Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Рождество» или Рождество Христово?

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Пресс-служба Иркутской епархии

23.12.2009


Проповедь протоиерея Вячеслава Пушкарева …

Возлюбленные во Христе Иисусе братья и сёстры!

Мы с вами, как и весь христианский мир вступили в преддверие Рождества Христова и в преддверие Нового 2010 года. Это время, как правило, сопряжено с особенными чаяниями и возможным особым новым смыслом жизни для каждого человека. В связи с наступающим Новым Годом большинство окружающих нас с вами отдалённых от церкви людей имеют особые надежды: школьники надеются успешно закончить следующий класс, студенты ВУЗов, техникумов или профтехучилищ имеют твёрдое намерение закончить соответствующее учебное заведение и получить солидную путёвку в жизнь. Огромная масса рабочих и служащих озабочена тем, чтобы в свете современного глобального экономического кризиса не потерять работу, чтобы и дальше обеспечивать семью и себя всем необходимым для нормального существования. 

Некоторые люди мечтают о том, чтобы получить долгожданное жильё; другие жаждут улучшить свои уже имеющиеся жилищные условия, а третьи - стремятся ко всему этому купить комфортабельный автомобиль и что-то ещё необходимое для быта! Всё это естественно и нормально для жизни простых людей. Но, между тем, если потихонечку заглянуть в самую глубину сердца большинства наших друзей и соседей, братьев и сестёр, то мы увидим, что кроме мыслей об этих важных, но всегда проходящих вещах, там более ничего нет. И это с христианской точки зрения очень грустно, потому что там не осталось места для более возвышенных мыслей и чаяний. Там не осталось места для Бога! А как жить без высоких материй? Как жить без Бога и его всеоживляющей духовности? Человек, мечтающий только о еде и вещах, ни чем не отличается от животного и на таком человеке, к сожалению, для всего рода человеческого, подтверждается теория Ч. Дарвина о происхождении людей от обезьяны. Но это ведь не так! Человека создал Бог по образу и подобию Своему, создал человека возвышенно-духовным, способным к позитивному анализу окружающего мира и к самоанализу. 

Ведь если бы многие хорошие люди приподняли бы себя хотя бы на несколько сантиметров над бренной нашей землёй, то наверняка бы серьёзно задумались о предстоящих праздничных днях. Тогда они смогли бы обнаружить для себя, что в истории нашего христианского мира Новый год всегда был вторичным по отношению к стоящему перед ним празднику Рождества Христова! А, что же мы видим сейчас? Преддверие современного Нового Года увы совпадает с последними днями Рождественского поста, которые продолжаются даже несколько дней после него до 6 января. Весь православный христианский мир соблюдает этот особенный пост в течение 40 дней, готовясь в чистоте встретить Рождество Богомладенца Христа, как праздник, основанный во славу рождения нового мира, новой ментальности и нового человека-христианина, который уже не просто человек разумный, а человек бессмертный, человек разумно верующий, творец всего доброго, красивого, полезного и вечного.

Давайте оглянемся и посмотрим на наш с вами современный мир глазами христианина. Вы видите, что многие из людей не считают для себя нормальным произносить название этого праздника как «Рождество Христово», а просто и как-то до обидного обыденно говорят «рождество». Почему бы это? Потому что они, по самым разным предварительным причинам, не знают, что этот праздник означает в жизни каждого человека. А если и слышали что-то про его историю, то не хотят об этом подумать в религиозном ключе. Многие люди по своему радуются этому празднику, но боле потому, что в этот день не нужно работать (у нас в России больше недели) и что он продолжает традицию празднования того самого Нового Года, который в нашей стране искусственно поставлен коммунистами-ленинцами перед Рождеством Христовым и до сей поры нагло предваряет Рождество, отнимая у него силы и средства, дух и здоровье радоваться пришествию в мир Спасителя мира Иисуса Христа.

В эти постные подготовительные дни все охотно принимают подарки, заранее украшают свои дома, квартиры и даже целые замки и небоскрёбы всевозможными красивыми гирляндами, устраивают многодневные гулянья, которые как правило, перетекают в многодневное пьянство, сопряжённое с блудом и развратом, потому что неверующие в Бога люди в действительности живут во мраке непонимания того, что хорошо, а что плохо, руководствуясь только эгоистичным желанием наслаждений. Они не понимают смысла поста и нарушают его без зазрения совести, отдавая его время на пожирание собственного тела страстями. Они не понимают, что оскорбляют этим Бога и изгоняют Его из свой жизни. А ведь есть в мире Бог - Бог ревнитель, который отступает от грешных людей не соблюдающих законы Его, переставая их защищать, и эти люди остаются один на один с вратами смерти и ада. Один на один с демонами-совратителями, ищущими как бы уморить человека и лишить его возможности спасения в вечной жизни.

Каждый год в России из-за так называемых «новогодних» праздников именно начало января становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов. "Среди погибших от «зелёного змия» больше всего бывает мужчин в возрасте от 30 до 54 лет", самых нам сегодня необходимых людей-отцов, братьев, сыновей, начальников и подчинённых. Хочется напомнить всем, что в этом году новогодние праздники продлятся 10 дней. Это много. Надо поберечь себя от всякого греха.

Сколько ещё горя может принести в наши семьи неверно и греховно устроенное безбожниками празднование Нового года? Нам необходимо об этом подумать и кое-что изменить в нашей жизни.

В Библии - мы не находим конкретных сообщений когда, в какой точно день родился Иисус Христос, Сын Божий. 25-ое декабря по старому стилю (7 января по новому стилю) принято Церковью за день рождения Иисуса только на основании устных воспоминаний очевидцев той поры. Но оно принято две тысячи лет тому назад и утвердилось как истинное, получив в истории тому много чудесных доказательств. И именно в свете этого устройства времён, Бог так устроил, что настоящие Рождество Христово празднуется именно непосредственно перед Новым годом, так как только с рождеством Христовым действительно связаны все надежды грешных и нечаянно погибших во грехе людей - наших предков. Только Рождество Христово начало Новую Эру. Привычный нам со времён советского детства праздник Новый Год с гирляндами, ёлками и подарками - это на самом деле ребёнок Рождества. Власть жестоких атеистов всё перевернула вверх ногами, специально желая отвратить людей от Рождества Спасителя. Специально желая вовлечь их в грех пьяного и блудного самоубийства. Это неверно и именно это надо изменить. Нужно наполнить время предваряющего поста новым содержанием. Ведь многие жизни уже изрядно прожиты и в них, к сожалению для нашего Творца, нашлось место для проступков и преступлений, которые разделили нас с Ним. В это время нам предоставляется возможность поразмыслить о себе и о наших ближних и, поняв глубину своего падения во грех, принести покаяние и долженствующие ему плоды - добрые дела... Нельзя праздновать этот липовый советский Новый год прежде Рождества, а если уж и праздновать его по сложившейся неблагочестивой традиции, то тихо, как скромный семейный праздник, который не должен быть причастен водке, мясу и блуду потому как на дворе пост. Настоящий праздник в это время только Рождество! Ему должна быть слава и в честь него должно быть веселье без греха. А правильный Новый Год мы празднует 14 января и празднуем его весело и праведно, с молитвословиями и рождественско-новогодними песнопениями, от всей души и всего сердца поздравляя своих друзей, родных и знакомых с пришествием в мира младенца Христа-Спасителя давшего всем нам надежду на лучшее будущее во всём, что у нас имеется в жизни и за гробом.

Благодаря Рождеству Иисуса Христа всякий человек верующий в него теперь может твёрдо сказать, что я омыт от грехов своих и от грехов моих предков жертвенной кровью Спасителя и потому приняв, крещение и совершив покаяние способен наследовать вечное творчество в вечной жизни. Смерть не похитит нас в ад, но ангелы принесут наши души к вратам рая небесного!». Христос пришёл в мир, что бы дать нам пример, того, как человек может быть праведным здесь на земле, как государства могут быть справедливыми и сильными даже на краю света в окружении ненавидящих нас язычников. Христос научил нас быть щедрыми и любящими родителями. Он научил нас покаянию и борьбе со страстями. Во Христе наше упование и именно в этом главная напоминающая мысль наступающих праздников Рождества и Нового года. Без Христа не исполнятся наши простые и высокие замыслы, а с Христом будут у нас в своё время и квартиры, и машины при необходимости, и холодильники. Без Христа вся наша жизнь будет напрасной и нищей точно так, как поётся об этом в старой песне: «Без Христа любовь пуста, без Христа весна проста. Без Его деяний сохнет земля». Хотим мы сегодня нищеты и горя для наших близких и для себя? Я не хочу, как не хотят этого 280 миллионов православных христиан во всём мире, как не желают этого все думающие и честные люди. Хотим мы сегодня исполнения наших надежд в Новом Году? Хотим! Тогда надо воскликнуть точно также, как празднично в песнях восклицали наши предки идущие со звездой на встречу рождающемуся богомладенцу: «Слава Тебе Иисус, в небо я вознесусь, крикну я в высоту. Слава Христу!». Надо воскликнуть это с радостью и одновременно с покаянием.

Сегодня, в канун Рождества Христова, обращаясь к вам со словом благодати, мы хотим поздравить всех вас и все ваши семьи с грядущим в мир рождением Богомладенца Иисуса Христа! Хотим просить вас, чтобы вы не оскверняли подготовительный пост и сам праздник излишествами и губительными виноводочными возлияниями. Желаем вам дорогие земляки крепчайшего сибирского здоровья, без которого теперь никуда! Благодарим всех верующих за неумирающую любовь к Богу Вседержителю и к друг другу! Испрашиваем у Спасителя мудрости и новых творческих сил для наших правителей и начальств! Будьте все счастливы и благословенны! Поздравьте всех от нас. Ждём всех вас в храмах на Рождественские богослужения. С грядущим Рождеством вас и с наступающим Новым 2010 годом!

Слава Иисусу Христу! Аминь.

http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=2591




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме