Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разгром Хазарии

Александр  Скорупский, Русский дом

16.12.2009

965 год Великой Русской Победы над хазарским каганатом ...Более тысячи лет спустя мудрые советчики привезли алкоголика Ельцина и ещё двух мерзавцев в Беловежскую пущу, чтобы там были подписаны ими документы, второй раз разрушившие (уже навсегда, как они думают) Российскую Империю. Да, для величайшей трагедии наших народов было выбрано место под названием Белая Вежа. Враги России память хранят вечно.

Как небосклон накрывает земную твердь, так от океана Атланта и до Великого Восточного океана, что за Китаем, власть кагана на Земле. Он управляет степями, горами, лесами славян и морскими просторами на четыре месяца пути от столицы Хазарии - Итиля на Волге

Темна и тепла летняя ночь в донских степях, чёрным бархатом низко нависает над головой купол неба, усыпанный яркими южными звёздами, сияние которых не сравнить со сверканием лучших самоцветов. Их не перечесть, как и золотые монеты в казне хазарского кагана.

Хазары собирают дань с вятичей, аланов, волжских болгар, печенегов. Власть кагана паучьей сетью контролируемых хазарами караванных дорог Великого шёлкового пути стягивает в единое целое Евразию, выкачивает из безчисленных государств и племён золото, серебро, рабов, предметы роскоши, подкупает правителей, чиновников, покупает самых смелых воинов и красивых женщин, обязывает их верно служить, выполняя все приказы иудейской знати Хазарии и раввинов.

В центре Итиля, на волжском острове, стоит дворец кагана, - оттуда и из правительственного квартала на правобережье мудрецы управляют мiром. До самых стен Киева доходила хазарская конница, вторгалась в Закавказье, приаральские степи, в Хорезм. Но не военной силой был страшен иудейский каганат - а властью золота, ни одно государство раннефеодального мiра не могло с ним справиться. Не могло, пока не возник союз славянских племён с варяжскими воинами-князьями - Киевская Русь, в 965 году от Рождества Христова бросившая вызов Хазарии.

У западных границ владений иудейского кагана, контролируя черноморское ответвление Великого шёлкового пути, смиряя кочевников и закрывая Киевской Руси навигацию по рекам, на левом берегу Дона была выстроена для хазар византийскими инженерами мощная каменная крепость Белая Вежа, на языке кочевников - Саркел. Каган держал в крепости сильный гарнизон и часть казны, достаточную для политических интриг и подкупа кочевников-печенегов для набегов на Русь, аланов и причерноморские города.

В ту роковую ночь, нарушая предрассветный сон обитателей города, по узкой улочке, ведущей к крепости, пронеслась во весь опор группа всадников. С ужасом начальник хазарского гарнизона узнал в оборванном наезднике, колотящем что есть силы кулаком в ворота Белой Вежи, молодого царевича Иосифа, а в его спутниках -самых знатных вельмож каганата.

Когда ворота открыли, царевич безсильно сполз с коня на руки воинов. Молча осушил поднесённую ему чашу воды. Сплюнув, выругался на иврите.
- Проклятые русы! Столицы больше нет! Каган убит, армия уничтожена, вода в Волге стала красной от крови избранного народа! Киевский князь Святослав напал неожиданно, пришёл откуда его никто не ожидал - приплыл на лодьях с верховьев Волги! То, что нас предали, не предупредили данники-славяне из племени вятичей, неудивительно. Но волжские болгары?! Жили и торговали припеваючи у нас за спиной, а оказались врагами! Пропустили рать русов, не только не стали сопротивляться, но, по слухам, отдали Святославу свои большие лодьи. У нас не было времени собрать степную конницу. Простонародье столицы, вся эта разноплеменная торговая сволочь, разбежалась, скрылась в волжских протоках и плавнях, вместо того, чтобы сражаться. Но мы приняли бой!

Мы знали, что Святослав дерётся в первых рядах своей дружины. Воины Хазарии, наёмная гвардия кагана раз за разом бросалась в атаку на строй русов, надеясь убить князя, и раз за разом славяне прорубали проход в наших рядах. Никто не в силах устоять против русов, когда они знают, за что дерутся, и держатся дружно. Мои спутники, два десятка всадников, - это всё, что осталось от войска Хазарии!

Царевич и начальник гарнизона говорили ещё час. Было решено немедленно готовить крепость к осаде, послать гонцов к печенегам, ясам, касогам, требуя конницу, за что сулили щедрое вознаграждение. Большой военный совет назначили на полдень следующего дня, к этому времени часть вождей кочевников должна была прибыть в Белую Вежу.

Наутро царевича Иосифа разбудил шум торгующего, переполненного народом города. До военного совета оставалось ещё несколько часов, потому Иосиф решил обойти крепость.

Никто в городе, кроме военачальников, ещё не знал о катастрофе на Волге, гибели столицы и кагана. Потому на базаре, а им была по сути вся территория крепости, как всегда, кипела бурная жизнь.

Многолюден и омерзителен был невольничий рынок. За сильного мужчину здесь просили семь золотых, за ремесленника или красивую девушку -12, ребёнка продавали за один золотой.

На военном совете, после краткого описания гибели столицы, переполнившего ужасом души присутствовавших, царевич Иосиф сказал так:
- С Волги у русов три пути. Первый - вернуться домой с добычей, второй - идти через степи на Кавказ, взять Семендер, нашу стару столицу, но, скорее всего, Святослав пойдёт третьим путём - штурмовать Белую Вежу. Этот путь займёт у русов самое малое пару недель, успеем собрать степную конницу и подготовить крепость к осаде. Мы ещё посмотрим, кто кого! В любом случае - стены крепости неприступны, никому не удавалось их одолеть. Пока стоит Белая Вежа - мы контролируем Великий шёлковый путь и потоки золота.

Мы не знаем, какой была битва князя Киевской Руси Святослава с хазарами у стен Белой Вежи. Ни один историк древности не написал об этом. Автор «Повести временных лет» Нестор говорит о взятии каменной крепости иудеев как об одном из самых важных событий этой войны: «иде Святослав на козары... и бывши брани межи ими, одоле Святослав козарам и город их Белу Вежу взя».

Принимая в расчёт состав сил сторон и их союзников, то, что Святослав приплыл с верховьев Волги на лодьях, события, скорее всего, разворачивались так как только багровый диск восходящего солнца осветил степь, хазары на стенах Белой Вежи с содроганием увидели волны неисчислимой конницы русов в стальных кольчугах. На правом фланге высился стяг с особо ненавистным хазарам Ликом Христа.

«Эти - самые для нас опасные! - предупредил царевич Иосиф начальника крепости. - Христиане, я помню их стяг по битве у столицы. Святославу всё равно, какой веры его воины, лишь бы храбро сражались. А этим их Бог обещал рай после смерти, потому они нас не боятся, дерутся смелее всех в его войске».

Значит, надо разгромить русов в грандиозном маневренном конном сражении, бросив против них всю массу печенежской и хазарской конницы.

Подходившие к городу орды кочевников наскоро сбивали в отряды под командой хазарских военачальников, пытаясь придать им вид организованной армии.

На следующее утро конница кочевников лавиной пошла в атаку. Первые ряды русских дружинников неуверенно держались на лошадях без сёдел, прикрываясь от ожидаемого ливня стрел большими щитами. И не напрасно - на ходу, зажав уздечки в зубах, печенеги выпускали до шести стрел в минуту, смертоносный ливень обрушился на передние ряды русов. Впрочем, ранил в основном лошадей, застревая в щитах и отскакивая от шлемов.

Конница кочевников легко смяла передовой полк, но рано радовались хазары - за передовым полком были главные силы Святослава, а стрел в колчанах у печенегов уже почти не оставалось.

В большом полку русов сбруя и сёдла лошадей были безукоризненны, воины уверенны. Они встретили кочевников щетиной длинных стальных копий и увесистыми русскими мечами, свободно владеть которыми по плечу лишь нашим богатырям.

Орда не выдержала удара, печенеги завернули коней и, рассыпавшись на группы, ушли в степь. Русы преследовали врага не особенно активно - главной целью князя Святослава была Белая Вежа.

Наблюдавший со стены за ходом битвы царевич Иосиф понял, что произошло. Ему уже доложили, что накануне ночью, подкупив стражу, болгары - купцы и ремесленники - покинули крепость. Всё стало ясно. Болгарские кожаные изделия славились по всему Поволжью. Так вот кто снабдил русов конской сбруей и сёдлами после разгрома столицы! Конечно, они же предоставили Святославу свои лодьи.

Теперь Белая Вежа, а вместе с ней и Хазария, обречены. Ну что ж, горько усмехнулся он, сами виноваты! Не надо было разорять Русь! Землю богатырей и смелых князей, красивых высоких женщин и поэтов. Это не они, а мы совершали набеги, заставляя славянские племена платить дань и уводя пленников. Не они первыми пошли на Итиль, а мы послали «благочестивого» иудея, полководца Песаха, на Киев. Не они, а мы посылали орды кочевников на мирных землепашцев, разжигали войны на Кавказе и в Причерноморье. Сказано в книге пророка Иезекииля: «...не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог». Но могла ли Хазария поступать иначе? «Тот, кто проливает кровь гоя, приносит жертву Богу», - учил Талмуд.

Царевич Иосиф принял решение. Он приказал собрать в доме начальника крепости всех детей хазар и иудеев - мальчиков моложе 12 лет, девочек и незамужних девушек. Их решили спасти от плена, отправив ночью вниз по течению Дона на челнах. Для отвлечения внимания русов гарнизон крепости должен был произвести вылазку в этот момент.

Всем остальным хазарам надо защищать Белую Вежу и, если придётся, встретить смерть на стенах. Обращаясь к перепуганным детям, последний хазарский царевич сказал:
- Дети! Мы, последние воины Хазарии, обещаем - мы спасём вас, чтобы вы продолжили наше дело. Погибнем мы, погибнут ваши родители и все родственники, умрут богатые купцы, готовые отдать состояние за место в последних покидающих Белую Вежу челнах, погибнут известные раввины с родословной, восходящей к дому царя Давида. Но вы будете жить! Не могу вас обрадовать - это будет трудная жизнь. У вас не будет Родины, - ибо Хазария погибла, а иудеев в других землях ненавидят и гонят вот уже тысячу лет. Но у вас останется Тора, Талмуд, тайное знание, что именно иудеям суждено властвовать над мiром. Останутся немалые деньги торговых контор в Европе, Азии и Африке, принадлежащие нам заёмные письма, веками налаженные связи. Посмотрите, кто нас сегодня победил? У русов же ничего нет! Живут в землянках, бревенчатых избах, на юге - в мазанках из глины. Их князь Святослав даже шатра не берёт в поход - спит под открытым небом, как и его воины. Это же варвары, гои, не имеющие понятия о цивилизации.

Отомстите им за Хазарию! Отомстите русам!

Вы вырастете среди чужих племён, благодаря смекалке и золоту добьётесь высокого положения, влияния. Не забудьте о своих погибших родителях! Отомстите за нас! Пусть Белая Вежа, ставшая могилой последним хазарам, станет могилой Руси!

А потом была ночная вылазка иудейского войска, - неудачная, но позволившая челнам покинуть крепость. И был штурм Белой Вежи богатырями князя Святослава, уничтожившими твердыню врагов Руси и врагов Христовых, угнетавших и ненавидевших славян.

Хазария исчезла без следа для истории цивилизаций, от неё не осталось ни памятников архитектуры (строили из необожжённого кирпича, наскоро и подешевле), ни произведений искусства, ни трактатов учёных, историков и поэтов (выгоднее было торговать), ни даже собственных монет, кроме подражаний мусульманским, потому что хазары пользовались чужим серебром и золотом. Да, это было мощное, богатое, самое большое за всю историю иудейское государство, умело пользовавшееся всеми материальными и культурными достижениями своего времени, этакое раннесредневековое «общество потребления», не оставившее ни потомкам, ни соседям ничего своего. Казалось, лишь строки в русских былинах да древние летописи хранят память о тех далёких временах.

Но остались потомки хазар, осталась их память о гибели Хазарии и Белой Вежи.

...Более тысячи лет спустя мудрые советчики привезли алкоголика Ельцина и ещё двух мерзавцев в Беловежскую пущу, чтобы там были подписаны ими документы, второй раз разрушившие (уже навсегда, как они думают) Российскую Империю. Да, для величайшей трагедии наших народов было выбрано место под названием Белая Вежа. Враги России память хранят вечно.

В результате Беловежских соглашений 25 миллионов русских оказались за границей, лишились гражданства своей Родины. Исконно русские земли казаков на Урале отходили Казахстану, Крым - Украине, Новоафонский монастырь, могила апостола Симона Канонита, вместе со всей Абхазией - Грузии. Россия теряла Прибалтику, за которую более двух десятилетий воевал Пётр Великий. Начался трагический исход славян из Средней Азии, Казахстана и Кавказа, эмиграция оказавшихся без работы после рыночных реформ учёных на Запад.

Превратится ли окончательно наша Родина - Россия - в новую Хазарию, управляемую иноверной и инородческой элитой, - это ныне зависит от нас с вами.

http://www.russdom.ru/node/2301




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме