато Россию, наоборот, традиционно считают дружественной страной, где проживает братский народ, с которым жителей Украины связывает многовековая общая история и общая Православная вера.

Принадлежность украинцев и русских к общей для них Православной вере, к единой Православной Церкви является тем главным культурно-историческим фактором, который препятствует интеграции Украины в цивилизацию Запада и, прежде всего, в Североатлантический альянс. При этом речь идет не только о людях воцерковленных. Даже те жители Украины, которые не являются прихожанами Церкви, мыслят и действуют в соответствии с жизненными и нравственными стереотипами.

Среди главных претендентов на высший государственный пост Украины - Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Во второй тур президентских выборов на этот раз, скорее всего, вместо Виктора Ющенко пройдет Юлия Тимошенко. Однако в любом случае главе крупнейшей оппозиционной партии Виктору Януковичу противостоят главы двух главных исполнительных институтов украинской власти - президент и премьер-министр Украины, которые обладают мощным административным ресурсом.

Очевидно, что перед вторым туром произойдет объединение голосов сторонников кандидатов, которые выбыли после первого тура голосования, и борьба двух основных претендентов будет крайней напряженной. Вряд ли оправдаются прогнозы тех аналитиков, которые утверждают, что Виктор Янукович победит своего конкурента во втором туре с солидным преимуществом. Во-первых, не следует забывать горький опыт предыдущих выборов, когда Виктору Януковичу также прогнозировали победу с внушительным перевесом над своим главным конкурентом В.Ющенко. Во-вторых, необходимо принимать во внимание традиционно более высокую активность прозападного электората Украины. Она выражается, в первую очередь, в высокой явке на избирательные участки, превышающей в трех областях Галичины (Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской) 90% голосов. Кроме того, сторонниками прозападных кандидатов выступают раскольники, униаты, протестанты. Этот контингент четко ориентирован, отмобилизован и на сто процентов поддержит «своего». В-третьих, после первого тура наверняка значительно усилят поддержку своего кандидата различные прозападные общественные организации и фонды.

И наконец, в-четвёртых, уже ясно, что кандидат западной ориентации готовит новый «майдан» как технологию прихода к власти путем силового давления толпы на государственные институции, прежде всего на Центральную избирательную комиссию, Верховную Раду и украинские суды.

Нейтрализовать все эти факторы может только победа православного кандидата (если считать Януковича таковым) со значительным отрывом от своего главного конкурента - представителя власти. А это значит, что ему необходимо добиться максимальной поддержки своих избирателей. В первую очередь, посредством твердой позиции по отстаиванию цивилизационного единства Русского мира, стержнем которого является Русская Православная Церковь.

Практически вся деятельность нынешнего украинского президента В.Ющенко свидетельствует о его антиправославной позиции. Это, например, экуменические молебны, куда, наряду с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, приглашали руководителей раскольнических псевдоправославных объединений, униатов, католиков, протестантов, иудеев.

Главным же антиправославным поприщем украинского президента являются его упорные старания навязать создание "единой поместной украинской церкви" путем объединения канонической Православной Церкви с раскольническими структурами УАПЦ и УПЦ-КП, да еще с греко-католиками, которых В.Ющенко также называет "православной конфессией". Несовместимо с Православием и его традиционное участие в иудейском религиозном обряде возжигания ханукальных свечей. Это возжигание он очередной раз совершил в декабре 2009 года в одесской синагоге.

Антиправославными являются и активные действия В.Ющенко по прославлению в качестве национального героя гетмана Мазепы, которого Православная Церковь предала анафеме за грехи клятвопреступления и предательства не только Русского Царя, но и всего православного народа Малороссии. Несмотря на заявление Священного Синода УПЦ от 14 ноября 2007 года, а также массовые протесты православной общественности, под давлением президента депутаты Киевсовета приняли решение назвать улицу, на которой находится Киево-Печерская Лавра, в честь предателя Мазепы. Игнорируя волю православных верующих, да и просто киевлян, украинский президент лично, совместно с лжепатриархом Филаретом (М.А.Денисенко) участвовал в официальной церемонии закладки памятника вышеупомянутой одиозной личности на площади Славы в Киеве.

Что касается Юли Тимошенко, то она в качестве премьер-министра Украины не отличалась такими вызывающими антиправославными действиями, как Виктор Ющенко. Однако ее также трудно назвать сторонником канонической православной Церкви на Украине.

Еще в начале своей премьерской карьеры в 2005 году Ю.Тимошенко сделала выбор в пользу раскольников в очень важном для нее и ее дочери Евгении событии. Она решила, что ее дочь будет венчаться в Выдубецком монастыре, который находится в руках раскольнической организации "Киевский патриархат".

Однозначно недружественными по отношению к канонической Православной Церкви можно рассматривать слова премьер-министра в поддержку создания подворья Константинопольской Церкви на Украине, которые были сказаны Ю.Тимошенко в октябре 2009 года во время встречи с делегацией этой Церкви в Киеве. Известно, что этот вопрос по церковным канонам является, прежде всего, вопросом межцерковных договоренностей, в частности Русской Православной Церкви и Константинопольской Церкви.

Ее вышеперечисленные слова без согласования с Русской Православной Церковью являются грубым вмешательством государства в дела Церкви. Перед началом избирательной кампании Юлия Владимировна заручилась поддержкой Предстоятелей Константинопольской и Иерусалимской Православных Церквей, а также благословением папы Римского Бенедиктом XVI во время личной у него аудиенции. Именно на папском благословении она сделала акцент в своей программной речи на съезде своей партии "Батькивщина" 25 октября 2009 года. Это съезд прошел на майдане Независимости в Киеве в присутствии примерно 100 тысяч человек.

Возникают большие сомнения в принадлежности Тимошенко не только к Православной Церкви, но и вообще к какой-либо христианской конфессии после ее молитвенного стояния у "стены плача", которое она совершила, как совершают правоверные иудеи, во время своего неофициального визита в Израиль в октябре 2009 года.

Очевидно, что все вышеперечисленные действия Ю.Тимошенко, как и посещение ею в праздник Рождества различных христианских конфессий, обусловлены предвыборной конъюнктурой. Правая рука Юлии Владимировны, первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов, является активным сектантом. Находясь в ранге второго лица украинского правительства, он вместе с председателем государственного комитета национальностей и религий Ю.Решетниковым (кстати, тоже сектантом) навязывает чуждые народу Украины протестантские традиции, заимствованные из США, в частности празднование так называемого "дня благодарения". В составе фракции Юлии Владимировны в Верховной Раде немало таких известных воинствующих униатов, как М.Косив, И.Гринив, А.Шкиль, а также и других антиправославных деятелей: В.Яворивский, Н.Томенко, О.Ляшко, В.Бондаренко, В.Мовчан и другие.

В случае победы Ю.Тимошенко на президентских выборах, эти люди наверняка займут высокие должности в различных структурах украинской власти. И рычаги этой власти будут использованы ими для реализации своих религиозных предпочтений, направленных в конечном счете против канонического Православия на Украине.

Юлия Тимошенко является постоянным участником форумов Европейской народной партии, на последнем из которых ее представили как будущего президента Украины. На этом съезде Тимошенко заявила, что она в качестве президента начнет настоящие реформы, "которые на Украине еще не начинались".

Как известно, Европейская народная партия является партией католиков Европы. У православных Украины есть все основания опасаться, что "европейские реформы" Ю.Тимошенко, если ей удастся стать президентом, будут направлены против канонического Православия, а заодно явятся попыткой навязать народу Украины такие "европейские ценности", как легализация однополых браков, ювенальная юстиция, усиление электронной идентификации личности и т.п.

В случае победы Тимошенко на президентских выборах курс Ющенко будет обязательно продолжен. Возможно, он будет осуществляться не так грубо и прямолинейно, как это делал Виктор Андреевич, но не менее целеустремленно. Следует отметить, что во время предвыборной кампании 2004 года Ющенко избегал открыто проявлять свою пронатовскую и русофобскую позицию. Именно так сейчас поступает кандидат в президенты Ю.Тимошенко.

Европейская и евроатлантическая политика президента Ю.Тимошенко будет обуславливать дальнейшее давление на УПЦ с целью её отрыва от РПЦ и объединения ее с раскольниками для создания "единой поместной украинской церкви", что будет способствовать отделению Украины от Русского мира и ее интеграции в цивилизацию Запада.

Принадлежность Виктора Януковича к канонической Православной Церкви известна, он является духовным чадом известного старца, схиигумена Зосимы, завещавшего твердо хранить единство Русской Православной Церкви. Как депутат Верховной Рады Виктор Янукович является членом парламентского объединения в поддержку канонического Православия на Украине. Перед нынешними президентскими выборами Виктор Федорович твердо заявил, что, если он станет президентом Украины, вопрос создания "единой поместной украинской церкви" просто перестанет существовать.

О позиции В. Януковича в поддержку канонического Православия знают и сторонники униатов и раскольников. Даже во время нынешней президентской кампании последние не прекращают попыток захватить православные храмы УПЦ. 4 января 2010 года такая попытка была предпринята раскольниками УПЦ-КП в селе Мусоровцы Тернопольской области. Многие прихожане этого православного храма были жестоко избиты боевиками, нанятыми раскольниками, а несколько избитых верующих в тяжелом состоянии попали в больницу.

Церковный раскол на Украине искусственно поддерживается нынешними украинскими антиправославными властями. Можно надеяться, что в случае прихода на пост президента В.Януковича такой поддержки раскольники не получат, а, значит, будут созданы благоприятные условия для уврачевания украинского раскола естественным каноническим путем - через покаяние в грехе раскола.

Перед кандидатами в президенты Украины, особенно перед вторым туром выборов, будет стоять очень серьезная задача: предельно мобилизовать максимальное число избирателей. Это относится и к тем избирателям, для которых фактором первостепенной важности является отношение того или иного кандидата к Православной Церкви.

Очень важно, чтобы православного кандидата в президенты поддержали православные общественные организации, имеющие региональные отделения и опыт предвыборной работы, поскольку, в соответствии с существующим законодательством, официальная церковная структура не имеет право организовать такую поддержку. Именно православная общественность в состоянии дополнительно привлечь в поддержку «своего» кандидата в президенты тех православных избирателей, которые могут быть дезориентированы. Особенно это важно для центральных и западных регионов Украины, где многие из числа верующих канонической Православной Церкви в 2004 году поддержали на свою голову антиправославного кандидата В.Ющенко.

Представители православной общественности на недавнем собрании православного актива Киева и регионов Украины уже заявили о своей принципиальной поддержке тех кандидатов в президенты, которые являются сторонниками канонического Православия, единства Русской Православной Церкви на Украине, а также выступают за приоритетное стратегическое сотрудничество Украины с Россией. Участники этого собрания призвали все православные общественные организации, всех православных верующих Украины во втором туре выборов поддержать единого православного кандидата в президенты.

Юрий Николаевич ЕГОРОВ - председатель Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" (Киев)

http://odnarodyna.ru/articles/20/1012.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме