Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

оскрешение Святой Руси

Михаил  Лемешев, Русский дом

06.01.2010

С болью в сердце наблюдаю я, как, впрочем, и многие русские люди, какому разорению, каким невзгодам подвергается наш народ, с какой почти рабской обречённостью он всё переносит. И хочется сказать: русский человек, проснись, скинь со своей души дьявольское, одурманившее твою волю наваждение!

Враг твой силён потому только, что ты слаб духом, он торжествует над тобою потому только, что ты твёрдо не решаешься победить его! Но где же нам взять эти столь необходимые твёрдость и решительность?

Они в православной вере, в молитве Богу. Отрадно, что наш народ постепенно начитает осознавать это, идёт в храмы и приступает к Таинствам Христовым. Это обнадёживающая тенденция к воскрешению народа. Только вера позволит обрести народу высокую идею спасения и возрождения России. А без неё, как писал Ф.М. Достоевский, не может существовать ни человек, ни нация.

Первым условием обращения к Богу и возвращения в лоно Русской Православной Церкви должно стать великое всенародное покаяние. О покаянии в наши дни говорят и пишут многие. Причём делают это по-преимуществу люди, весьма далёкие от православной веры. Таким пропагандистам покаяния хотелось бы вложить в это святое Таинство некий выгодный для врагов России смысл. Они хотели бы, чтобы русский народ признал свою юридическую вину перед другими народами, чтобы он безоговорочно принял западную модель общественного устройства, чуждую нашему мiровоззрению. Призыв к такому покаянию - это всё те же зловещие замыслы западных «мудрецов-стратегов» и реальных российских исполнителей их идей.

Каждый русский человек в наше смутное время нуждается в глубоком искреннем покаянии. В покаянии за отступничество от Бога, Русской Православной Церкви, утрату любви к Отечеству, безучастное отношение к поруганию святынь, безвольное следование призывам «демократов», всяческих лжепророков и продажных средств массовой информации. Бог милостив, и надо надеяться и веровать, что Он отпустит многие прегрешения русскому народу и каждому из нас.

«Быть русским, - подчёркивает И. А. Ильин, - значит не только говорить по-русски. Но значит воспринимать Россию сердцем, видеть любовью её драгоценную самобытность и её во всей вселенной истории неповторимое своеобразие, понимать, что смута - это, прежде всего, духовный обман и помрачнение, заблуждение народной воли. И в этом грех и вина. Только в подвиге покаяния, в строгом искусе духовного терзания может открыться и открывается подлинный выход из водоворотов ликующего зла».

Русский человек до удивления терпелив. Считается даже, что терпение - это наша этническая черта и даже основа нашего характера. В России широко распространены пословицы: «Бог терпел да и нам велел», «За терпенье Бог даёт спасенье». Но терпение православное не означает бездеятельности, покорного подчинения злу.

Хотелось бы надеяться, что время воскрешения Руси близко, что русские люди начинают осознавать необходимость своего служения России. Этому активно содействует Русская Православная Церковь. Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн, обращаясь к нам, мiрянам, взывает: «Позор нам и вечное проклятие потомков, если мы не сумеем сделать должных выводов из горького исторического опыта, заболтаем Россию, утопив её в словесном мусоре заседаний, собраний, митингов и конференций. Не приведи, Господи!

Пора научиться жить, надеясь лишь на Бога да на себя. Тяжёлую и трудную, но жизненно необходимую работу по возрождению России никто не сделает за нас.

Дай нам Бог понять, наконец, всю меру нашей сегодняшней ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдём в себе сил противостоять яростным порывам зла, терзающим страну».

За десятилетия большевистского тоталитарного режима, и особенно за последние «перестроечные» двадцать пять лет, людей приучили к осознанию своей слабости, ничтожности, неспособности изменить что-то к лучшему, постоять за себя, за справедливость, правду, элементарный порядок в повседневной жизни общества.

Как часто всем нам приходится слышать уничижительные суждения типа «я маленький человек»; «от нас ничего не зависит»; «а что можно поделать?»; «на то есть начальство»... А то и совсем уж подлые: «А что, мне больше всех надо?»; «а что я с этого буду иметь?». Именно эти рабские, низменные качества усиленно культивируют у людей.

Чтобы противостоять злу, не обязательно быть каждому героем. Великой трагедией для русских людей обернулось забвение прошлого, предательство идеалов, духовных и мiрских подвигов своих предков, их нравственности, морали. Восстановление этих уникальных человеческих ценностей есть первое условие воскрешения Святой Руси.

Нельзя, разумеется, жить только славной историей нашей, но нельзя и забывать её, тем более охаивать. Справедливо утверждение о том, что историю следует изучать и знать, чтобы лучше понять и оценить настоящее и с достаточной основательностью предвидеть будущее. Не может быть сомнений в том, что существует тесная связь времён.

Более того, я убеждён, что у великой русской нации, так же, как и во всей живой природе, сохраняется её генетический код. Сила его фантастически велика. Он сберегает унаследованные нашим народом качества и свойства, обретённые нами в течение многих поколений, несмотря на самые разрушительные катаклизмы.

Не должно быть сомнений в том, что генетический код нравственности, высокой духовности, присущий русскому человеку, проявится в нём, преодолеет нынешнее замутнение сознания людей, возродит веру в Бога, восстановит православное мiровоззрение.

Трудное ныне для России и для русского человека время. Повсюду обман, мошенничество, вымогательство. Вывозят за рубеж природные ресурсы, шедевры культуры, даже детей продают...

Но есть надежда на наше духовное, нравственное, экономическое и экологическое возрождение. Оно станет возможным, если нам удастся преодолеть разрушительную смуту, навязанную России внешними и внутренними врагами. Тогда сбудутся пророческие слова нашего выдающегося государственного деятеля и патриота Петра Аркадьевича Столыпина: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Борьба за воскрешение Святой Руси и возрождение России как великой державы предстоит трудная. Ненавистники наши не оставят своих зловещих замыслов и усилий по её разрушению. В 1989 году Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Виталий в своём письме к молодым людям России писал: «Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона, Гитлера».

Где же русским людям взять силы для этой суровой борьбы? Источником такой силы может стать только православная вера.

http://www.russdom.ru/node/2477




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме