Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Святителе Николае Россия узнала свою душу…

Александр  Калинин, Столетие.Ru

19.12.2009


19 декабря христиане чествуют Николая Чудотворца …

У гроба святителя Николая Чудотворца в Мире Ликийской (ныне турецкий город Демре), где он служил и был похоронен, я мысленно рассказал ему то, что никому никогда не рассказал бы, и попросил его о том, о чем никогда никого не попросил бы. Знал: он услышит и поможет. Как помогал уже не раз своими молитвами в моей грешной жизни.

По преданию, Господь отправил двух своих угодников – Касьяна и Николая – на землю с уговором ни при каких обстоятельствах не марать райских одежд. А тут угораздило мужику воз утопить на дороге. «Помогите!», - кричит. Касьян-то сторонкой, чтобы, не дай Бог, не ослушаться. А Никола подставил свое плечо под телегу и – эх! Так в грязи и предстал перед Господом. А когда узнал Господь, отчего один выполнил его наказ, а другой ослушался, то повелел Касьяна чествовать один раз в четыре года, 29 февраля, а Николая – дважды в год – в мае и декабре.

Так вот о белых одеждах. Нынче многие кичатся ими, не понимая, что главное-то не чистота одежды, а чистота помысла.

Исстари праздник Николы справляли всем миром, в деревнях из зерна нового урожая загодя варили много пива или браги.

...А теперь свою брагу заваривают технологи от политики, всем остальным - хотят они того или нет - приходится пить ее до тошноты, до потери памяти и стыда. Оправдываем свое непотребство тем, что вот перетерпим все и завтра проснемся трезвыми и в стране с другим политическим климатом. И оденем, наконец, белые одежды, пронафталиненные и спрятанные до времени в шкаф. А не заметили, как оказались в стране с иной нравственной атмосферой. Вернее, в атмосфере безнравственности. И те, кого пачкали, и те, кто пачкал, и те, кто взирал на все это, похотливо хихикая или брезгливо морщась, и те, кто воровал, кто потворствовал воровству – все оказались замазанными одной грязью.

Россия во лжи. А ложь, не одернутая законом и оттого как бы возведенная в закон, разъедает и без того истончавшийся за последние годы озоновый слой нравственности нации. Иммунную систему общества поразил вирус дефицита совести. Ушли в мир иной и люди, к которым прислушивалась вся Россия – академики и писатели, другие властители человеческих дум и «оберегатели» от душевной скверны. Свободная от нравственных обязательств молодая демократическая журналистика, промотав за короткий срок богатую духовность, доставшуюся ей в наследство от традиционной российской журналистики, бесстыдно поторопилась отдаться тому, кто побогаче и тем окончательно утратила репутацию народной заступницы и исповедальницы, коей была всегда, особенно в годы без церкви.

Запреты пали. Авторитеты рухнули. Одна только церковь и осталась. С ее многовековым опытом соборной работы за плечами.

Это она руками князя Владимира и молитвами печорских затворников собирала Киевскую Русь. Она духовными подвигами митрополита Алексия и Сергия Радонежского объединяла князей под знамена Москвы, поднимала народ на Куликово поле. В Смутное время, когда блудницы плясали на православных святынях, а брат убивал брата, устами патриарха Гермогена призвала всех к покаянию и сопротивлению беззаконию...

Это она, которую мир упрекает в консерватизме, опять находит в себе силы пристыдить обесстыдившихся. «Мировой кризис, - говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на недавней встрече с членами клуба православных предпринимателей, - показал, что если рост материального благосостояния и погоня за наживой ставятся во главу угла, а накопление материальных благ становится не средством, а самоцелью, то стабильное экономическое и социальное развитие исключено.

И если, не решая этих главных, фундаментальных нравственных задач, которые выявил современный кризис, мы ограничимся тем, что будем подправлять экономику, реставрировать стены, наводить порядок на фасаде, мы от этих кризисов не избавимся.

Они будут время от времени снова возникать, и всякий раз, может быть на еще более опасном витке».

...В Святителе Николае,Угоднике Божием, именем которого был освящен первый храм, выстроенный на Руси в IХ веке,как говорится в одном из православных календарей - «Россия узнала себя, свою душу».

По церковному преданию, Николай Угодник первым из святых помолился у Престола Божия за Русскую землю. Достанет ли у него терпения отмаливать наши нынешние грехи?

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=44361




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме