Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загляни в своё сердце

Александр  Крутов, Русский дом

31.12.2009

Что год грядущий нам готовит? Найдёт ли силы Российская Федерация остановить скольжение в пропасть или продолжит падение в зияющие бездны небытия? По какому ориентиру будет править свой курс государственный корабль - Рождественской звезде или звёздно-полосатому флагу США?

Найдёт ли православное сообщество силы и желание для совместных действий в свою защиту или покорно смирится перед натиском других религий и воинствующего секуляризма, настойчиво утверждающего антихристианские ценности, прочь изгоняющего Церковь из жизни общества, из жизни личности? Услышим ли голос русского народа - или у него уже нет голоса? На многие жизненно важные вопросы хотелось бы получить ответ в наступившем году.

Противники христианства хотят взять Церковь под строжайший контроль, сделав её «толерантной» и «политкорректной». В своих мечтах они видят её «белой и пушистой», не ставящей острых вопросов бытия, не будящей совесть, не мешающей развращать души людей. По их мнению, вся наша христианская жизнь должна ограничиваться церковной оградой, а вне её человек должен забыть, что он православный христианин.

Всё более тревожно складывается положение на Украине, где усиливаются попытки оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата, запретить русский язык, переписать многовековую историю единого русского народа, создать под знамёнами Евросоюза искусственную украинскую общность.

На наших глазах развёртывается глобальный политический проект: превращение Украины в униатское антироссийское государство. Его суть выразил в начале XX века львовский униатский митрополит Андрей Шептицкий: «Украинцы являются орудием Божественного промысла, призванным вырвать христианский Восток из клещей ереси (то есть Православия), водворить его в лоно Апостольского престола (Ватикана)».

Эту «украинскую идею» активно проталкивают украинские власти как первый шаг к созданию «Единой поместной Украинской Церкви», поддерживают организацию Денисенко, преданного анафеме. Нашим братьям на Украине предлагают «смену веры и судьбы». Выстоят ли они?

Православный мiр нуждается в сильной России. Сегодня на её исторической территории несколько независимых государств. Чтобы сохранить православный мiр как сильный самостоятельный центр мiровой культуры и политики, нам необходим союз России, Украины и Белоруссии - ядра восточно-православной цивилизации. Сможем ли мы преодолеть разногласия и воссоединиться или будем выброшены на обочину истории?

Давайте молить Бога, чтобы Он просветил светом Христова Рождества власти, чтобы они имели страх Божий и были способны сотворить дела, наполненные христианским смыслом, на благо нашего единого русского народа, а не местечковой прагматичной целесообразности.

Говорил старец Паисий Святогорец: «Власть предержащие одним лишь просвещённым словом могут в два счёта изменить положение дел в мiре. А одним безтолковым словом они могут разложить целое государство. Доброе решение - благодеяние мiру, а дурное решение - катастрофа для него».

Издавна основным признаком сильного государства на Руси была забота о слабых, защита от вседозволенности сильных и наглых. Власть не отделяла себя от народа, а разделяла с ним общую историческую судьбу. Сегодня же люди не видят этого единства, не чувствуют улучшения жизни под влиянием одних только громких слов о модернизации. Они видят, что газ пойдёт на Запад, Юг, Восток, - но не в их родное село. Туда же гонят нефть, а на родине цены на бензин растут. Они видят инородцев на рынках, многочисленные богатые свадьбы, по ТВ им показывают безстыдные склоки звёзд кино и эстрады, олигархов с иностранными паспортами, пышные похороны воров в законе. И главное, они видят, что богатые богатеют, воруя, в безнаказанности, а бедные беднеют в безысходности.

Но если власть относится к народу не как отец к своему семейству, а как отчим к ненужному сироте, то это говорит о её слабости. Согласитесь, разве не от власть предержащих зависит решение прекратить духовное растление, пропаганду разврата и насилия, спаивание народа? Слабый, коррумпированный режим разлагает общество, которое перестаёт различать добро и зло, грань между нормой и преступлением. Смешение понятий добра и зла - это прямая дорога к разрушению, народ теряет способность видеть, какой путь ведёт к жизни, а какой к смерти.

Но сегодня беда людей не только в материальных нуждах, не только в том, что они терпят лишения. Их духовная беда намного страшнее. Большинство из нас не видят света Рождественской звезды. А значит, и не видят пути спасения, который указал Иисус Христос.

Более 80% населения Российской Федерации считают себя православными людьми. Если мы веруем, что истина в Православии, то почему как бы стесняемся своей веры, не ходим в храм на Богослужение

Да, за веру во Христа убивают и сегодня, как убили прямо в церкви священника Даниила Сысоева, который безбоязненно проповедовал слово Божие среди мусульман и сектантов. Короток оказался жизненный путь отца Даниила, но он привёл его прямо в Царствие Небесное. Повлияет ли его жертва на нас, тепло-хладных? Станет ли наступивший год - годом отца Даниила Сысоева, годом активного миссионерства, несения людям слова Божия? Это зависит и от нас, мiрян, и от священноначалия.

Только одному Богу известно, что нам придётся пережить в наступающем году. Путь возрождения России тернист и полон испытаний. И пройти мы его сможем, если будем верны Православию, которое даёт смысл жизни, без которого наступает пустота и гибель. Не бойтесь быть русскими, не бойтесь быть православными. С Рождеством Христовым! Со святым Богоявлением!

http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2009/12/26/inogo_puti_u_rossii_net/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме