Другой мир после 1945-го. Часть II

Как ядерная монополия снесла «крышу» Америке

Генассамблея ООН по Украине 
0
147
Время на чтение 7 минут

Конкурентов в капиталистическом мире у США после Второй мировой войны практически не осталось. Однако противоречия между империалистическими державами полностью не исчезли. Геополитическая комбинация – США в союзе со всеми прочими великими капиталистическими державами против СССР и немногочисленного социалистического лагеря – не была единственно возможной и неизбежной по окончании Второй мировой войны.


Продолжение. Начало см. здесь

Наша цель – уже не коммунизм?

По всему видно, что Сталин руководствовался стремлением к имперской реставрации, что проявлялось во многих актах внутренней и внешней политики. Во внешней политике социалистический строй сделался для него не целью, а средством закрепления советского влияния. Причём вынужденным средством, как мы видели. Он не должен был выходить за пределы геополитической сферы влияния Советского Союза. Сталин не поддержал коммунистов в Греции, где они вели гражданскую войну вплоть до 1949 года. Не поддержал он и радикальных демаршей коммунистов во Франции и Италии. Он, по-видимому, вообще был против прихода коммунистов к власти в тех странах, где СССР не мог бы осуществлять политическое доминирование в силу географических или экономических условий. Не сразу он поддержал и китайских коммунистов в ходе их борьбы с Гоминьданом, а только где-то начиная с 1947-1948 гг., когда конфронтационная политика США и антисоветский курс Гоминьдана стали явными.

Ряд шагов Сталина свидетельствует о том, что он стремился максимально расширить геополитическую сферу влияния СССР... вполне традиционными для капиталистических держав средствами, пытаясь использовать, к примеру, такой институт, как «мандат Лиги Наций», вернее, теперь уже Организации Объединённых Наций, или «опека», «протекторат». Когда в ООН встал вопрос об управлении бывшими колониями Италии в Африке (Ливия, Сомали, Эритрея), СССР добивался предоставления ему мандата на управление этими территориями.

Жизненно важным для интересов СССР, как и Российской империи в 1914 году, оставалось обеспечение свободного выхода в Средиземное море и, одновременно, безопасности со стороны Черноморских проливов. Попытки добиться пересмотра статуса Босфора и Дарданелл сочетались со стремлением восстановить на Кавказе границу Российской империи до 1914 года. Стремилось послевоенное советское руководство обеспечить свои интересы и в Иране, подобно тому, как в 1907 году Россия и Англия договорились о разделе сфер влияния в этой стране.

Но США уже в 1945-1946 гг. взяли курс на противодействие любым шагам СССР по обеспечению геополитической безопасности и устойчивости, даже когда таковые напрямую не угрожали интересам США. При президенте Гарри Трумэне США стали стремиться к ограничению геополитического влияния СССР. США начали наступление на жизненно важные интересы СССР, сопровождая свою дипломатию попытками силового шантажа. Впрочем, не факт, что, проживи Рузвельт ещё немного, политика США была бы иной. Ведь её определяли не столько личные взгляды хозяина Белого дома, сколько господствующие настроения американской элиты.

Ядерная «дубина против русских парней»

Как известно, первой реакцией президента США Г. Трумэна на известие об успешном испытании атомной бомбы в Аламогордо 16 июля 1945 года стала фраза: «Наконец-то у меня есть дубина против этих русских парней!».

Первая попытка «ядерного шантажа» была предпринята США в отношении СССР уже весной 1946 года. Согласно договорённостям военного времени, СССР и Великобритания обязывались вывести свои войска из превентивно оккупированного ими в августе 1941 года Ирана через шесть месяцев после окончания войны. 2 марта 1946 года указанный срок истекал. Обе державы, однако, не стремились покидать Иран. Англия хотела упрочить своё влияние в районе Персидского залива. За спиной Англии стояли Соединённые Штаты и, по сути, именно они пытались тем самым закрепиться в нефтеносном регионе.

СССР, как и Российская империя, был заинтересован в упрочении своих позиций в Северном Иране. С этой целью он поддерживал национальное движение в Иранском Азербайджане с прицелом на присоединение этой территории к Азербайджанской ССР, если не удастся заставить шахское правительство признать автономию этой иранской провинции. Кроме того, по всему Ирану ширилось демократическое движение против шахского режима, и советское руководство было не прочь использовать его в целях усиления своего влияния в этой стране.

Великобритания сделала вид, что выводит свои войска из Ирана, и в ультимативной форме потребовала того же от Советского Союза. США поддержали британские требования, пригрозив, в случае невыполнения, сбросить атомную бомбу на Баку. СССР не смог в тот период найти адекватного асимметричного ответа на англо-американские притязания. Иранское демократическое движение было задушено после ухода советских войск. Британские же и американские войска остались в Иране «по просьбе» шахского правительства.

И в ближайшие несколько лет США неоднократно пытались использовать угрозу атомной бомбардировкой как аргумент при решении внешнеполитических коллизий с Советским Союзом. В таких условиях СССР был вынужден вновь вернуться к тактике «осаждённой крепости», свернуть начинавшиеся демократические преобразования, «советизировать» своё западное предполье, оказать помощь китайским коммунистам и Северной Корее. Дух конфронтации и «холодной войны» вытеснил дух сотрудничества, который, казалось, побеждал в годы Второй мировой войны.

Получив в свои руки временную монополию на ядерное оружие, элиты США возомнили, что это и есть вечная гарантия военной неуязвимости их страны. И теперь ничто не может помешать открыто реализовать доктрину глобального доминирования США. Конкурентов в капиталистическом мире у США после Второй мировой войны не осталось. Германия и Япония были уничтожены как великие державы, Англия и Франция подмяты под США, стали послушными сателлитами. Только СССР стоял на пути США к мировому господству...

Однако противоречия между империалистическими державами остались. Их показателем служат, к примеру, разногласия по вопросу Египта и Суэцкого канала между США и «старыми» империалистами – Англией и Францией. Они чётко обнаружились в 1956 году, когда США однозначно не поддержали интервенцию Англии, Франции и Израиля в Египет. И это показывает, что геополитическая комбинация – США в союзе со всеми прочими великими капиталистическими державами против СССР и немногочисленного социалистического лагеря – не была единственно возможной и неизбежной по окончании Второй мировой войны.

А если бы у них не было бомбы?

А теперь представим, что США после 1945 года не обладали бы монополией на ОМП. Ведь его создание стало качественным прорывом в технологиях – прорывом, которого могло бы и не быть, или он мог бы произойти десятилетиями позже. В этом случае США нуждались бы в СССР для строительства послевоенного мира. И внешнеполитическая линия, ставшая доминировать в годы войны при Рузвельте, продолжилась бы, заложив определённую традицию в отношениях США и СССР.

Зачем это нужно? Разве не говорят, что «история не терпит сослагательного наклонения»? Говорят, да, но, например, два выдающихся русских мыслителя – А.И. Герцен и В.О. Ключевский – этот тезис напрочь отрицали. Они считали историю альтернативным процессом. И на наш взгляд неосуществившиеся альтернативы прошлого могут помочь нам лучше понять альтернативы будущего. Поэтому так важно их изучение.

Отсутствие у США ядерной монополии – лишь наиболее значимый фактор, который мог бы существенно изменить внешнеполитический вектор атлантической державы после Второй мировой войны. Можно представить себе любую другую причину. Здесь важнее результат: США после 1945 года продолжают ориентироваться на сохранение союзнических отношений с СССР. Как бы тогда мог выглядеть послевоенный мир?

Все действия Сталина показывали: он признаёт Западную Европу и Средиземноморье сферой влияния англо-американского блока. От США требовалось в ответ признать Европу к востоку от новых границ Германии сферой такого же влияния СССР. Германия, Австрия и Скандинавские страны делались нейтральным буржуазно-демократическим буфером между двумя мировыми центрами силы.

В Восточной Азии таким же буфером мог стать гоминдановский Китай, если бы США не пытались сделать из него объект своего исключительного влияния. В этом случае Корея могла быть объединена точно также, как в Европе была в итоге восстановлена Австрия. Гоминдановский Китай не был в состоянии обеспечить свой полный суверенитет над Джунгарией, Тибетом и Маньчжурией. Таким образом, в перспективе слабый нейтральный Китай гораздо больше отвечал интересам СССР, чем объединённый коммунистический Китай, ибо только в первом случае у СССР (как у Российской империи) могли быть сферы влияния на территории Китая. Допуск СССР к участию в послевоенном переустройстве Японии устранил бы последний повод к возможной конфронтации СССР и США на Дальнем Востоке Азии.

Конечно, США пришлось бы удовлетворить интересы СССР на Ближнем Востоке. Они были, как мы видели, скромными и не шли за пределы былого влияния Российской империи. Следовало оказать давление на Турцию в плане пересмотра границ на Кавказе и режима Черноморских проливов. Можно было бы пойти на их интернационализацию (как это де-факто было несколько лет после Первой мировой войны) или на предоставление СССР военно-морских баз в этом районе. Турция могла бы получить компенсацию в пока ещё не суверенной Сирии и в Иракском Курдистане.

Справедливым и обоснованным было требование Сталина предоставить своему союзнику Болгарии коридор для выхода к Эгейскому морю за счёт Греции (территория, отобранная Грецией у Болгарии по итогам Первой мировой войны). Достаточной компенсацией Греции стали бы острова Додеканес, отобранные у Италии.

Попытки Сталина получить для СССР мандат на управление бывшими итальянскими колониями в Африке следует рассматривать как реакцию на неудовлетворение требований относительно Черноморских проливов и Турецкой Армении. Впрочем, достаточной гарантией стратегических интересов СССР как державы, получившей выход к Средиземному морю, стала бы интернационализация Суэцкого канала, вопреки империалистической реакции Великобритании.

Мы не случайно вспомнили про 1956 год. Союзнические отношения СССР и США предполагали для своего закрепления наличие у них оппонентов в деле послевоенного переустройства. В действительной истории обе державы расшатывали старые колониальные империи Англии и Франции. В нашем варианте они могли это делать объединёнными усилиями. В самом деле, отсутствие у США монополии на ОМП и наличие несокрушимого (вследствие этого) центра силы – СССР, сделали бы весьма вероятным выход на первый план после войны прежних межимпериалистических противоречий США с одной стороны, Англии и Франции – с другой. В этих условиях «демократический альянс» США и СССР против «старых» колониальных империй мог бы долго питаться из этого источника.

Ну и, конечно, решающим фактором, который мог привести к качественно иной картине послевоенного мира, стало бы наличие у элиты США доброй воли к партнёрству и отсутствие ядерного ослепления, даже и при удачном создании атомной бомбы.

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/3186.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06