Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Без «голодомора» националистам не обойтись»

Сергей  Шатохин, Столетие.Ru

12.01.2010


Беседа с известным ученым и общественным деятелем …

В период избирательной кампании по выборам президента Украины среди многих актуальных тем выделяется проблема по исторической оценке так называемого «голодомора» 1933 года на Украине. Наш собеседник С.А Шатохин родился в 1939 году на Украине. Его родители родом с Орловской губернии, отца завербовали в 1924 году на работу в Донбасс добывать уголь. Ему самому пришлось пережить голод 1947 года, тогда из шестерых его братьев и сестер умерли двое.

- Сергей Антонович, нынешняя украинская власть и пропрезидентские украинские СМИ продолжают нагнетать истерику по «голодомору». Служба безопасности Украины в конце декабря 2009 года вновь обратилась к российской стороне с требованиями предоставить документы по «голодомору». Со стороны Киева поступило также предложение подписать соглашение о доступе к российским архивам. Как вы прокомментируете такую ситуацию? 

- Я считаю, что российская сторона совершенно правильно не реагирует на провокации нынешнего официального Киева. Если сейчас только начать обсуждение возможности предоставления украинской стороне каких-либо документов, то Киев тут же представит это как косвенное подтверждение «голодомора».

Я сомневаюсь, что в Москве вообще существуют еще какие-то значимые документы по голоду 1933 года, кроме тех, которые уже официально озвучены.

Тема «голодомора» носит чисто политизированный аспект. Это историко-идеологическая диверсия. Слово «геноцид», коим так безответственно оперируют украинские радикалы, вообще абсурдно здесь применять.

Диверсия «голодомора» организована ведомством Ющенко. Есть сведения, что организационно-идеологическим куратором «голодомора» была и есть супруга Ющенко, Катерина Чумаченко.

- В каких районах Украины голод 1933 года получил наибольшее распространение?

- Эпицентр голода на Украине 1932-1933 годов был в Донбассе, а не в центральной Украине. Даже сами сторонники Ющенко не отрицают, что Западную Украину «голодомор» не коснулся, голода, как такового там не было.

В ведомстве мистера Ющенко почти не говорят о голоде в Донбассе. Почему? Потому что там проживало и проживает в основном русское население. А значит, это не согласуется с тезисом о «голодоморе» исключительно против украинского народа. Если признать, что голод свирепствовал на востоке Украины, то тогда необходимо говорить о геноциде против русских, а это уже не входит в концепцию «голодомора» украинского народа.

Поэтому единственная «площадь» для реализации псевдоидеи голодомора - центральная Украина.

- Какие еще были периоды голода в годы советской власти?

- Не считая Великой Отечественной войны, таких было три.

Голод 1922 года. Этот голод мало вспоминают, а напрасно.

Причиной этого голода была политика военного коммунизма 1918-1921 годов. Переход к новой экономической политике был осуществлен решениями X съезда ВКП (б) в 1921 году. Связан этот голод был с восстановлением дипломатических отношений с Германией. По личному указанию Ленина осуществлялся тотальный вывоз зерна из России в Германию. Голод был создан искусственно. В основном полностью вывезли рожь. Почему? Ржаной хлеб - наиболее питательный.

Веймарской Германии нужна была тогда конвертированная марка. Но у немцев не было достаточного золотого запаса. В этих условиях, они пригласили зарубежных экспертов и показали по всей Германии переполненные русской рожью элеваторы. И на международном уровне было принято решение о конвертируемости немецкой марки. Материальным обеспечением валюты вместо золота послужила рожь. Эту марку, до прихода Гитлера, называли ржаной маркой. Таким образом, за счет голода в России была создана финансовая система Германии.

Голод 1933 года был прямым следствием массовой коллективизации на всей территории Советского Союза, и голод на Украине в это время - один из районов его распространения. Этот голод был обусловлен усилением внешнеэкономических связей страны с Западом. В 1933 году были восстановлены дипломатические отношения с США и резко возросли поставки сельхозпродукции в зарубежные страны, прежде всего в Германию. Не хватало станков для индустриализации, за их приобретение расплачивались продовольствием. Вопрос решался за счет деревни. Этот голод тоже искусственный. Нельзя было допускать вывоз столь огромного количества продовольствия.

Природа голода 1922 и 1933 годов одинакова. Поставки сельхозпродукции на Запад в ущерб народам Советского Союза.

Население Украины серьезнейшим образом пострадало от голода. Но голод и 22-го года, и 33-го года синхронно и в той же степени характерен для Поволжья, Дона, Кубани, Северного Казахстана и российских территорий, прилегающих к Казахстану. Например, серьезно от голода всегда страдал город Караганда.

Голод 1947 года. Причинами этого голода явились колоссальные усилия страны по ликвидации послевоенной разрухи, восстановлению народного хозяйства. К этому добавилась жестокая засуха 47-го года. Во многом причины были объективные. Но и здесь прослеживается субъективность. В условиях советской системы, централизации управления, руководством страны не было предпринято исчерпывающих мер по недопущению массового голода. Только что была выиграна Великая война, Советский Союз продемонстрировал неисчерпаемость своего потенциала. В руководстве страны было, наверно, ощущение, что количество людей в СССР бесконечно...

К традиционным районам массового распространения голода (юг России, восток и центр Украины, южный Урал, север Казахстана) в 47-м году добавились северные территории России: Мурманская и Архангельская области, многие районы северного Урала, некоторые другие северные районы. Голод в этих регионах получил отдельное название «голод на русском севере».

Нужно следовать принципу научной объективности. От голода массово умирали все: русские, украинцы, белорусы, казахи, татары и другие народы.

Была еще угроза голода в отдельных районах Советского Союза в период засухи 1962 года. Но к этому времени уже в течение трех лет осуществлялись масштабные закупки зерна в Северной Америке. Поэтому в этот период удалось избежать голода.

- Насколько послевоенный голод 1947 года был тяжелым? Можно его по масштабам сопоставить с голодом 1933-го года?

- Помню один эпизод 47-го года... Мы с матерью собирали на территории шахты, среди породы, по кусочку остатки угольков в надежде обменять их на кукурузу, жмых или овес. В пятнадцати километрах от нашего поселка была достаточно богатая деревня. Мы везем из последних сил тележку с углем. Перед деревней мы увидели какой-то навес, под ним лежит милиционер. Он понял, куда мы идем, устало встал и спрашивает: «Вы читать умеете?». Мать моя была безграмотной, а я по слогам прочитал: «Вход в деревню запрещен. Деревня вымерла»... И таких надписей по степи Донецкой было множество!

Позже я беседовал с родственниками, жителями своего поселка и ближайших населенных пунктов. Этот голод 47-го года по масштабам превосходил голод 33-го года. Люди, пережившие эти два голода, 33-го и 47-го, говорили, что голод 47-го был более страшным.

Как в 33-м, так и в 47-м, избирательности в национальности не было. Умирали все, но в основном - русские, потому что они составляли основную массу проживающих на этой территории.

Но о голоде 1947 года в ведомстве Ющенко почти не вспоминают. Почему? Предполагаю, потому что голод был послевоенным. И если о нем говорить, то тогда необходимо вспоминать о нашей общей Победе в войне, размышлять о цене, которую заплатил народ для Победы и восстановления народного хозяйства. В этом случае откроется целый исторический пласт, указывающий на истину. А это украинским радикалам не нужно.

Им больше по нраву мифы о борьбе бандеровцев против «проклятых москалей». Бандеровцев надо признавать преступниками, а их приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны.

- Каково общее количество жертв голода 1932-1933 годов?

- Пропагандисты «голодомора» ведут жонглирование цифрами. Указывается число в 7-10 миллионов человек. Часто забывают обратить внимание на то, что эта цифра относится ко всем умершим в Советском Союзе, а не только на территории Украины. Но даже украинские националисты обращают внимание, что если бы 10 миллионов, даже 5 миллионов, украинцев было уничтожено, то собственно украинцы остались бы только в западной части Украины. Приводить такие цифры - верх кощунства. Однако именно такое количество жертв голода фигурирует на официальном уровне в Киеве и внесено в некоторые международные документы.

Число в 10 миллионов превышает количество погибших советских бойцов на полях сражений Великой Отечественной войны. Напомню, что военные потери Советского Союза в войне исчислялись 8-10 миллионами человек. Еще столько же, даже более, - потери в войне среди мирного населения. Напоминаю об этом, потому что и в этом вопросе часто приходится сталкиваться с искажениями.

Манипулирование цифрами происходит и по национальному составу. Сторонники Ющенко произвольно «натягивают» цифры, пытаясь показать огромный процент украинцев среди общего количества умерших.

Здесь надо еще напомнить, что Восточная Украина - исторически российская территория, и в 20-30 годы на Украине происходила искусственная украинизация населения. Многих русских просто записывали украинцами. Этот процесс закончился в 1937 году.

Научно доказанного количества жертв голода, к сожалению, сейчас нет. Некоторые исследователи указывают цифру около одного миллиона. Я думаю, что эта цифра существенно занижена. Большего доверия заслуживают исследования, по которым реальная цифра погибших от голода 1932 - 1933 годов варьируется в 2,5 - 3 миллиона человек, из них около половины - на территории Украины.

Сколько из общего количества жертв голода приходится на этнических украинцев, подсчитать практически невозможно. Да и нужно ли? Кому это надо? Стоит ли разделять единый народ подсчетами умерших от голода малороссов и великороссов?

- Почему же до сих пор неизвестно общее число жертв голода?

- Причиной и природой возникновения голода, периодами голода, числом жертв интересовалось множество ученых. Но это было в конце 40-х, в 50-е годы, при Сталине. Исследования в этот период начались. И тоталитарный режим тогда не препятствовал детальному изучению этих вопросов. Это один из признаков того, что советскому руководству того периода не надо было скрывать своих потайных намерений, по одной простой причине - не было умысла. Были преступные просчеты в управлении страной.

При Хрущеве рассмотрение этих тем приглушилось. Тезис «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» не увязывался с недавним голодом в стране.

- Если и говорить о целенаправленности организации голода на Украине 33-го года, то необходимо назвать главных его организаторов.

- Называю. Косиор, Постышев, Чубарь. Это лидеры компартии Украины. Влас Чубарь, подписавший в 1932 году Постановление Совета Народных Комиссаров Украины «О борьбе с саботажем в хлебозаготовках», являлся ярым большевистским украинизатором. Так что, украинизаторы и уничтожали людей, в том числе и украинцев.

Эти организаторы «голодомора» были ликвидированы при Сталине.

- И все-таки - зачем кампания «голодомора» нужна Ющенко?

- Прежде всего, мистеру Ющенко уже давно поставлен политический диагноз. Это патологический русофоб, такой же, как, скажем, Саакашвили. Исходя из своих психологических характеристик, такие люди готовы действовать против России безо всякого смысла, полагаясь только на свою ненависть ко всему русскому. Этим самым, они в первую очередь наносят непоправимый урон своим народам. Именно такие люди поддерживаются США и большинством европейских стран в избирательных кампаниях.

Ющенко, кстати, никакой не националист. Это «гражданин мира». А темы украинского национализма им эксплуатируются исключительно из русофобских побуждений.

Как нам хорошо известно, у Ющенко существует много личных политических проблем. Здесь следует упомянуть весь комплекс вопросов вокруг так называемого «отравления диоксином». Даже в Верховной Раде многие депутаты утверждали, что вся эта кампания с отравлением является фальсификацией. Тема «голодомора» функционально должна была отвлечь внимание общественности от проблемы отравления Ющенко.

Силы, приведшие Ющенко к власти, и все идеологи разобщения наших народов пытаются решить сразу множество вопросов.

Во-первых, голодомор, как тезис, служит одной из иллюстраций, якобы, угнетения украинской нации.

Идея голодомора привлекательна для обывателей западной части Украины. Ведь кроме украинских националистов больше никто не догадался интерпретировать народное горе в «голодомор». До этого был простой и емкий термин «голод».

Во-вторых, это поднимает уровень консолидации самого украинского национализма. После прихода к власти Ющенко выяснилось, что кроме лозунгов украинский национализм не может выдвинуть никакой идеологии. Поэтому лозунгов должно быть больше, лозунги должны быть хлесткими. Это вопрос выживаемости украинского национализма.

В-третьих, и это главное, сторонники Ющенко просто обязаны сделать все, чтобы оправдать надежду Запада. В этом отношении весьма показательны слова З. Бжезинского: «С геополитической точки зрения Россия и Украина - мощные региональные державы. Если они объединятся, то получится сверхдержава. Поэтому мы (Запад) должны исключить воссоединение России и Украины».

- Шансы Ющенко на выборах президента Украины 17 января равны нулю. Каковы ваши предположения по развитию ситуации во время выборов?

- Все аналитики и на Украине, и в России давно Ющенко «отправили в тираж». Однако я не стал бы его недооценивать. Административный ресурс и контроль со стороны Ющенко над украинскими спецслужбами позволяют ему рассчитывать на третье место по результатам первого тура выборов. Если это случится, то во втором туре электорат Ющенко может оказать серьезное влияние в пользу либо В. Януковича, либо Ю. Тимошенко. А это уже будет зависеть от конкретной договоренности Ющенко с одним из этих двух претендентов в президенты Украины. Ценой договоренности может стать пост премьер-министра Украины для Ющенко....

- Сергей Антонович, надеюсь, у вас найдется время продолжить нашу беседу после выборов на Украине.

- Я с интересом знакомился с комментариями читателей по нашему материалу, опубликованному в «Столетии» 15 декабря 2009 года.

Читая материалы интернет-газеты, я чувствую, что нахожусь в кругу единомышленников. Желаю творческому коллективу и читателям «Столетия» всего наилучшего в наступившем 2010 году!

Беседовал Виталий Филяев

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sergej_shatohin_bez_golodomora_nacionalistam_ne_obojtis_2010-01-11.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме